Если болит плечо

Многих людей беспокоят неприятные ощущения в области плечевого сустава. У одних эти ощущения не проходят неделями, у других — месяцами. В течение дня внимание людей отвлекается на другие вещи, а вот вечерами они «вспоминают» о своем плече, начинают его укутывать, массировать, а то и пить обезболивающие таблетки, потому что плечевой сустав начинает ныть или болеть, причем сильно.

Боли возникают и в ночное время, и тогда уже бывает не до сна. А по утрам у человека появляется ощущение, что он «отлежал» руку. В руке, в пальцах возникает слабость, нарушается чувствительность. Словом, хорошего мало.
Но вот что интересно! Люди страдают, делают себе доморощенные компрессы, принимают длительное время (что небезопасно!) обезболивающие препараты, но к врачу не обращаются. Слишком хлопотное, считают они, это дело — обращаться к врачу, тем более весной, летом и осенью, когда много сил и времени забирает огород.
Но к врачу они все равно обращаются, правда, уже тогда, когда боль в плече становится невыносимой или рука повисает... А вот это дело уже на самом деле хлопотное. И об огороде точно придется забыть, если не раз и навсегда (до этого дело вряд ли дойдет), то, по крайней мере, на сезон — точно.
Но что же все–таки происходит, почему болит плечо, с чем это может быть связано?
Чаще всего дискомфорт в области плечевого сустава, болевые ощущения связаны с таким заболеванием, как деформирующий артроз. Заболевание это довольно частое. Как правило, страдают им после 40–50 лет, то есть как раз в том возрасте, когда садово–огородные работы представляют для людей особенно повышенный интерес. Многие не знают о своей болезни до тех пор, пока как следует не нагрузят свое плечо. А весна для любителей садов и огородов — самое благоприятное время для хорошей нагрузки на суставы. Ведь нужно перекопать грядки, удобрить землю, поставить парники, произвести первые посадки, все хорошенько полить... Серьезная работа! Об отдыхе люди забывают, и вот здесь–то и происходит «надлом». Помните выражение: где тонко, там и рвется? Так вот у 20 процентов населения «тонким» местом является костно–хрящевая система, или попросту — суставы. И даже не суставы как таковые, а синовиальная оболочка, которая покрывает кости суставов. И эта оболочка, и та жидкость, которую она вырабатывает, уменьшают трение между соприкасающимися в суставах поверхностями. Но у людей со слабыми от природы суставными тканями синовиальная оболочка истончается. Почему это происходит, сказать сложно. Скорее всего, решающим фактором здесь является генетическая предрасположенность. И действительно, когда начинаешь опрашивать больного, то чаще всего оказывается, что его родители или прародители страдали болезнями суставов, в том числе деформирующим артрозом плечевого сустава. То есть болезнь передалась ему по наследству.
Конечно, немаловажную роль играют и запредельные нагрузки. Наследственность может быть просто идеальной, но изнуряющая однообразная работа (поднятие тяжестей, земельные работы и даже работа по хозяйству и так далее) может привести к нарушению целостности синовиальной оболочки. При этом соприкасающиеся поверхности уже не скользят друг по другу, а начинают «цепляться» в одном месте, потом в другом, усиливая эти нарушения и приводя к деформации сустава. Боли при этом может не быть, так как в суставах нет нервных окончаний. Кость, она и есть кость. Но боль рано или поздно все равно появится.
Все очень просто. Сустав становится тугоподвижным. Но для того чтобы он продолжал выполнять свою функцию, нагрузка на него увеличивается за счет усиления мышечной работы. И мышцы не выдерживают. Возникает мышечный спазм, в который вовлекаются сосудисто–нервные пучки. Отсюда и боль.
По словам главного врача городского неврологического центра «ДИАБОРА» Ольги Борисовны ТЫШКЕВИЧ, чем раньше человек обратится за помощью к врачу, тем легче и быстрее ему помочь. «Пациенты думают, что лечение затянется на все лето, и тогда — прощай огород, — говорит Ольга Борисовна. — Однако мы можем провести неполный курс терапии при условии, что все последующее время больной будет строго выполнять все наши предписания, а осенью, после уборки урожая вновь придет к нам, чтобы продолжить лечение. Многие так и поступают».
Первое, что делает врач — отправляет пациента на обследование — электромиографию, УЗИ. Это очень важно — пройти обследование, хотя больные часто не понимают, зачем оно нужно, когда и так ясно, что болит сустав. Но дело в том, что сустав может болеть не только в результате артроза, но и по другим причинам (болезнь Бехтерева, клещевой борреллиоз, бруцеллез и прочее). Эти причины нужно исключить. Затем нужно знать степень поражения сустава, потому что от этого зависит то, какие препараты назначит врач и в какой дозировке. Ведь болеть может «за двоих», а степень поражения невелика. И наоборот, сустав особенно не беспокоит человека, а нарушения уже такие, что требуется серьезный курс лекарственной терапии, потому что в противном случае у больного вот–вот может начать сохнуть рука или она вообще повиснет, как плеть.
«Обычно уже на первом приеме при выраженном болевом синдроме мы проводим усовершенствованные нами блокады по методике непрямой лимфотропной стимуляции, которую в свое время разработали ученые НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН и взяли на вооружение хирурги, ревматологи и неврологи, — рассказывает Ольга Борисовна Тышкевич. — По сути, это лекарственная блокада, но не внутрисуставная, хотя примерно в 10 процентах случаев приходится назначать и ее. Мы в полость сустава не входим, мы обкалываем триггеры — болезненные мышечные уплотнения и зоны, располагающиеся в непосредственной близости от защемленных нервных пучков. Процедура относительно безболезненная, особенно если она проводится на фоне сильных болей в плечевом суставе. К тому же лекарство вводится через тонкую иглу. Зато эффект человек ощущают почти сразу: боль начинает проходить. Иногда достаточно одной–двух блокад, чтобы пациент почувствовал себя здоровым. Но лучше провести целый курс, состоящий из 5–10 блокад, так как в этом случае эффект будет долгосрочным».
Параллельно больным назначают физиотерапию (особенно хорошо себя зарекомендовали лазеротерапия, электрофорез, КВЧ–терапия), лечебную гимнастику (обязательно!), витамины группы В, которые восстанавливают нервные окончания, легкий массаж триггеров для активации в этой области кровообращения, чтобы мышцы не «запустевали» и получали достаточное питание.
Назначают и антидепрессанты. Дело в том, что длительный болевой синдром вызывает выработку большого количества веществ, по действию противоположных эндорфинам — «гормонам радости». Эти вещества угнетают кору головного мозга, в результате чего происходит изменение эмоционального фона, снижается настроение, может развиться депрессивное состояние.
А что делать, если боли или выраженный дискомфорт в плечевом суставе начались за городом в огороде и для того, чтобы добраться до врача, нужно много времени?
«Самое главное — снизить нагрузку на плечевой сустав, — говорит Ольга Борисовна. — Для этого большую часть работы нужно выполнять другой рукой. Вечерами или в ненастье, когда в огороде, скажем прямо, делать нечего, кисть больной руки нужно положить на противоположное плечо и подвязать руку под локоть — надеть косынку. Это очень удобная, если не сказать больше — лечебная, поза, при которой происходит существенная разгрузка плеча. Если есть боли и терпеть их нет сил, можно принять обезболивающее лекарство, желательно все–таки мовалис, так как этот препарат обладает наименьшим числом побочных действий. Но как только представится удобный случай (например кто–то из соседей поехал на станцию или в город), нужно им воспользоваться, чтобы попасть на прием к врачу. Помните, пожалуйста, что если пустить все на самотек, то может возникнуть такое обострение, при котором будет уже не до огорода! Нельзя доводить себя до этого!»

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.