В Новосибирске ведущие эпилептологи страны встретились с родителями больных детей

14 мая в Новосибирске состоялась лекция ведущих эпилептологов России — члена Европейской ассоциации эпилептологов профессора К. Ю. Мухина и профессора А.С. Петрухина. Тема лекции — «Лечение парциальных форм эпилепсии» — настолько актуальна, что привлекла внимание большого числа медицинских специалистов города и области. На лекции присутствовали главный детский невролог города Валентина Георгиевна Дегтярева, заместитель главного врача муниципального детского неврологического центра «Синеглазка» Оксана Константиновна Калина, неврологи–эпилептологи из городских и областных лечебных учреждений.

Эпилепсия — тяжелое заболевание, которое заметно снижает качество жизни больных, ограничивает их деятельность, создает большие проблемы с поступлением на работу. В представлении обывателя эпилепсия всегда сопровождается потерей сознания. Однако существуют и другие формы эпилепсии — парциальные, при которых больные сознания не теряют. Но от этого проблема заболеваемости эпилепсией и ее лечения не становится менее острой.
В настоящее время разработаны качественные схемы лечения всех видов эпилепсии. Согласно данным многих зарубежных противоэпилептических центров, хорошего терапевтического эффекта можно добиться в 70–80 процентах случаев. Но только при условии строгого выполнения врачом правил подбора противоэпилептических препаратов (и, конечно, безусловного соблюдения пациентом всех предписаний грамотного лечащего врача). О том, какие препараты сегодня считаются наиболее безопасными и эффективными, как правильно подбирать необходимую для каждого больного лекарственную дозу, насколько длительными должны быть курсы лечения, и шла речь на лекции известных российских эпилептологов.
Помимо лекции московские профессора провели «Школу для родителей детей, больных эпилепсией». Школ подобного уровня в Новосибирске еще не было. Родители получили почти уникальную возможность задать вопросы специалистам, являющимся безусловными авторитетами в России в области лечения различных форм эпилепсии. В частности, прозвучали такие вопросы: влияет ли эпилепсия на успеваемость в школе, могут ли больные эпилепсией девушки родить здорового ребенка без ущерба для собственного здоровья, какие изменения личности могут происходить при эпилепсии и как их можно избежать, эпилепсия и авиаперелеты и так далее.
Школа длилась целых три дня, с 13 по 15 мая включительно.
«У нас накопилось много вопросов, и мы с большим нетерпением ждали этой встречи, — рассказывает председатель новосибирской городской общественной организации больных эпилепсией «Взрослые и дети — новая жизнь» Валентина Кузьминична Рогачевская. — В лечении эпилепсии существует немало серьезных вопросов, на многие из которых нам хотелось получить ответ, что называется, из первых рук. Есть немало и социальных проблем, с которыми приходится сталкиваться преимущественно взрослым больным. Мы понимаем, что эпилепсия — это не столько болезнь, сколько еще и образ жизни, который должен вести больной, чтобы его качество жизни не отличалась от качества жизни здорового человека. Понимают это и сами больные. Однако чтобы они смогли выработать в этом направлении четкую позицию, больным нужна помощь, которую и призваны нести подобные «Школы эпилепсии», особенно такие, которые проводятся крупными специалистами».
Организатором лекции и трехдневной школы в Новосибирске выступила известная в мире фармацевтическая компания «PLIVA», занимающаяся производством надежных и высокотехнологичных лекарственных препаратов, применяющихся в лечении различных форм эпилепсии.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.