Юрий Карандин удостоился высшего хоккейного признания

Новосибирец Юрий Карандин, в недавнем прошлом один из лучших арбитров мирового хоккея, а ныне президент региональной федерации хоккея Сибири и Дальнего Востока, принят в Зал Славы Международной федерации хоккея.

Это неординарное событие произошло 6 мая в Праге, в «Конгресс–Холле» 18–тысячной «Sazka Arena». В Зале Славы ИИХФ, который был открыт в Цюрихе в 1997 году, пока лишь 19 россиян (Бобров, Давыдов, Фирсов, Харламов, Макаров, Мальцев, Б. Майоров, Михайлов, Рагулин, Сологубов, Третьяк, Васильев, Якушев, Тарасов, Чернышев, Тихонов, Юрзинов, Старовойтов, Карандин). Новосибирцев, кроме Юрия Карандина, там, естественно, нет. И без всякого риска ошибиться можно сказать о том, что в обозримом будущем никто из наших земляков не будет удостоен такой высокой чести. Зал Славы ИИХФ был создан по инициативе президента федерации хоккея США Майкла Буша, однофамильца президента Соединенных Штатов. После последней церемонии инаугурации в этом Зале висят портреты 140 человек, представляющих все хоккейные страны. В этом году в Праге в Зал Славы были приняты 12 новых членов, в том числе три россиянина — Юрий Карандин, Николай Сологубов и трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов. Был и еще один номинант, имеющий три золотые олимпийские медали — швед Рональд Петтерсон.
— Шестерых из двенадцати представляли уже родственники, — рассказывает Юрий Карандин. — Во время церемонии подробно рассказали о каждом из номинантов, о его заслугах перед мировым хоккеем. Затем были вручены дипломы об инаугурации в Зал Славы, после был показан фильм обо всех двенадцати номинантах. Показали несколько фрагментов игры Николая Сологубова, отрывки из матчей сборной СССР с участием Виталия Давыдова. А я в этом фильме еще совсем юный. Там были кадры середины 60–х годов, когда я еще только начинал судить матчи чемпионатов СССР.
— Юрий Павлович, после такого события есть праздник в душе?
— Конечно! В свое время у меня была мечта попасть в качестве судьи на чемпионат мира, на олимпийские игры. Она сбылась, но все это доставалось большим трудом, кровью и потом. Были проблемы, были трудности, но их удалось преодолеть. И то, что произошло сейчас, для меня, конечно, неожиданность. Это высшее признание, которое может получить человек, всю свою жизнь отдавший хоккею. О таком я никогда не мечтал. И когда такие события происходят неожиданно, они приятны вдвойне.

Александр СКЛЯРЕНКО

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.