Электроcтимуляция спинного мозга позволяет избавиться от боли

С Владимиром Алексеевичем ШАБАЛОВЫМ наш корреспондент встретился в палате больного — 23–летнего парня, у которого в результаты травмы позвоночника развилась спастика нижних конечностей.

Профессор только что имплантировал молодому человеку систему стимуляции спинного мозга.
— Когда–то врачи ему сделали все, что могли, — сказал Владимир Алексеевич, — оставалась только реабилитация. От нее зависело, как пойдет дальнейшее восстановление, в частности, сможет больной сидеть или передвигаться или не сможет. Однако реабилитация из–за высокого тонуса мышц нижних конечностей, как обычно, зашла в тупик. Ведь высокая спастичность — это проблема из проблем. Решить ее очень трудно, подчас невозможно. Именно из–за спастичности люди остаются пожизненно прикованными к постели. Больше того, мышечный тонус может быть настолько высоким, что больные не имеют возможности делать какие–то даже самые элементарные движения, не говоря уже о том, чтобы самостоятельно переворачиваться, садиться и так далее. То есть, по сути, они становятся глубокими инвалидами.
Сейчас мы имплантировали молодому человеку систему электростимуляции, и, скорее всего, результаты реабилитации у него значительно улучшатся. Мы не говорим о том, что больной станет абсолютно здоровым. Метод электростимуляции спинного мозга — это симптоматическое лечение, при котором частично устраняются симптомы заболевания. Золотых гор мы никогда никому не обещаем. Стимуляция спинного мозга снижает спастичность, но не устраняет саму болезнь. Новый спинной мозг ученые создавать еще не научились. Но метод позволяет значительно расширить возможности реабилитации, во много раз улучшить качество жизни пациента, снизить уровень инвалидизации. Если больной только лежал, он сможет сидеть. Если сидел, то есть передвигался на коляске, то может начать вставать и передвигаться с помощью подручных предметов, сиделки и так далее. Улучшение бытовой активности инвалидов — это очень много! Но это возможно при условии, что они будут находиться под постоянным контролем врача и выполнять все его назначения.
— Когда лучше всего имплантировать систему электростимуляции спинного мозга? Сразу после травмы или, может быть, спустя некоторое время?
— Чем раньше будет имплантирована система, тем большего эффекта в реабилитации можно достичь. Как только нейрохирург исправит подвывих позвонков, уберет костные и хрящевые осколки и устранит компрессию (сдавливание) спинного мозга, то есть стабилизирует позвоночный столб, так тут же нужно проводить раннюю стимуляцию спинного мозга. Это поможет избежать пролежней (страшный бич таких больных!) на пятках и тазобедренных суставах, позволит быстрее выйти из состояния спинального шока, улучшит трофические функции тех отделов организма, которые лежат ниже уровня повреждения.
— Есть ли смысл проводить электростимуляцию у больных, которые получили травму много лет назад и уже длительное время обездвижены?
— Есть. Конечно, эффект уже будет не тот, каким бы он мог быть, если бы стимуляция была ранней. Но он будет. И давайте не забывать о том, что для инвалидов малейшее улучшение качества жизни имеет очень большое значение.
— Стимуляция спинного мозга должна быть постоянной?
— Пациент полностью зависим от системы стимуляции. Стоит только ее убрать, как спастичность возвращается, как будто мы ничего и не делали. Поэтому электростимуляцию спинного мозга называют еще хронической, то есть постоянной. Хотя есть единичные случаи, когда после прекращения стимуляции пациенты оставались на том же уровне, которого им удалось достичь благодаря имплантату. Но это большая редкость, и объяснить, почему это происходит, до сих пор никто не может. Казуистика!
— От высокого мышечного тонуса страдают еще и дети, больные детским церебральным параличом. Им может помочь метод стимуляции спинного мозга?
— Детский церебральный паралич — одно из показаний к применению метода стимуляции спинного мозга. Результат обычно бывает хорошим. Но лучше всего стимуляция помогает детям с синдромом Литтля, при котором развивается нижний спастический парез (спастика в ногах). Эти дети прекрасно развиты, они даже обгоняют в умственном развитии своих сверстников. Но ходить не могут. Желательно стимуляцию спинного мозга у таких детей проводить с 3–4 лет, чтобы они быстрее приобретали навыки ходьбы.
К сожалению, раньше, когда метода стимуляции спинного мозга еще не было, ортопеды подрезали больным детям сухожилия для того, чтобы их ноги были более подвижны. Несмотря на то, что спастичность оставалась, это давало определенный эффект, тем более что другого выхода все равно не было. Метод позволял детям стоять и даже передвигаться, правда, при этом нарушалась анатомия суставов, так как высокая спастичность не позволяла правильно ставить ноги. Поэтому, если этим детям проводить стимуляцию спинного мозга с целью снижения спастичности, то все дефекты такой ортопедии сразу вылезают наружу. Сейчас мы пришли к выводу, что стимуляция спинного мозга должна предшествовать ортопедическим операциям, а в некоторых случаях полностью их заменять.
Стимуляцию спинного мозга применяют также при спинальной и церебральной форме рассеянного склероза, болезни Паркинсона. Ряду пациентов с последним заболеванием благодаря стимуляции спинного мозга удалось снизить степень дрожания в руках настолько, что они теперь могут нормально писать.
— Новосибирские врачи, которые присутствовали при показательной операции, рассказали, что помимо спастичности стимуляция спинного мозга позволяет устранить хронические боли, которыми страдают больные с некоторыми дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы.
— Действительно, метод эффективен при тяжелых неврогенных болевых синдромах, обусловленных поражением различных отделов нервной системы, начиная от коры головного мозга, подкорковых и стволовых структур и закачивая корешками спинного мозга и ниже — периферическими нервами нижних конечностей.
Наибольшая группа больных, которым требуется стимуляция — это пациенты, перенесшие не одну операцию на позвоночнике (например, по поводу грыжи дисков), которые оказались неэффективными. Эти больные как страдали интенсивными болями, так и продолжают страдать. Еще совсем недавно им ничто уже не могло помочь, кроме сильнодействующих обезболивающих препаратов, в том числе наркотических средств, которые необходимо вводить постоянно. Сейчас мы проводим таким больным стимуляцию спинного мозга, в результате которой боль отступает. Такой же эффект мы получаем при фантомных (постампутацонных) болях, а также при болях, вызванных герпетической инфекцией. Например, Herpes Zoster характеризуется выраженными герпетическими высыпаниями на туловище. Вследствие инфекции у больных развивается межреберная невралгия, которая чрезвычайно сложно поддается лечению. Люди испытывают страшные боли. Однако стимуляция спинного мозга на уровне чуть выше грудного отдела полностью блокирует боль.
Другая группа больных, которым хорошо помогает стимуляция — больные невралгией тройничного нерва. Обычная терапия им не приносит облегчения. Вследствие хирургических вмешательств половина лица у них немеет, однако они все равно испытывают сильнейшие боли (по типу фантомных). В этом случае применяется стимуляция не спинного, а головного мозга, вернее того его отдела, который отвечает именно за лицевую боль.
Ну и, наконец, стимуляция спинного мозга позволяет снизить дозу вводимых наркотических средств или вообще отказаться от наркотиков больным, страдающим выраженным болевым синдромом при злокачественных онкологических заболеваниях.
— Владимир Алексеевич, метод электростимуляции спинного мозга относительно новый. В мире только сотни больных, которым он был применен. Можно ли сказать, что этот метод безопасный и перспективный?
— Безусловно. Имплантация системы и стимуляция спинного или головного мозга безопасны. Воздействию подвергается не вся нервная система, а только ее отдельные «кабели», или «проводники», отвечающие за спастику или проведение болевых импульсов. Кроме того, такие пациенты подлежат постоянному врачебному наблюдению, при котором доктор корректирует интенсивность воздействия системы на конкретный участок нервной системы — снижает ее или, наоборот, увеличивает. Такой контроль за работой системы позволяет значительно повысить эффективность стимуляции.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.