Четыре операции, которые потрясли кардиохирургию

В конце мая Новосибирский НИИ патологии кровообращения проводил IV Научные чтения, посвященные памяти основателя Института — выдающегося ученого и кардиохирурга академика РАМН Евгения Николаевича Мешалкина.

Специалисты Института представили коллегам новые данные о клинических результатах внедрения целого ряда новых технологий лечения сердечно–сосудистой патологии. В том числе и технологии с использованием стволовых клеток. Сегодня эта тема актуальна для многих направлений медицины. Идет активная дискуссия о возможностях, преимуществах и недостатках клеточных технологий. Появляются публикации, содержащие порой совершенно противоположные оценки эффективности применения стволовых клеток в лечении самых различных заболеваний. У специалистов НИИ патологии кровообращения есть свое видение данной проблемы и ряд принципиально новых (боле того — революционных!) наработок в этом направлении. В Институте проведены четыре успешные операции непрямой лазерной реваскуляризации миокарда в сочетании с имплантацией аутологичных стволовых клеток. О сути и перспективах новой технологии в лечении заболеваний сердца рассказывает д.м.н., заместитель директора НИИ патологии кровообращения по научной работе Александр Михайлович ЧЕРНЯВСКИЙ.
— Путь любого нового метода от эксперимента до клинического использования достаточно долог. Как давно специалисты Института патологии кровообращения стали заниматься проблемой применения аутологичных стволовых клеток в лечении болезней сердца?

А. М. Чернявский: «Это были исходно тяжелые пациенты, которые перенесли три и более инфаркта миокарда»

— Прежде чем перейти к клинической практике, мы провели серьезные экспериментальные исследования с глубоким изучением морфологии сердца, с модулированием ишемической болезни сердца и оценкой результатов. И в ходе этих экспериментов столкнулись с рядом проблем. Известно, что стволовые клетки являются родоначальницами всех клеток организма. И они, попадая в определенную среду, приобретают ее свойства. Но эксперименты на животных показали, что если суспензия костного мозга, где содержатся стволовые клетки, недостаточно хорошо очищена, то они в одной и той же среде начинают перерождаться в совершенно различные ткани. Например, в костную ткань, эпидермис (клетки кожи). Это породило много вопросов. В конце концов стало понятно: чтобы получить суспензию чистых стволовых клеток, которые еще не начали дифференцироваться ни в какие ткани, взвесь костного мозга надо очень хорошо очищать. Для этого нужна специальная аппаратура, достаточно дорогая. Мы ее заказали и получили.
Вторая проблема — определить пути введения стволовых клеток. Поначалу мы пытались вводить суспензию стволовых клеток в ткани сердца с помощью шприца. Но оказалось, что это совершенно неэффективно: миокард в процессе своей работы, сокращения просто выдавливает стволовые клетки из своей толщи. Тогда возникла идея использовать лазер. Существует такой метод, как лазерная реваскуляризация миокарда. С помощью того или другого вида лазера создаются дополнительные каналы для улучшения питания миокарда за счет непрямой реваскуляризации миокарда. По сути это — создание искусственных «тоннелей», которые способствуют проникновению крови непосредственно из полости левого желудочка в миокард. Мы попытались имплантировать стволовые клетки в эти лазерные каналы. И этот путь, с нашей точки зрения, оказался верным. Мы получили достоверные данные об улучшении кровоснабжения тех участков миокарда, куда были имплантированы стволовые клетки. Мы получили это с помощью клинических методов, когда животным до и после операции проводили сцинтиграфию миокарда, то есть изучение кровотока с помощью изотопов. На завершающем этапе эксперимента мы сделали морфметрические исследования и на гистологических срезах получили достоверные признаки роста количества мелких сосудов диаметром до 1 мм в тех местах, где нами был заранее смоделирован постинфарктный кардиосклероз и куда мы имплантировали стволовые клетки. То есть эти клетки начали образовывать микрососуды миокарда. После того как мы в эксперименте убедились в полезности для сердца данной процедуры, мы перенесли этот эксперимент в клинику. И провели уже четыре операции.
— Можно ли говорить о положительных результатах проведенных операций?
— Сложно сейчас сказать об абсолютной эффективности данного метода. Все пациенты живы, никаких дополнительных осложнений в клинике не было получено. Но утверждать, что именно эта процедура значительно улучшила их жизнь, пока еще рано. Поскольку это были сочетанные процедуры. Помимо имплантации стволовых клеток одним пациентам мы выполняли замену клапанов сердца, делали сопутствующую прямую реваскуляризацию с помощью коронарных шунтов. И четырех операций, чтобы делать какие–то однозначные выводы, мало. Я думаю, что с накоплением опыта, когда мы будем оценивать более отдаленные результаты и видеть, как «ведут» себя имплантированные стволовые клетки, можно будет говорить, что же все–таки улучшило состояние пациентов. Пока первые клинические результаты обнадеживают. Состояние пациентов улучшается, и мы надеемся, что этот метод станет новой вехой в развитии борьбы за излечение многих заболеваний сердца.
— Почему были выбраны именно эти пациенты?
— Это были исходно тяжелые пациенты, которые перенесли три и более инфаркта миокарда. Таким пациентам показана пересадка сердца. А наш метод мы рассматривали как альтернативный. Все пациенты знали о том, что мы собираемся делать, мы получили от них информированное согласие. Можно только добавить, что среди той категории пациентов, которых мы взяли на операцию, без хирургического лечения при естественном течении болезни летальность составляет примерно 50 процентов в год. Я хочу повторить, что пока мы не решаемся использовать новый метод совершенно самостоятельно, без сочетанных процедур. Когда у пациента есть ишемическая болезнь сердца и недостаточность клапанов, то проводят «ремонт» клапанов и корригируют ишемическую болезнь сердца. В данной ситуации у пациентов была как недостаточность кровоснабжения сердца, коронарная недостаточность, так и недостаточность миокарда. Поэтому мы проводили коррекцию коронарной недостаточности с помощью коронарных шунтов и пытались скорригировать недостаточность мышцы сердца с помощью имплантации стволовых клеток. Я думаю, что и в дальнейшем эти процедуры будут сочетаться, поскольку поражение коронарных артерий бывает очень разнообразным. При поражении начальных ветвей хороший результат дает коронарное шунтирование, а там, где это невозможно сделать, мы используем непрямую реваскуляризацию. Поэтому все эти методы имеют право на жизнь, и мы надеемся, что их сочетание даст удивительный эффект. Кстати, первому пациенту спустя три недели после операции было проведено исследование кровотока, и результаты обнадеживают.
— С помощью нового метода вы, по сути, выращиваете новые сосуды сердца. А можно ли использовать стволовые клетки, чтобы вырастить новые клетки миокарда взамен погибших при инфаркте?
— Пока нами не получено убедительных данных, что стволовая клетка, попадая в миокард, начинает «специализироваться» и делиться, тем самым восстанавливая мышцу сердца и ее нормальную функцию. Дело в том, что достаточно часто бывает так, что не весь миокард после перенесенного инфаркта представляет собой сплошной рубец, остаются и здоровые участки. Но пораженные артерии не способны доставить кровь к оставшемуся миокарду, который еще способен сокращаться. А традиционные методы, такие как аортокоронарное шунтирование, в подобных случаях (при отсутствии артерий достаточного калибра) применить невозможно. Новый метод будет способствовать улучшению питания оставшегося миокарда, что позволит ему более полноценно сокращаться. Мы не говорим о клеточной трансплантации как о способе замещения сердечной мышцы. Речь идет об улучшении микроциркуляции именно на уровне капилляров, создании новых микрососудов и об улучшении за счет этого кровоснабжения оставшегося миокарда после перенесенных инфарктов. Этой процедурой мы восстанавливаем функцию сердца. Убеждены, что ближайшее серьезное внедрение в кардиохирургическую практику клеточных технологий — это направленный ангиогенез.

Марина ЕСИКОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.