Всё лучшее — детям

Очередной сигнал о помощи, поступивший в редакцию «НН» из Ленинского района, касается опять–таки строительства. Но оригинален он тем, что на сей раз речь идет не о махинациях с жильем и не о сносе зеленых насаждений, а о разрушении социальной сферы...

Ломать — не строить

Эта история началась года четыре назад. Во 2–м переулке Римского–Корсакова под номером 8 находились сразу два детских сада — N№84 (на 80 мест), принадлежавший заводу низковольтной аппаратуры (НВА), и N№137 (на 110 мест) — муниципальный. Тяжелое финансово–экономическое положение как завода, так и муниципалитета сказалось на состоянии детских учреждений не самым лучшим образом: помещения детсадов остро нуждались в ремонте, чем наверняка раздражали руководителей. А в то же самое время площадка, на которой они находились, была крайне привлекательна для строительных компаний. Так что нет ничего удивительного в том, как быстро и технично оказался стерт с лица Земли первый из названных (заводской) детсад. А на его месте стал возводиться девятиэтажный жилой дом с офисами.
Расстояние от стройки до другого детсада составляло всего метров 25–30. Потому забивка свай для фундамента жилой многоэтажки не могла не повлечь подвижки элементов конструкции остававшегося «в живых» детского учреждения. В связи с чем вызванная комиссия МЧС дала заключение о непригодности садика к эксплуатации в таком состоянии. Так перед администрацией города возникла дилемма с проблемой: ремонтировать здание или сносить его на фиг. Ремонт требовал миллионно–рублевых затрат и являл собой проблему. Снос же не требовал ничего (ни ума, ни фантазии, ни затрат), а скорее сулил определенные выгоды или хотя бы проблему устранял. Вот и появилось решение о сносе треснувшего здания, каковой благополучно осуществился год назад.
Как признались представителям общественности рабочие, сносившие домик, у него был прекрасный фундамент (разрушение его отняло много сил). То есть возможность ремонта казалась реальнее, чем возведение нового здания. Тем не менее власти (с присущим им интеллектом) приняли решение о строительстве здесь еще одного жилого дома с новым встроенно–пристроенным детским садом небольших размеров. Правда, потом вдруг совершенно неожиданно открылось: для постройки такового сооружения нет источника финансирования.

Строительная политика — искусство невозможного

В конце прошлого лета общественность обеспокоилась и ударила в набат — стала писать письма в администрации района, города и даже области. В письмах содержались просьбы разъяснить аборигенам (старожилам) «римско–корсаковского» переулка строительную политику в микрорайоне, если, конечно, творимое можно назвать политикой... Когда с легкостью сносятся заведомо нужные людям детские сады, на очереди в которые по одному Ленинскому району стоят 2400 малышей. А одновременно совсем рядом берутся «реконструировать» сгоревшие бараки, обшивая (чтобы не сказать «околачивая») обуглившиеся бревна рейкой и тратя на столь дурацкую процедуру немало средств.
Ответы трудящимся давались в традиционном для властей стиле, ненавязчиво показывающем всю бездонность пропасти между их уровнями вопросов и проблем. Похоже, тот самый случай, когда за лесом не видно деревьев, а за народом — людей. Причем первые ответы из мэрии (из архитектурно–строительного управления) носили «убаюкивающий» характер, будто бы никаких решений по застройке обозначенного участка не принято, а как только их примут, обязательно вынесут, в соответствии с областным законом, на обсуждение общественности. И учтут предложения и поправки. Секрет прост: тогда надвигались губернаторские выборы, «в честь» которых скандальные стройки во избежание социальных потрясений замораживались до весны — до окончания выборов мэрских.
На третий день после выборов мэра на участке появилась тяжелая техника (экскаваторы, бульдозеры и др.) — началось необъявленное строительство. Тут жильцы дома 11 опомнились и снова стали писать в администрации, откуда пошли стандартные отписки: мол, вам обязательно дадут ознакомительную информацию по строительству... А работа кипела: котлован, вырытый на том самом месте к настоящему времени, располагается в 12 метрах от фасада 11–го дома, что противоречит всем строительным нормам и правилам, делая вероятным механическое воздействие на старый жилой дом.

Кто хочет — тот добьется?

Пусть с трудом, но настырность жильцов дала хотя и формальные, но плоды. Удалось добиться проведения совещания в районной администрации касательно застройки микрорайона. На совещании прозвучало: денег на строительство нового детсада нет, а жилой дом «ростом» в девять этажей будет воздвигать фирма ООО «Союз–10». Население попытались успокоить тем, что застройщик — очень хорошая фирма, снесшая два барака... Такая характеристика придала совершенно неожиданный вектор мыслям активистов из 11–го дома: дескать, при таких пропорциях в сносе — два барака на два детских сада — не хватит никаких детсадов, чтобы снести всю «барачную часть». После чего райадминистрации пришлось обозначить свою позицию так, чтобы люди поняли: власть выступает против строительства «жилдома» без детсада. Тем более что архитектора не поставили в известность о том, чего строят... И разрешения на строительство не выдавалось — оно не прошло экспертизы...
А строительство тем временем ведется полным ходом. На просьбу остановить его архитектурно–строительная инспекция отвечала: ничего сделать не можем (власть, называется!), — но письменного ответа не дала. По крайней мере, активисты его не получили. Не привело к остановке строительства и заявление в прокуратуру все того же района. Обращение к губернатору осталось без внимания.

«...ну а вывод для себя готовьте вы вот»

Столкнувшись со столь «глухой защитой», борцы за права аборигенов (старожилов) переулочка в меланхолию не впали, но изрядно озлобились. Они для себя вывели: строительная политика в нашем городе (лучшем в РФ за 2003 год) никуда не годится, о чем свидетельствуют многочисленные скандалы, разгорающиеся в разных районах мегаполиса вокруг точечных застроек. Следует заметить, соглашаясь с этими мнениями, что точечная застройка в городе пустырей (каковым является Новосибирск не только «на глаз», но и по соотношению площади и численности населения) смахивает на вредительство. Авторы обращения в «НН» отмечают: старая новая администрация продолжает старую политику, не соблюдая ни законов области, ни неписаных этических норм, когда во главу угла ставится извлечение прибылей узким кругом лиц.
Цитата: «Мы поняли, что нам некуда обращаться в этом городе с этой проблемой, так как использовали все возможные варианты оповещения руководителей о незаконной застройке, но все бесполезно. Руководителям города и области известно положение дел с детскими садами — они регулярно проводят совещания, где активно обсуждают нужду в детских садах, а другой рукой подписывают бумаги на их уничтожение. Мы не доверяем таким «слугам народа» — они срослись со строительной «мафией» Новосибирска...»
Вот мнение тех самых горожан, чьих симпатий с голосами так добиваются кандидаты во власть перед каждыми выборами. И ведь оно — прямой результат действий свежеизбранных властей по отношению к тем самым горожанам. Власти, конечно, могут в очередной раз игнорировать это мнение, ответив на публикацию ледяным молчанием, но вряд ли это пойдет на пользу ей или кому бы то ни было.

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.