Короче не бывает

Возможно ли за час посмотреть 53 видеофильма? «Вполне», — уверяет директор фестиваля Дмитрий Булныгин — и не преувеличивает. В этом можно было убедиться на пятом Новосибирском международном фестивале сверхкороткого фильма «ESF», который прошел в филармонии в прошлую пятницу. В нем участвовали фильмы продолжительностью не более минуты.

Если рекламный ролик можно втиснуть в минуту экранного времени, то почему бы не сделать это с фильмом? Но помимо сюжета в нем должны присутствовать завязка–развязка, название, титры. Бывает, титры занимают больше времени, чем сам фильм, длящийся всего несколько секунд.
О художественной ценности такого фестиваля можно поспорить. Идея многих фильмов понятна лишь их авторам. А если им и удалось донести свою мысль до зрителя, то несколько косноязычно. Зато «ESF» важен с другой точки зрения: он вовлекает в творчество все больше людей. Ведь снять видеофильм может каждый, о чем всегда заявляют организаторы — Фонд имени Кондратюка. В нем больше ценится оригинальная идея, чем профессионализм участников. Главное условие — формат, то есть краткость, вне зависимости от наличия таланта.
Смотреть такие фильмы легко, напрягаться не надо, думать ни к чему. Тут либо понял — либо не понял. Если не уловил смысла, забываешь об увиденном сразу же, моментально переключаясь на следующий ролик. Удачные фильмы получились смешными, а самыми смешными из смешных оказались фильмы–анекдоты и пародии на рекламу.
Так, в сюжете «Последний из могикан», который сделал Анатолий Антонов, выдав за автора Фенимора Купера, индеец раскуривает трубку мира. А следом идет традиционное предупреждение Минздрава. Ролик разоблачает и лживость таких предупреждений, и лицемерие табачных магнатов и фиксирует свободу древнего индейца от примочек цивилизации. А Кате Манукян, чтобы порассуждать о феминизме, потребовалось всего лишь два кадра, сделанных в метро. В начале фильма идет чуть шаржированный кадр, изображающий манеру представителей сильного пола вольно, чтобы не сказать вульгарно, рассесться в общественном транспорте. А следующая картина показывает, как точно так же развалились феминистки, зажав мужиков на узком кусочке сиденья. Мораль сей басни понятна.
И еще лучше понятна печальная философия новосибирца Андрея Шпака — автора фильма «Пришел, увидел, наследил». Человека в этом сюжете нет. Есть следы его жизнедеятельности. Поочередно в урну падают: погремушка, бутылочка с соской, банка из–под пива, презерватив, бутылка из–под водки, упаковка от лекарства, саван, две гвоздички. Вот и жизнь прошла... Этот фильм получил спецприз за лучший дебют. А всего жюри из пяти человек отобрало для конкурсной программы 53 фильма авторов из Владивостока, Кемерова, Москвы, Новосибирска, Пензы, Санкт–Петербурга, а также из Болгарии, Германии, Казахстана, Молдовы, Польши, США и Хорватии. В программу включены также два внеконкурсных блока: фильмы медиашколы из города Запрешич (Хорватия) и новые фильмы «сибирской школы», программа которых объединена названием «Короче!». Призы разошлись по разным городам. Победителей из нашего города стало двое: еще Светлана Бакушина с фильмом «Судьба».

Яна КОЛЕСИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.