Нужен ли взрослым гормон роста?

Соматотропная недостаточность — состояние, которое приводит к гипофизарному нанизму, или карликовости. Традиционно соматотропная недостаточность рассматривалась специалистами как детская патология. Однако на этот раз в центре внимания эндокринологов оказались взрослые люди, причем вполне нормального роста.

Проблемы соматотропной недостаточности у взрослых последние два года обсуждались на крупнейших международных конференциях во Франции, Швейцарии, Соединенных Штатах. Всерьез заинтересовались этой проблемой и у нас. На вопросы нашего корреспондента отвечает главный детский эндокринолог города Маргарита Анатольевна КОВАРЕНКО.
— Маргарита Анатольевна, прежде чем говорить о проблеме соматотропной недостаточности у взрослых, буквально в двух словах расскажите о заболеваемости гипофизарным нанизмом среди детей. Как много у нас в городе детей, страдающих карликовостью?
— Гипофизарный нанизм, который еще называют гипофизарной карликовостью, — это клиническое следствие соматотропной недостаточности, то есть полного отсутствия или крайне низкого содержания гормона роста (соматотропина) в организме человека. Если гипофизарный нанизм не лечить, то дети не будут расти, станут карликами, но карликами пропорциональными, с полностью сохранившимся интеллектом. Однако осмелюсь сказать, что гипофизарный нанизм у нас сейчас почти не встречается. А вот что касается пациентов с соматотропной недостаточностью, то они, к сожалению, выявляются достаточно часто.
В настоящее время в Новосибирске выявлено тридцать детей с дефицитом гормона роста. Все они получают ДНК–рекомбинантный человеческий гормон роста в необходимых дозах и в результате этого лечения нормально растут. Препараты гормона роста дорогостоящие. Месячный курс лечения обходится в 50–70 тысяч рублей. Но для детей препараты бесплатны, на них выделяются средства из местного или федерального бюджета.
Дети, у которых имеется дефицит гормона роста, не только растут медленно, но и созревают позднее. Поэтому так называемые зоны роста, которые у относительно здоровых людей закрываются к 18 годам, у молодых людей с соматотропной недостаточностью в этом возрасте обычно остаются открытыми. Поэтому мы продолжаем лечение (также бесплатное) до тех пор, пока зоны роста не закроются.
— Вы как–то рассказывали, что уровень гормона роста у здоровых людей достигает максимума примерно к 20 годам. Дальше его концентрация начинает снижаться, и примерно к 60 годам он перестает определяться вовсе. Но до этого возраста гормон роста все–таки присутствует в организме. А если это так, то, вероятно, он зачем–то нужен?
— Врачи знают, что у карликов, несмотря на нормально развивающийся интеллект, возникает масса проблем со здоровьем, связанных с нарушением обмена веществ. Оказалось, что метаболические нарушения развиваются и у людей, которые ранее не страдали гипофизарной недостаточностью. Так, у многих пациентов дефицит гормона роста возникал вследствие некоторых заболеваний, таких, например, как аденома гипофиза, краниофарингиома, злокачественные новообразования, а также в результате тяжелых травм. Раньше эти больные погибали. Но сейчас нейрохирурги хорошо научились лечить эти болезни, в результате чего продолжительность жизни этих пациентов стала такой же, как и у здоровых людей. Однако из–за увеличения продолжительности жизни длительно текущие нарушения метаболизма, возникшие у них в результате тяжелого заболеваний, со временем приводили к тяжелым осложнениям, в частности раннему атеросклерозу и напрямую связанными с ним ишемической болезни сердца и сосудистым катастрофам — инфаркту миокарда, инсульту.
Были проведены исследования, которые показали, что и ожирение, и нарушения липидного обмена, напрямую связанные с атеросклерозом, в несколько раз чаще встречаются у лиц с низким уровнем соматотропина. Память, работоспособность значительно выше у тех людей, у которых длительно сохранялся высокий уровень гомона роста в крови. Значительно реже у них отмечались депрессивные состояния. Как оказалось, репродуктивная функция у женщин и мужчин также связана с нормальной выработкой этого гормона.
— Но если в организме взрослых людей нет гормона роста, почему их нельзя вводить так же, как их вводят детям с соматотропной недостаточностью?
— Не все так просто. Препараты гормона роста высокотехнологичные и при правильном их применении не имеют побочных эффектов. Но это когда речь идет о детях с соматотропной недостаточностью. Можно ли назначать такие препараты взрослым, и если можно, то в каких дозах, и какова должна быть продолжительность заместительной терапии? Прежде чем приступать к лечению, нужно знать ответы на все эти вопросы.
Другая немаловажная проблема — можно ли применять гормоны роста для лечения низкорослых людей, у которых нет дефицита соматотропина? Таких людей много. Дело в том, что соматотропин — это не единственный гормон, который отвечает за линейный рост. Немаловажное значение имеют и генетические факторы. У низкорослых родителей рождаются низкорослые дети. Они совершенно здоровы, никаких нарушений у них нет, они просто маленькие (конституциональная задержка в росте). И это им мешает жить, создает большие трудности при общении, при устройстве на работу, в быту. Однако в случае введения в их организм к уже имеющимся гормонам роста дополнительно количество соматотропина, неизбежно возникнет его избыточное содержание. Как это отразиться на метаболизме?
Все эти вопросы сейчас активно обсуждаются эндокринологами всего мира.
— Но кто–нибудь пробовал лечить гормонами роста таких пациентов?
— Больше того, за рубежом уже существует опыт лечения соматотропином пациентов с конституциональной задержкой роста, и он показывает, что такие дети обычно достигают среднего роста.
Отработаны также схемы лечения и установлены четкие сроки применения гормона роста у детей с внутриутробной задержкой роста. В связи с плохой работой плаценты плод получает недостаточное количество питательных веществ. В результате ребенок рождается доношенным, относительно здоровым, но маленьким. Лечение рассчитано на два года. За это время дети догоняют по росту своих сверстников, после чего гормон отменяют.
Что касается заместительной терапии у пациентов, перенесших нейрохирургические операции или заболевания, приведшие к снижению выработки соматотропных гормонов, то ее тоже проводят, однако необходимы отдаленные результаты лечения, которых пока нет. Но можно предположить, что они будут положительными. Во всяком случае, многие эндокринологи за рубежом и в нашей стране уверены, что с помощью этих препаратов удастся затормозить нарушения метаболизма и связанные с ними тяжелые осложнения.
Уже есть работы, посвященные профилактике атеросклероза и его осложнений препаратами гормона роста у людей, имеющих соматотропную недостаточность или наследственную предрасположенность к этому заболеванию. Предполагают, что это направление в медицине может оказаться перспективным.
— А само слово «гормонотерапия» не напугает пациентов?
— При закрытых зонах роста большое количество соматотропина может вызвать рост мягких тканей — ушей, носа, рук и так далее. Но при лечении взрослых людей назначаются дозы в десять раз ниже, чем при лечении детей, имеющих дефицит гормона роста. У человека ничего не растет, и одновременно осуществляется надежная профилактика метаболических нарушений.
Когда–то предполагалось, что лечение даже минимальными дозами гормона роста может вызвать увеличение числа опухолевых заболеваний. Но исследования показали, что ничего подобного не происходит. Риск заболеть у пациентов, принимающих препараты гормона роста, точно такой же, как и у людей, которые эти препараты не принимают.
В настоящее время создана международная база данных, в которую входит информация о десятках тысяч пациентов, получающих гормон роста не годами, а уже десятилетиями. Показано, что при правильном применении препаратов гормона роста никаких побочных действий не возникает.
К сожалению, в нашей стране лечиться препаратом гормона роста проблематично из–за его высокой цены. Месячный курс будет обходиться пациентам в 5–7 тысяч рублей. Учитывая, что лечиться придется постоянно, деньги на лечение будут уходить немалые. О выделении каких–то средств из государственного бюджета говорить не приходится. Поэтому лечение тяжким бременем ляжет на самого пациента. Но лечиться–то все равно нужно.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.