Женский карьеризм приводит к эндометриозу

По статистике эндометриозом страдает практически каждая третья женщина в возрасте 25–40 лет. Болезнь является своего рода расплатой за карьеризм, которым в последнее время заражается все больше и больше женщин. Некоторые гинекологи прямо так эндометриоз и называют — болезнь женского карьеризма. Но при чем же здесь, спросите, карьеризм?

Начнем с самого начала. Во время менструации слизистая оболочка матки — эндометрий — отторгается и выводится из организма. Однако в некоторых случаях отдельные ее участ-ки могут попадать на другие внутренние органы и там приживаться, активно разрастаясь. Под действием гормонов яичников они станут набухать, уплотняться и кровоточить во время менструаций.
В зависимости от того, на каком именно органе это происходит, заболевание называют или эндометриозом яичника, или эндометриозом матки, или эндометриозом брюшины и так далее. Слизистая матки может быть даже в стенках мочевого пузыря, кишечника или вне малого таза.
Симптомы эндометриоза разнообразны. В некоторых случаях единственной жалобой является бесплодие, отсутствие желаемой беременности. Наиболее типичным симптомом эндометриоза бывают тянущие боли внизу живота, боли во время менструации, обильные месячные, которые приводят к анемии, и так далее.
Логично было бы предположить, что если бы не менструация, то болезни могло бы и не быть. Ведь вот раньше случаев эндометриоза было значительно меньше. Связано это было с тем, что женщины больше рожали. Если женщины больше рожают, значит, и меньше менструируют, что в значительной степени снижает риск заболевания эндометриозом. И не только им. В период беременности в женском организме активно вырабатывается гормон прогестерон, который обеспечивает нормальное течение беременности. Но кроме этого гормон еще и предупреждает развитие других гормонозависимых опухолей, таких, например, как опухоль молочной железы, миома матки.
Современные молодые женщины рожать не торопятся. Они стремяться сделать себе карьеру, стать самостоятельными, сильными, независимыми. А для этого требуется много времени и сил. На первом плане оказываются деловые встречи, презентации, ответственные командировки, поиски путей решения бесконечно возникающих в ходе работы проблем. И так каждый день в течение месяцев, лет... В погоне за «успехом» рождение ребенка уходит у них на второй план.
В результате эти женщины больше менструируют, соответственно риск эндометриоза у них значительно выше, чем у женщин, имеющих двух–трех и более детей.
Конечно, нельзя все списывать только на карьеризм. Эндометриоз — многофакторное заболевание. Большое значение имеют аномалии развития половой системы, некоторые вирусные заболевания, длительный прием иммуносупрессорных лекарственных средств, нарушение иммунного статуса, что неизбежно ведет за собой изменение гормонального фона. Большую роль в развитии заболевания играют медицинские аборты. Существует целый ряд других факторов, котрые в той или иной степени способствуют возникновению эндометриоза.
Однако факт остается фактом: женщины, которые рожают детей, болеют эндометриозом реже.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.