«Офисная болезнь»

У многих народов существует поговорка типа «мой дом — моя крепость». В современном понимании эта «крепость» должна хорошо защищать от неблагоприятных факторов внешней среды (холод, жара, дожди и т. п.), быть удобной для проживания и, конечно, безопасной. Однако сейчас все больше стали говорить — и не без оснований! — что наше жилье становится опасным, не в смысле его разрушения, а совсем по другим причинам.

Оказалось, что длительное пребывание в замкнутых ячейках зданий приводит к ряду медицинских проблем, связанных со здоровьем. Заболевания, вызванные нахождением в зданиях, относят к так называемым «офисным болезням».
Выделяют два вида проявлений «офисных болезней»: специфические — болезнь легионеров, простуда, гриппоподобные болезни, туберкулез, дерматит, ринит, астма и другие и неспецифические болезни с разнообразной группой симптомов — раздражение кожи, слизистой оболочки глаз, носа, горла, головная боль, усталость, трудности с координацией внимания.
Известно, что человек находится в зданиях от 10 до 23 часов в сутки, из них 14–16 часов в жилище. При этом внутренняя среда помещений, особенно в крупных городах, как правило, сильно отличается от внешней. В современном городе загрязнение воздушной среды внутри зданий в 2–4 раза выше, чем в атмосферном воздухе. Наибольшее влияние на воздушную среду зданий и помещений оказывают следующие факторы.
Химические вещества. Их источником являются:
* полимерные материалы, в большом количестве применяемые в отделке современного жилища и офисных помещений,
* эмиссия веществ из строительных материалов, мебели, оборудования (формальдегид, фенол, асбест),
* продукты жизнедеятельности человеческого организма (аммиак, летучие жирные кислоты и другие антропотоксины),
* синтетические моющие и косметические средства (ПАВ, ароматические средства),
* продукты сгорания бытового газа (углекислый газ, угарный газ),
* вещества поступающие извне (радон, 3–4–бенз(а)пирен, озон, углеводороды, пыль, сажа, пыльца растений и др.),
* курение (тетракарбонил никеля, монооксид углерода, полициклические ароматические углеводороды и другие канцерогены — более 3000 веществ)
Физические факторы. К ним относятся:
* микроклимат (температура, влажность воздуха, скорость движения воздуха)
* коммунальный шум (движение транспорта, работа бытовых приборов)
* аэроны (соотношение отрицательно и положительно заряженных газовых частиц)
Биологические факторы — грибковый и бактериальный аэрозоли (болезнь легионеров), образующиеся в сырых и плохо проветриваемых помещениях и системах вентиляции и кондиционирования воздуха, микроклещи, обитающие в частицах пыли, микрочастицы домашних животных и птиц (перхоть, шерсть, перья).
Большое значение имеют плотность застройки, ориентирование зданий, архитектурно–планировочные решения, ряд поведенческих и социальных факторов (курение в специально отведенных местах, проведение уборки помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и др.). Установлено, что возрастание плотности населения в городе с 300–400 до 500 чел/га и более повышает общую заболеваемость детей в 1,5 раза.
Многие вещества, постоянно присутствующие в воздушной среде жилых и общественных зданий, являются аллергенами: фенол, формальдегид, бензол, ксилол, микроклещи домашней пыли, плесневые грибы и др. Они являются причиной возникновения таких заболеваний, как крапивница, поллиноз, фарингит, экзема, экссудативный диатез, бронхиальная астма, а также влияют на изменение резистентности организма, проявляющееся в патологии системы крови, иммунной системы, неврологического статуса. В последние годы учебные помещения в школах по показателям воздушной среды все чаще напоминают «офисы», и заболевания школьников можно отнести к «офисным заболеваниям».
Качество воздушной среды жилых и общественных зданий оценивается в основном по параметрам микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха) и освещенности, а из химических веществ — по содержанию фенола и формальдегида. В санитарных правилах и нормах прописаны требования лишь к воздушно–тепловому режиму (температура, влажность воздуха, кратность воздухообмена), к естественному и искусственному освещению. Поэтому и дома, и в учебных заведениях, на каждом рабочем месте необходимо принимать посильные меры для снижения вредного влияния на наш организм различных материалов.
1. Необходимо регулярно (не реже двух раз в день) проветривать помещение
2. Обязательна ежедневная влажная уборка помещения
3. Не обедать на рабочем месте, во время обеда обязательно выходить на свежий воздух
4. В течение рабочего дня делать небольшие перерывы — на 5–10 минут выходить в коридор, на улицу

Подготовил Е. Ф. БОЧАРОВ, заместитель главного врача Областного центра медицинской профилактики, д.м.н., профессор

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.