- Содержание раздела -



Как в омут с головой...

Летом на даче мне нередко приходится наблюдать картину, как подростки, да и взрослые ныряют с берега в воду. Ныряют, не думая, что такое развлечение может обернуться трагедией. Сергей Борисович КОРОЧКИН, и. о. заведующего отделением позвоночно–спинномозговой травмы Новосибирского института травматологии и ортопедии, по роду своей деятельности часто сталкивается с такими любителями понырять.
Далее >>

Даже незвонящий мобильник расстраивает сон

Если вы не расстаетесь с сотовым телефоном даже во сне (к примеру, привыкли использовать его в качестве будильника и для этого кладете рядом с подушкой), не удивляйтесь, если перестанете высыпаться.
Далее >>

«Офисная болезнь»

У многих народов существует поговорка типа «мой дом — моя крепость». В современном понимании эта «крепость» должна хорошо защищать от неблагоприятных факторов внешней среды (холод, жара, дожди и т. п.), быть удобной для проживания и, конечно, безопасной. Однако сейчас все больше стали говорить — и не без оснований! — что наше жилье становится опасным, не в смысле его разрушения, а совсем по другим причинам.
Далее >>

Бойся боррелиоза, в лес ходящий

Новосибирцам хорошо известно, что при покусе клеща может передаваться такое серьезное заболевание, как клещевой энцефалит. Но не все знают, что таким же образом можно заразиться клещевым боррелиозом.
Далее >>

Водные процедуры летом

Одно из наиболее распространенных летних удовольствий и развлечений — купание. Как только повысилась температура воздуха, в первые жаркие дни по берегам рек стали скапливаться желающие позагорать и искупаться.
Далее >>

Загорать или не загорать?

Сегодня считается обычным и даже модным быть загорелым. Это не только «дикий» загар на даче или на пляже, но и множество специальных салонов с формированием оттенка загара по желанию.
Далее >>

А без психотерапевта в наше время не обойтись

Среди пациентов, обратившихся за медицинской помощью к терапевтам, кардиологам, неврологам, значительная часть имеет проблемы в большей степени психологического характера. Дело в том, что очень часто депрессивные расстройства протекают под маской соматических нарушений. Например, человек может страдать хроническими головными болями, головокружениями, периодически испытывать неприятные ощущения в области сердца, желудка.
Далее >>

Спасибо за больничное питание

Должно ли питание больных в лечебных учреждениях быть «как в ресторане» или «как дома»?
Далее >>

Для чего необходимо осматривать глазное дно?

Само по себе выражение «глазное дно», безусловно, образное, связанное с тем, что важную информацию о состоянии здоровья несет внутренняя часть глаза, которая обычно скрыта от всех. При осмотре глазного дна врач как бы заглядывает внутрь человеческого организма путем относительно простого, безопасного и безболезненного осмотра.
Далее >>

У них со вниманием не в порядке

Такие дети есть в каждом классе. Они либо тихо отсиживаются на последней парте и «мечтают», либо ни минуты не могут усидеть на месте. Эти ребятишки — головная боль учителей и проблема родителей. Они перебиваются с «тройки» на «двойку» и никак не могут усвоить школьную программу. И не потому, что глупее своих сверстников. Просто у них есть «синдром дефицита внимания». О том, что это такое и как с этим справиться, рассказывает заведующий неврологическим отделением научно–практического медицинского центра «Нейропомощь» Георгий Максимович Циркин.
Далее >>

Экология города

По данным городского Госсанэпиднадзора, основными источниками загрязнения атмосферы Новосибирской области являются предприятия топливно–энергетического комплекса, по производству строительных материалов, черной и цветной металлургии, радиоэлектронной, машиностроительной, химической, легкой и пищевой промышленности; автотранспорт, железнодорожный транспорт. Предприятия расположены по всей территории города большими комплексами.
Основными источниками загрязнения города остаются автотранспорт и теплоэнергетика (ТЭЦ, котельные). Особенно настораживает значительный рост количества автотранспорта и выбросов от него. Так, доля выбросов от автотранспорта составляет до 90 процентов по оксиду углерода и углеводородам и до 28 процентов по оксидам азота. Перевод автотранспорта на неэтилированный бензин позволил почти в три раза снизить концентрации свинца в атмосферном воздухе.

Мед–Инфо

Каждый седьмой человек дышит асбестом

Каждый седьмой житель развитых стран страдает от асбестовой пыли. К такому выводу пришли бельгийские медики на основании патологоанатомического исследования легких ста шестидесяти человек. Результаты этого исследования были представлены на симпозиуме по болезням, связанным с асбестом, сообщает ВВС.

Медики из больницы в Брюсселе выявили утолщение оболочки легких (плевры) в четырнадцати процентах вскрытий, причем у мужчин — в двадцати процентах случаев. Более тысячи частиц асбеста на грамм сухого веса легких было обнаружено у тринадцати процентов обследованных.
Волокна асбеста с пылью попадают в легкие. Со временем развивается воспаление, которое в ряде случаев трансформируется в рак легкого или злокачественную опухоль плевры (мезотелиому). Опухоли возникают через многие годы после попадания асбеста в легкие, потому эксперты прогнозируют постоянное повышение онкологической заболеваемости по крайней мере до 2020 года.
Ежегодно в Западной Европе, США, Японии и Австралии будут возникать до тридцати тысяч новых случаев опухолей, вызванных асбестом, из них треть составят мезотелиомы, а остальные — рак легкого.
В развивающихся странах отрицательное влияние асбеста на здоровье будет еще более выраженным. В мире производится более двух миллионов тонн асбеста, причем больше всего — в России, Китае и Канаде.

LENTA.RU


ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.