Станислав Поздняков: «В Нанси жалел, что это не Афины»

На предпоследнем этапе Кубка мира в Нанси Станислав Поздняков показал феноменальное фехтование, выиграв у очень сильного француза Туйя — 15:5, у венгра Немечека — 15:3 и у нашего Алексея Якименко — 15:5. С этого и начался наш разговор со Станиславом.

— Как ваше настроение после двух побед подряд на этапах Кубка мира в Нанси и в Нью–Йорке?
— Настроение, конечно, улучшилось. Была выполнена основная задача, стоявшая передо мной на этих соревнованиях, — максимально поднять рейтинг. Теперь уже можно спокойно готовиться к основному старту.
— На этапе Кубка мира в Нанси вы показали уникальный результат. В трех последних поединках все ваши соперники, вместе взятые, не смогли вам нанести даже 15 ударов. Похоже, что за последние полтора–два десятка лет на турнирах такого ранга ничего подобного не было...
— В жизни у спортсменов бывают такие моменты, когда все получается, что бы ты ни делал. И турнир в Нанси совпал именно с таким моментом. Я фехтовал и думал: «Почему сегодня не 14 августа?» Это шутка, конечно, но остался хороший эмоциональный заряд. Перед соревнованием в Нанси я проиграл в Италии Сергею Шарикову в 1/8 финала, и это для меня стало маленькой реабилитацией. Словом, я доволен и при таком раскладе могу претендовать на победу в общем зачете Кубка мира, даже не участвуя в двух последних турнирах этой серии.
— Как спите? Пока еще не ощущается волнение, внутреннее напряжение?
— До этого еще далеко. Предстартовое волнение будет перед самым началом соревнований. Думаю, что когда приедем в Афины за пять дней до старта, мы ощутим все прелести этого состояния. А сейчас очень напряженно тренируемся, и сон приходит сам собой.
— С другой стороны, а что вам волноваться? Это уже ваша четвертая Олимпиада...
— Дело в том, что перед каждым важным стартом я всегда волнуюсь. Другое дело, что у меня есть свои методы, с помощью которых я стараюсь справиться с этим волнением.
— Сейчас вам хоть есть на что отвлечься — проходит чемпионат Европы по футболу...
— Я не смотрел ни одного матча с участием сборной России в прямой трансляции. Мне на это безобразие жалко тратить время, которое я могу потратить на сон. Сейчас я очень рационален, хотя болельщик со стажем, и с 1986 года никогда и не под каким предлогом не пропускал ни одного крупного футбольного или хоккейного турнира. Но я совершенно разочаровался в нашем футболе, считаю, что его вообще нет. Если у нас хоккей пропал, то футбола в последнее время и не было. Начинаешь понимать, что в эту игру у нас в стране не играют. А то, что показывают матчи чемпионата страны — это не футбол. Это просто 22 мужика гоняют мяч. Поэтому я считаю, что есть гораздо более интересные вещи, фехтование в том числе.
— Как считаете, какие сложности ждут вас в Афинах? И какие элементы подготовки будут решающими?
— Думаю, что сложности в первую очередь будут связаны с жарой. И несмотря на то что кругом будут кондиционеры, в таких условиях всегда есть опасность подхватить простуду. И меня это волнует больше всего. А если говорить о самом турнире, то к последнему сбору уже будут известны все мои вероятные соперники, с которыми я соревнуюсь на протяжении последних лет. И к каждому из них можно готовиться персонально. Еще одна особенность этой Олимпиады заключается в том, что круг претендентов на медали будет как никогда широким. В последние годы класс ведущих саблистов выравнялся, и между первым и двадцатым в рейтинге нет такого разрыва, какой был еще на прошлой Олимпиаде. И «укусить» может любой. Очень важно персонально готовиться к каждому сопернику, к каждому бою, кто бы перед тобой ни был — совершенно не известный спортсмен или же Сергей Шариков.

«Медального» плана у сборной нет

Все внимание главного тренера российской мужской сабельной дружины Олега Глазова (он работает в команде с 1978 года) сейчас сосредоточено на двух датах — 14 и 19 августа. Именно в эти дни в Афинах пройдет сначала личный, а затем командный турнир саблистов.

— Олег Леонидович, вам, наверное, немного легче, чем другим вашим коллегам. У вас в команде есть два таких мощных лидера...
— В художественной гимнастике тоже есть два мощных первых номера, но думаю, что всем сложно. Олимпиада — это такое соревнование, где всегда много сюрпризов, и приходят они часто с той стороны, с которой ты их меньше всего ждешь.
— Поздняков и Шариков тренируются вместе, хотя в личном турнире они среди главных претендентов на победу...
— Они настолько хорошо изучили друг друга, что готовиться в разных концах зала не имеет смысла. Именно в борьбе, в ежедневных встречах на дорожке растет их мастерство. Сейчас сетка турнира такова, что они могут встретиться лишь в борьбе за медали. Я не буду возражать, если, как и в Атланте, повторится финал Поздняков — Шариков.
— Вам «сверху» уже спустили план по медалям?
— План все–таки остался в советском времени. Сейчас все более демократично. Конечно, от нас ждут побед. Но никаких конкретных задач нет. Ты должен принести сборной три медали — вынь да положь! — так вопрос не ставится.
— В преддверии больших футбольных турниров в газетах обычно пишут о том, что тренер итальянцев разрешает своим игрокам заниматься сексом во время чемпионата, а тренер российской сборной не разрешает. В фехтовании этот вопрос как–то обсуждается?
— Эта проблема не имеет достаточного научного обеспечения, а раздувается она исключительно для привлечения внимания. Наши ребята взрослые люди, и они все сами знают и понимают. Когда же берешь газету и читаешь, что за столько–то часов до матча Титову можно, а Мостовому нельзя — я никаких таких цифр не знаю. Здесь у каждого свой режим и частота.
— Закончится Олимпиада, кто–то из сегодняшних лидеров команды захочет уйти из спорта. Будете их уговаривать?
— Все зависит от результата, который они покажут в Афинах. У них самих должно созреть какое–то решение. Насколько я знаю, Станислав собирается продолжать свою карьеру до следующей Олимпиады.
— Вы на своем веку видели много выдающихся спортсменов. И даже на их фоне результаты Станислава Позднякова уникальны. В чем его секрет?
— Я бы выделил одно его качество — жажду победы. Он выиграл 34 этапа Кубка мира! И несмотря на такие достижения, в нем не угасла эта жажда. Он хочет везде побеждать, он — лидер. Это талант спортсмена–победителя. И я считаю, что благодаря этому он и достиг таких вершин.

Россияне точат сабли под Новосибирском

Звездная команда российских саблистов, являющаяся одной из главных надежд российской олимпийской сборной, проводит под Новосибирском один из заключительных сборов перед главным соревнованием четырехлетия в Афинах.

В профилактории в Сосновке тренируются четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков, обладатель двух золотых олимпийских медалей Сергей Шариков, их менее опытные товарищи по команде москвичи Алексей Дьяченко и Алексей Якименко. В сборе также участвуют пятеро молодых ребят, уже проявивших себя в юниорских соревнованиях самого высокого ранга и на чемпионатах страны, в их числе новосибирцы Павел Быков и Вячеслав Сазонов. Команда работает под руководством главного тренера сборной страны Олега Глазова. Во вторник новосибирские журналисты побывали на открытой тренировке нашей команды. Ее вел Борис Писецкий, личный тренер Станислава Позднякова. Пока Станислав все еще давал интервью для телекомпаний, Борис Леонидович всех построил, рассчитал на первый–второй, поинтересовался, все ли здоровы, нет ли проблем со стулом, попросил, чтобы все были готовы к тренировке физически, морально и духовно, и началась настоящая работа. А перед тренировкой корреспонденту «Новосибирских новостей» удалось поговорить со Станиславом Поздняковым и Олегом Глазовым.