Какую–то инфекцию вчера я проглотил. Пищевые отравления

Пищевые отравления — это не что иное, как острое инфекционное заболевание, вызванное различными видами бактерий.

Болезнь начинает проявлять себя через 2–72 часа после заражения. Возникает недомогание, тошнота, рвота, боли в брюшной полости, температура повышается до 38–39 градусов. Несколько позже появляется понос. Больного беспокоят жажда, головная боль, ломота во всем теле. Лицо больного имеет жалкий вид. Оно бледнеет, черты лица заостряются, язык становится сухим, с белым налетом. После снижения температуры и прекращения поноса слабость, недомогания (иногда выраженные) могут сохраняться до нескольких дней.
Первое, что нужно сделать при пищевом отравлении, — промыть желудок. То классический прием, о котором, наверное, знают все. Для этого нужно выпить два литра теплого раствора питьевой соды (2 чайные ложки соды на 1 л воды) или просто теплой воды, слегка подкрашенной перманганатом калия. А затем одним или двумя пальцами раздражать язык для того, чтобы вызвать рвоту. И так делать до тех пор, пока не пойдут чистые промывные воды.
После этого нужно лечь в постель, выпить крепкого сладкого чая, к ногам и на живот положить теплую грелку.
Первые 1–2 дня больного нужно поить крепким сладким чаем с сухарями.
Пищевые токсикоинфекции
Пищевыми токсикоинфекиями называют группу острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления в пищу продуктов, в которых размножились микроорганизмы и накопились их токсины (яды). При этом внешний вид и вкус продуктов не изменяется, нет и явных признаков порчи.
Размножению микроорганизмов и накоплению их токсинов способствует хранение пищи в теплом помещении. Часто заболевшие говорят о том, что продукты они хранили правильно, как положено, то есть в холодильнике. Однако длительное хранение некоторых пищевых продуктов в холодильнике тоже может способствовать размножению отдельных видов микроорганизмов. Чаще всего пищевые токсикоинфекции связаны с употреблением кондитерских изделий с кремом (торты, пирожные), молока и молочных продуктов (сметана, простокваша, кефир, майонез), мясных продуктов (фарш, котлеты), яиц. Возбудители попадают в пищевые продукты главным образом от людей, занятых их переработкой или приготовлением блюд и страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами, конъюнктивитом, острыми кишечными заболеваниями, а также от грызунов, загрязняющих продукты своими экскрементами (например, на дачах, где продукты могут храниться не только в холодильниках, но и небольших погребах).
Начало болезни очень острое. Возникают неприятные ощущения в животе (вздутие, урчание), коликообразные боли сначала в верхней части живота, а затем по всему животу, тошнота. Вслед за этим появляется обильная рвота съеденной пищей, а потом жидким кислым или горьким желудочным содержимым. Позднее может присоединиться понос, повыситься температура, начаться головная боль.
Хороший эффект при лечении токсикоинфекций дает незамедлительное промывание желудка.
Предупреждение пищевых отравлений или токсикоинфекций заключается в следующем:
* обязательно мойте руки с мылом до и после приготовления пищи;
* сырые овощи, фрукты мойте в проточной воде;
* всегда тщательно мойте стол и разделочные доски после обработки сырых овощей;
* самым тщательным образом проваривайте мясо, птицу, яйца;
* правильно храните быстропортящиеся продукты питания. Следите за исправностью холодильника. Регулярно обрабатывайте его, так как некоторые микроорганизмы размножаются при температуре холодильника (например, возбудитель псевдотуберкулеза);
* не ешьте скоропортящиеся продукты (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты), если они более двух часов хранились вне холодильника.
Берегите свое здоровье!

Подготовил Е.Ф.БОЧАРОВ, заместитель главного врача Областного центра медицинской профилактики, д.м.н., профессор

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.