Забреют всех, кроме инвалидов

Большинство отсрочек от службы в армии будут отменены совсем скоро. Еще до перехода армии на частично–контрактную основу без льгот останутся молодые отцы, сотрудники силовых ведомств и студенты. Все они лишатся отсрочек в ближайшие призывы. В последнюю очередь отнимут льготы у студентов.

Число отсрочек от службы в армии будет сокращено уже в ближайшее время. «Газете.Ru» стали известны подробности грядущих изменений в законе «О воинской обязанности и военной службе». Сейчас все отсрочки от службы в армии разделены на четыре категории: учебные, социальные, профессиональные и медицинские. По первой группе призыву на срочную службу не подлежат, в частности, студенты вузов дневной формы обучения. Вторая группа дает право не идти в армию тем, кто занят постоянным уходом за родственниками–иждивенцами или имеет ребенка до трех лет либо двоих детей. К третьей группе относятся отсрочки для сотрудников органов внутренних дел, уголовно–исполнительной системы, налоговой полиции и т. д. Все эти категории льгот теперь будут отменены.
Как предполагается, в России вскоре будет действовать лишь четвертая категория: в армию не отправятся только те, кому служить не позволит здоровье.

По словам лидера СПС Бориса Немцова, «этот зловещий план Генштаба разрабатывался давно, и СПС был его противником, а теперь оппонентов нет, и нынешняя Госдума не будет сопротивляться таким решениям». По мнению Немцова, «военные остановили реформу армии. Им нужны дешевая рабочая сила и пушечное мясо. Видимо, в условиях демографического спада ничего умнее придумать не смогли».

Первым делом призывник будет проходить медкомиссию. В том случае, если по медицинским показаниям он будет признан годным к военной службе, его профессия, учеба и наличие иждивенцев уже не будут иметь почти никакого значения. Впрочем, небольшие различия, связанные с обстоятельствами личной жизни предполагаемого срочника, все же предусмотрены.
В частности, тем, у кого ранее была отсрочка по социальным показателям, комиссия будет рекомендовать отправиться на альтернативную службу. Предварительно, правда, проверив, действительно ли конкретный призывник является единственным кормильцем, например, матери–инвалида. В порядке исключения такому «альтернативщику» разрешат служить вблизи от дома, то есть не по экстерриториальному принципу, прописанному сейчас в законе «Об АГС»: чтобы он мог с утра уйти на работу, а вечером вернуться домой и ухаживать за иждивенцем.
Что касается отсрочек, связанных с учебой, их будут отменять беспощадно. Владимир Путин уже пообещал, что срочная служба в армии к 2008 году сократится до 12 месяцев. Поэтому все юноши, кто поступил в гражданские вузы, должны будут отслужить. Кроме того, президент в послании к Федеральному собранию высказал мнение, что в России готовится слишком много специалистов с высшим образованием, — и это было воспринято Министерством обороны как руководство к действию.
Как ожидается, в первых рядах в армию отправят студентов коммерческих вузов. Таким образом Минобороны желает помочь Минобразования, представители которого уже давно говорят, что негосударственных вузов стало слишком много. Сначала студентов коммерческих вузов призовут срочниками. А по окончании срока службы дадут возможность восстановиться в любом, соответствующем профилю государственному вузе на бесплатной основе. Правда, командир должен дать демобилизованному рекомендацию, что тот достоин продолжить учебу в гражданском вузе бесплатно. По замыслу авторов инициативы, многие студенты с радостью на такие условия согласятся. Таким образом, студентов в коммерческих вузах станет намного меньше: одни пойдут учиться в госинституты, а те, кто пошел в негосударственные вузы, чтобы «откосить», обратно просто не вернутся.
Правда, в Минобороны обещают индивидуальный подход к каждому призывнику. Например, дать возможность пойти в вуз до начала службы — если, предположим, гражданин России достиг призывного возраста в ноябре, в июле следующего года не поступил в вуз, а учиться все–таки хочет. Военкомат может дать такому призывнику возможность не призываться в этом году, взамен потребовав за пропущенный год в обязательном порядке овладеть какой–нибудь военной профессией в системе РОСТО (бывшем ДОСААФ). Если призывник на следующий год снова не поступает в вуз, он идет в армию — например, водителем военной машины. Если поступает — ему дадут отучиться год, после чего отправляют на срочную службу уже с армейской специальностью. Таким образом, государство хочет мобилизовать РОСТО для подготовки по военным специальностям.
В отношении «профессиональных» отсрочек президенту хотят предложить вернуть советскую практику: издавать каждый год указ об отсрочках конкретному количеству лиц по конкретным специальностям — отдельно для МВД, оборонно–промышленного комплекса, священников и т. д. Правда, в Минобороны надеются, что президент не будет давать такие отсрочки работникам силовых ведомств, а в указе будут фигурировать только служители культов, работники культуры и другие. Правда, не исключено, что и этот пункт со временем исчезнет и никаких оговорок к указу о призыве уже не будет вообще.
Все вместе это должно начать действовать, как было сказано выше, через четыре года, при переходе на контрактную основу.
Однако многим гражданам России придется отслужить по этим правилам два года, и уже в ближайшие призывы.
Как стало известно «Газете.Ru», все законопроекты об отмене отсрочек будут внесены на рассмотрение Госдумы одним пакетом, причем в ближайшее время. Несмотря на то что все проекты законов примут одновременно, число отсрочек будет сокращаться постепенно. В законопроектах будет специально оговорена дата вступления их в силу: например, с весны 2005 года, с осени 2006 года и т. д. Какие именно отсрочки будут отменены первыми, пока не решено. Скорее всего, самыми последними из закона «О воинской обязанности и военной службе» исчезнут отсрочки по учебе. В первую очередь, вероятно, из закона вычеркнут отсрочки от службы в армии по социальным показателям.
С 2008 года в армию будет призываться ежегодно по 250 тысяч срочников. Сейчас в России каждый год призывается 320–340 тысяч срочников. По примерным подсчетам, в российской армии сейчас около 1 млн военнослужащих. Примерно такая же цифра должна остаться и к моменту перехода на частично–контрактную основу. Из общего числа военных 600 тысяч будет приходиться на офицеров и прапорщиков. Контрактников — солдат и сержантов — предполагается набрать около 150 тысяч. А оставшиеся места укомплектуют призывниками. Но, как утверждают военные, если не отменять никаких отсрочек, а оставить все как есть, на срочную службу призывать будет некого. «Демографическая яма», которая начинается уже сейчас, достигнет максимума через четыре года. И, по расчетам Минобороны, если брать за 100% число призывников 2004 года, то к 2008 году отправить на срочную службу можно будет только 77%, а в 2012–м — вообще лишь половину от призыва 2004 года.
Как рассказал бывший депутат Госдумы, член комитета по обороне Эдуард Воробьев, к необходимости отмены отсрочек привело именно то, что правительство решило сделать российскую армию частично–контрактной. «Было известно с самого начала, что молодых людей, подлежащих призыву, будет слишком мало и поэтому количество отсрочек придется сокращать, — говорит он. — Ничего, кроме этого, просто не останется. Другого пути нет». Однако федерально–целевая программа перехода на частично–контрактную армию все–таки была принята.
При этом, по мнению депутата, государство собирается нарушить принципы той же альтернативной гражданской службы. «Изначально альтернативная гражданская служба является добровольной, а согласно идее Минобороны граждан, имевших раньше социальные отсрочки, будут принуждать к ней, — говорит он. — Уж лучше тогда идти в армию».
По словам лидера СПС Бориса Немцова, «этот зловещий план Генштаба разрабатывался давно, и СПС был его противником, а теперь оппонентов нет, и нынешняя Госдума не будет сопротивляться таким решениям». По мнению Немцова, «военные остановили реформу армии. Им нужны дешевая рабочая сила и пушечное мясо. Видимо, в условиях демографического спада ничего умнее придумать не смогли. Мы предлагали с 2004 года перевести армию на контрактную основу, однако президенту внушили, что в России такая армия невозможна. То, что происходит сегодня, — следствие саботажа военной реформы со стороны генералов». А время для решений об отсрочках, считает он, выбрано грамотно.

Анатолий НИКОЛАЕВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.