Избавь нас от партнёров, а с конкурентами мы как-нибудь сами...

Заявление прокурору Новосибирской области Владимиру Токареву с копиями заместителю генпрокурора РФ Валентину Симученкову, начальнику ОСБ ГУ МВД РФ по СФО Николаю Дудунову (не считая двух СМИ) адресовал предприниматель Игорь Пенкин. В заявлении говорится о преступлении, совершенном в отношении автора рядом лиц в сговоре со стражами порядка.

Суть истории в следующем. С 1994 года г–н Пенкин занимался реализацией автомобильных шин, в том числе через магазин «Колесо». И все у него шло хорошо, не было у него никаких проблем или трений с налоговыми или правоохранительными органами, пока не завел он партнеров по бизнесу со связями в тех самых органах. Первый с конца 2000 года по начало 2002 года задолжал Пенкину довольно крупную сумму. А второй предложил наладить реализацию в столице Сибири омских шин, так как у него якобы имелись крепкие связи на шинном заводе Омска. Второго поддержал первый, так что Пенкин вынужденно поддался на их уговоры, надеясь на возврат первым его долга (при совместной работе).
Совместная деятельность началась с создания двух фирм с почти одинаковыми названиями, а ее результатом явились взаимные долги (дебиторские и кредиторские задолженности) в размерах четырех и пяти миллионов рублей. То есть фирма Пенкина якобы задолжала фирме партнера пять «лимонов», а та ей — четыре. А если смотреть шире, то оба партнера вместе (лично и через фирмы) задолжали Игорю Николаевичу аж 10 «лимонов». Казалось бы, логика заставляла провести взаимозачеты...
Партнер (который второй) поступил иначе — написал заявление в органы о хищении Пенкиным автошин на пять «лимонов». И сразу же, как по мановению волшебной палки, этакие гражданско–правовые отношения сменили окраску на криминальную. Практически из ничего вдруг возникло уголовное дело непонятно о чем. По крайней мере, достаточно долго фигуранта Пенкина даже не допрашивали. И только почти полгода спустя его впервые вызвали на допрос. После чего задержали, причем на трое (а не на двое, как положено по новому УПК) суток. Да еще с элементами как бы конспирации — в дневное время из камеры ИВС его забирали и помещали в камеру–«нолевку» РОВД, якобы пытая голодом, оставив его без еды и сигарет. А тем временем партнеры дружно оказывали давление на семью задержанного, якобы обещая прислать бандитов для разбора с женщиной и 10–месячным ребенком.
Короче, заявитель настаивает: оснований для возбуждения уголовного дела здесь вообще не имелось. И состава преступления здесь быть не может, потому что активы его фирмы составляли и составляют на сегодня сумму, в несколько раз превосходящую так называемый долг. По его мнению, партнеры подставили его, дабы не выплачивать ему свой долг. И сделали это, используя свои «рычаги», коими второй козырял ранее, будто бы говоря, что благодаря связям в УФСБ возбуждение дела обойдется ему в 250 тысяч рублей. А больше нечем объяснить вмешательство силовиков во взаиморасчеты между коммерческими предприятиями. И предвзятость следствия, с каковой никто не хочет ничего слушать про долги партнеров, в два раза превосходящие долги Пенкина им. С каковой гражданина РФ (подозреваемого) разлучили с его презумпцией невиновности и с доказательствами таковой, да еще парализовали работу фирмы путем изъятия всей бухгалтерии с оргтехникой.
Словом, автор заявления просит прекратить уголовное дело в отношении него и привлечь к ответственности партнеров плюс всех должностных лиц, причастных к беззаконию с фабрикацией дела, с применением недозволенных методов (издевательств, пыток голодом)... Наверное, он не понимает, как много он запросил. И как мало он получит. В том смысле, что тут никто «оборотней» с недозволенными методами искать и не подумает, хоть заорись. Тут наоборот — будут объяснять заявителю, что он ничего не понимает, что все в отношении него делается нормально и правильно. Потому что закон — не закон, когда в деле участвуют такие люди... А какие конкретно и со связями какого уровня в каких органах — вы узнаете позже.

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.