«Кому живётся весело, вольготно на Руси...»

Минувшие майские праздники начинались как международные дни солидарности трудящихся с олигархами. Телевизор показывал массам, измученным негативом, исключительно жизнерадостные сюжеты.

Вот, например, ночной клуб в Москве для «золотой» молодежи — детишек властно–имущественной элиты. Промоутером там Тима, бросивший учебу в университетах Лос–Анджелеса и Москвы, чтобы отдаться всецело любимому делу (промоушну). А вот светская львица — 22–летняя Ксения Собчак. Дочка того самого Анатолия Собчака, которого при жизни не переизбрали питерским мэром да еще преследовали рубоповцы в связи с подозрениями в злоупотреблениях... Ксюша бросает в объектив что–то вроде: мне надоело называться чьей–то дочерью — я хочу жить так, как мне хочется!.. Ее хорошо понимает либерал–демократ Митрофанов, в комментарии выражающий восторг от ночного клуба и «золотой» молодежи. Дескать, это же счастье, что в народе появилось такое мыслящее(?!) поколение.
А вот — по другой программе — уже горнолыжный курорт во Франции, где когда–то любили отдыхать французы и прочие шведы, а теперь все оккупировали русские. Потому что русские тратят деньги не считая — где–то тысячи по четыре евро в день. Кто эти русские? Вот олигарх Владимир Потанин с семьей. Ах, как виртуозно владеет лыжами! И сын тоже!.. А вот одинокий губернатор Чукотки Роман Абрамович, купивший не только футбольный клуб английской премьер–лиги и звезд в придачу. Он без лыж — наверное, думает, куда бы еще пустить честно заработанные в РФ денежки. А вот все та же 22–летняя Ксения Собчак. Нет, она тут гуляет не на папины средства, а на средства своего молодого человека (бойфренда), из чего как бы следует, что и папа был честным человеком, и дочка — порядочная, и бойфренд — молодец, и Россия — богатая демократическая страна. Эту же мысль недвусмысленно подтверждает Потанин–старший: мол, повезло России, что мы у нее есть. Мол, благодаря тому, как мы ведем себя здесь, Россию перестают ассоциировать с цыганами, медведями, гармошками да матрешками — нас относят к цивилизованному миру.
Вот Прибалтика, которую мы потеряли, но не совсем. Да, она стала заграницей, но не для всех. Лучшие люди России скупают здесь самую дорогую недвижимость с землей. Среди них не только нефтесбытчики, но и мастера нищенствующей культуры: младшие Ширвиндт и Табаков, старший Калягин. Тот самый, который с вечно испуганными глазами вкрадчиво объяснял нам, как мало вкладывается денег в культуру...
Идиллия с елеем могла бы продолжаться, если бы не грянуло 9 мая — «праздник со слезами на глазах». Если бы теракт в Грозном не отозвался комментариями Запада о крахе российской политики в Чечне, которую теперь надо начинать заново. Теракт вернул россиян с президентом на грешную землю, где живут люди обычные. И президент, пробыв в Чечне считанные часы, признался: увиденное его ужаснуло. А в курсе ли он, что в стране слишком много мест, способных потрясти его не менее? И что лучший способ уйти от этого «негативного заряда» — это забыться в московском ночном клубе или на французском горнолыжном курорте. Или в дорогостоящей недвижимости стран Балтии...

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.