Новосибирск — третья инновационная столица России

В пресс–центре журнала «Эксперт–Сибирь» в рамках третьего ежегодного Конкурса русских инноваций состоялся круглый стол «Инвестиции и инновации в Сибири».

Не хватает ученым предпринимательской жилки
Развитие инновационного потенциала — это одна из государственных задач современной России. Важно подчеркнуть, что инициатива продвижения инновационных проектов исходит от СМИ. Конкурс русских инноваций организован журналом «Эксперт» и проводится уже третий год. Благодаря совместным усилиям журналистов и ученых серьезные научные разработки получают поддержку бизнеса и власти.
В 2004 году на конкурс было подано 413 заявок (в прошлом году — 407). Увеличился и премиальный фонд конкурса. Среди спонсоров возросло число промышленных компаний. В географии участников неизменно лидируют Москва и Санкт–Петербург. Новосибирск стабильно занимает третье место.
За круглым столом, организованным журналом «Эксперт–Сибирь», собрались представители науки, инновационных центров и фондов, инвестиционных компаний, руководство предприятий и организаций различных сфер деятельности, журналисты. Ведущим круглого стола стал Дан Медовников, руководитель Конкурса русских инноваций.
Участники обсудили основные проблемы, которые на данный момент существуют в инновационной сфере. Это и недостаточная вовлеченность сибирского потенциала в инновационные процессы, и инертная среда экономики Сибири. Среди других причин директор Центра трансфера и технологий, академик РАН Вячеслав Бузник отметил, во–первых, отсутствие у ученых предпринимательской жилки, а во–вторых, неприятие в академической среде коммерчески ориентированных идей.

Уколов можно не бояться

В этом году в число 12 победителей попали две новосибирские компании. Одна из них, ООО «Новосибирские нанотехнологии», выступила с проектом «Полупроводниковые и металлические нанотрубки, нанокомпозитные материалы на их основе».
В последнее десятилетие шел бурный рост нанотехнологии, которую пытались использовать для создания новых устройств и материалов — от транзисторов с крайне низким потреблением тока до тончайших игл и сверхпрочных бронежилетов. Так называемые нанотрубки — это крошечные структуры из отдельных атомов размером в считанные нанометры (тысячные доли микрона), обладающие необычными свойствами.
Еще лет сорок назад великий американский физик Ричард Феймон прочитал лекцию о нанотехнологиях, о том, что в горошину можно записать информацию, содержащуюся в целой Британской библиотеке. Он обратил внимание на один факт: если вы хотите делать предметы все меньше и меньше (например, сделать копию автомобиля, которая в четыре тысячи раз меньше, чем сам автомобиль), то вам необходимо будет вытачивать детали с атомарной точностью. Если деталь будет иметь разброс в десятки атомов по ширине, то поршень не будет двигаться, двигатель не будет работать. Создать наноструктуры с заданными свойствами совсем не просто. И это ключевая проблема нанотехнологий. Новосибирские ученые научились очень точно изготавливать нанообъекты, буквально разбирая кристалл по слоям. Диаметр трубок может быть в 10000 раз меньше волоса.
Одна из областей применения наноструктур — это шприцы, которые будут необходимы для клонирования в сфере молекулярной биологии. Виктор Принц, руководитель проекта, пояснил: «Когда вы прокалываете клетку шприцем большого диаметра, то внутреннее давление клетки, которое порядка четырех атмосфер, разрывает ее. Если же вы прокалываете ее очень маленькой трубочкой, клетка остается жива».
Нанотрубки также могут применяться для измерения скорости потока воздуха (чтобы улучшить характеристики ракет и самолетов), для создания сверхгибкого материала из нановолокон.

«Сибирский торнадо»

Еще один новосибирский проект–победитель — «Газовихревой биореактор», разработанный ЗАО «Саяны».
Газовихревой биореактор — это аппарат для перемешивания биотехнологических продуктов вроде ферментов, факторов роста, средств защиты растений и т. д. Много лет используются аппараты, основанные на двух способах перемешивания — механической мешалкой и продуванием газом. В газовихревом биореакторе перемешивание осуществляется благодаря вращающемуся вихревому кольцу. Этот вихрь сами разработчики окрестили «управляемым торнадо».
Аппарат позволяет очень мягко, но при этом интенсивно перемешивать даже деликатные эмбриональные стволовые клетки. В биореакторе можно выращивать особо вязкие вещества, например полисахариды, которые можно закачивать в нефтяные скважины. И ту нефть, которую нельзя извлечь обычным способом, можно извлечь с помощью полисахаридов. Кроме того, возможно преобразовывать крахмалосодержащие вещества и делать из них сахар. Это очень большое поле деятельности для Сибири, где много крахмалосодержащего сырья (ржи, пшеницы).
На проект уже обратили внимание некоторые инвестиционные компании, но переговоры находятся пока в начальной стадии.

Анна БУЛЬБИНА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.