Рожа — заболевание инфекционное

Пожалуй, ни с одним инфекционным заболеванием не связано столько предрассудков, сколько с рожей. Если у человека ангина, грипп, дизентерия, то он обращается к врачу, пьет антибиотики. И только рожу до сих пор пытаются лечить такими народными средствами, как заговоры и красные тряпки. Помочь все эти средства, естественно, не могут. В результате человек все равно вынужден обратиться за медицинской помощью. О том, что это за заболевание, рассказывает врач–инфекционист высшей категории муниципальной клинической инфекционной больницы N№1, заслуженный врач РФ Зинаида Михайловна ФИГУРЕНКО.

— Насколько распространена рожа?
— По нашей больнице ежегодно проходит около 400 человек с этим заболеванием. Но надо сказать, что это не все заболевшие. Часть пациентов лечится амбулаторно. У молодых эта инфекция встречается очень редко. На людей среднего возраста приходится около 30 процентов больных, еще около 40 процентов приходится на людей в возрасте от 50 до 60 лет. А все остальное — на пожилых.
— Чем можно объяснить такую возрастную градацию?
— Рожу вызывает стрептококк. Эти мик-робы окружают нас постоянно. Но у молодого человека стрептококк, скорее, вызовет ангину. Для развития рожи надо еще несколько факторов. Это снижение иммунитета, что, как правило, встречается у пожилых. Это нарушение микроциркуляции крови, что связано с выраженными изменениями сосудов и что характерно опять же для более старшего возраста. Еще один фактор — это повреждение кож-ного покрова: ранки, трещинки, опрелос-ти. Сочетание всех этих факторов и может привести к роже.
Неприятно то, что это заболевание считается хроническим. И очень редко бывает, что переболев рожей, человек потом не сталкивается с этим заболеванием вновь. Первично начавшись, рожа может возобновиться и через двадцать лет. Но есть пациенты, которые попадают к нам и по два раза в год.
— Рожа передается от человека к человеку?
— Нет. От больного рожей можно инфицироваться стрептококком. Но я уже сказала, что в этом случае человек, скорее всего, заболеет ангиной.
— Каковы симптомы этого заболевания?
— Рожа — инфекционное заболевание. А все инфекционные заболевания протекают с лихорадкой и с инток-сикацией. У человека поднимается высокая температура, обычно при роже она ниже 38О не бывает. А чаще это 39–40О. Может быть рвота, сильная головная боль, сильная слабость. На месте внедрения инфекции появляются отечность, краснота, жжение. На этом месте могут по-явиться мелкие кровоизлияния или пузыри с серозным или кровянистым содержимым. Надо сказать, что иногда рожа начинается только с высокой температуры и интоксикации. А остальные симптомы присоединяются позже. У нас были такие случаи, когда человека госпитализировали с ОРВИ, а у него на 2–3–й день на коже появлялось рожис-тое воспаление.
— У части людей существует убеждение, что рожу лечат с помощь заговоров и красных тряпок. К чему приводит такая «терапия»?
— К тому, что затягивается начало лечения. И больные попадают к нам уже поздно, когда развивается большая отечность, воспаление, нагноение. А значит, лечение будет более длительным. Рожу лечат с помощью антибиотиков, перевязок, компрессов с различными препаратами. Для восстановления микроциркуляции крови используют сосудистые препараты, физиолечение. То есть лечение комплексное. Поэтому его лучше проводить в стационаре. А все эти народные средства: заговоры, красные тряпки, мазание мелом — все это усугубляет заболевание, может привести к лишнему инфицированию, нагноению. Кроме того, мы обязательно для профилактики рецедивов вводим больным ретарпен. В некоторых случаях, при часто рецидивирующей роже, этот препарат больные получают в течение года.
— Как долго продолжается лечение?
— Время лечения зависит от тяжести заболевания. Это определяется как степенью интоксикации, так и местными проявлениями. В среднем у нас больные находятся от двух до четырех недель. Потом они наблюдаются у инфекционистов в поликлиниках по месту жительства.
— В чем заключается профилактика рожи?
— Как и при многих инфекционных заболеваниях, профилактика заключается в соблюдении личной гигиены. Это содержание кожи в чистоте, тщательное мытье рук и ног во избежание опрелостей, тщательная обработка мелких ран на теле. Особо это относится к тем, кто уже когда–то перенес рожу, а также к тем, кто входит в группу риска: больным сахарным диабетом и больным с варикозным расширением вен.

Марина ЕСИКОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.