Стоматологи предупреждают!..

В 1998 году специалисты Московского стоматологического университета проводили в нашем городе эпидемиологические исследования, результаты которых показали, что практически каждый взрослый житель Новосибирска имел или имеет проблемы с зубами. В частности, у каждого среднестатистического взрослого новосибирца в возрасте после 35 лет до половины зубов поражены кариесом, или ранее лечены, или вообще отсутствуют.

Действительно, отсутствие двух–трех–пяти и более зубов у россиян — явление, к сожалению, вполне обычное. Причем, если отсутствуют передние зубы, то люди еще заботятся о том, чтобы поставить протезы, поскольку такой дефект все–таки бросается в глаза. Нельзя не сказать и о психологическом дискомфорте, который испытывает человек, лишенный передних зубов. Он стесняется своего вида, комплексует, становится малообщительным, замкнутым. Хотя многие ходят и так — без зубов, сияя зияющей пустотами улыбкой.
Но вот если отсутствуют коренные жевательные зубы, то многие о протезировании и не помышляют. И даже не потому, что это дорого (если поискать, можно найти место, где за относительно невысокую стоимость сделают качественное протезирование зубов), а потому что считают это ненужным. Зачем тратиться на протезирование, если дефекта не видно?
Однако стоматологи предупреждают, что отказ от протезирования опасен отдаленными осложнениями! Если в зубном ряду удалено несколько зубов, то в будущем это может привести к серьезным проблемам.
Дело в том, что у человека не просто 32 зуба. 32 зуба — это только часть единого целого, это часть пищеварительной системы организма. Процесс пищеварения начинается именно в ротовой полости. Здесь пища проходит первичную обработку — смачивается слюной и пережевывается до оптимального для дальнейшего пищеварения состояния. В этом процессе задействованы зубные ряды, жевательные мышцы, височно–нижнечелюстные суставы. Это сложнейший механизм, и малейшие нарушения сразу отражаются на его работе. Некачественная первичная переработка пищи может со временем привести к заболеваниям желудочно–кишечного тракта: расстройствам пищеварения, гастриту и даже язвенной болезни желудка и другим не менее серьезным последствиям.
Казалось бы, нет одного зуба, ну и что? А то, что нагрузка, которая когда–то ложилась на этот зуб, теперь будет распределяться на зубы, близлежащие к дефекту. Иными словами, эти зубы начинают подвергаться дополнительной нагрузке, что не очень хорошо. От дополнительной нагрузки начнут страдать не только сами зубы, но и пародонт. Кроме того, пережевывание пищи теперь будет более длительным, чем раньше, а значит, нагрузка на оставшиеся зубы несколько увеличится. Конечно, нагрузку эту можно считать незначительной, но если она сохраняется в течение нескольких месяцев или лет, то патологических изменений в зубочелюстной системе не миновать. Отсутствие же большого количества зубов может в значительной степени повысить риск возникновения осложнений, так как компенсаторные возможности организма не бесконечны и при чрезмерной перегрузке патологические изменения нарастают лавинообразно.
Сразу эти изменения можно и не заметить. Так, например, наличие дефекта в нижнем зубном ряду отрицательно влияет на состояние зубов верхнего ряда. Верхние зубы, расположенные над дефектом, при пережевывании пищи уже не имеют былой опоры и как бы «не работают». В результате, поскольку природа, как известно, не терпит пустоты, зубы начинают выдвигаться, стремясь найти опору. Это способно привести к значительной деформации части зубного ряда, а если дефект большой, то и к деформации всего зубного ряда.
Итак, отсутствие в зубном ряду нескольких зубов уже может стать причиной развития многих стоматологических заболеваний. При отсутствии трех и более зубов вероятность развития этих заболеваний возрастает на порядок.
«Как же так? — могут спросить некоторые беззубые сограждане, — мы уже много лет ходим без зубов, однако никаких изменений не замечаем». Но если обыватель не видит изменений, то это совсем не значит, что их нет. Результаты исследований показывают, что почти у 90 процентов подростков (не взрослых людей, а подростков!) уже имеются те или иные нарушения: зубные отложения, кровоточивость десен, кариес. И если при этом человек начинает терять зубы (что и происходит), то это никак не устранит имеющиеся нарушения, а наоборот, усугубит их. Другое дело, в силу генотипа каждого человека, имеющихся у него сопутствующих хронических заболеваний, образа жизни, питания, гигиены и так далее развитие стоматологических заболеваний может протекать очень медленно или, наоборот, развиваться молниеносно. Поэтому у одних людей, потерявших три–четыре зуба, та же деформация зубных рядов может начаться через пять–десять лет или быть невыраженной, а у других болезнь начнется через несколько месяцев и будет иметь ярко выраженные симптомы: сильная кровоточивость десен, подвижность зубов и прочее.
Наконец, если долго не протезироваться, деформация зубного ряда может быть настолько сильной, что при протезировании исправить дефект будет очень непросто. Иногда, чтобы восстановить целостность зубного ряда, врачу приходиться а) депульпировать (удалять нерв) здоровые зубы, б) выправлять дефект с помощью ортодонтических конструкций, в) удалять здоровые зубы. Это не просто занимает много времени у врача и пациента, это не только физически и психологически трудно переносить больному, но это еще и ударит по его карману, так как увеличивает объем вмешательства при протезировании.

Все протезы хорошие, если они грамотно изготовлены

С необходимостью протезироваться у стоматолога рано или поздно сталкивается каждый человек. Конечно, всем хочется, чтобы коронки были удобные и служили если и не вечно, то как минимум лет десять. Немаловажное значение при этом имеет и то, из какого материала сделаны коронки, насколько они прочные. О том, чтобы перекусывать ими гвозди, речи, ясное дело, не идет, но и не хотелось бы, чтобы протез «полетел» при попадании на него куриной косточки или маленького камушка, случайно оказавшегося в гречневой крупе.
Рассказать подробнее о тех или иных протезах мы попросили заведующего отделением ортопедической стоматологии МУЗ ГКБ N№2, консультанта по ортопедической стоматологии стоматологической практики «ДЕНТОКС» к.м.н. Александра Наумовича ОКСМАНА.
— Вообще–то я считаю, что нужно говорить не о том, чем протезироваться, а о том, как протезироваться. Поэтому все зависит от того, насколько качественно изготовлены протезы и насколько грамотно проведено протезирование. Зубные протезы могут быть самыми разными и выполнены из различных материалов, но недорогие конструкции при этом будут стоять десятилетиями, а дорогие и, на первый взгляд, долговечные, выйдут из строя уже через несколько месяцев.
— В средствах массовой информации то и дело появляются материалы о вреде современных металлокерамических протезов. Дескать, из сплава металлов постоянно высвобождаются элементы, которые попадают в организм и с течением времени наносят серьезный вред здоровью. Вот и «Комсомольская правда», говорят, недавно снова об этом написала.
— Все это только разговоры. Никаких серьезных многолетних исследований по этому поводу не проводилось, высказываются лишь домыслы и предположения, часто не совсем корректные. Речь идет о том, что металлокерамические конструкции на основе сплава кобальта и хрома, если их эксплуатировать много лет, могут причинить какой–то вред. Но никаких серьезных доказательств не приводится. В статье говорится о запрете такой металлокерамики в других странах, что, кстати, абсолютно не соответствует истине. Такие сплавы применяются в настоящее время во всем мире. Стоматологи считают, что отказываться от этих конструкций нет никаких оснований.
Есть мнение, что такую информацию специально подбрасывают прессе, чтобы вызвать у публики нездоровый ажиотаж. Люди начнут бояться протезироваться металлокерамическими конструкциями на основе «опасного» сплава кобальта и хрома и будут отдавать предпочтение протезам на основе титана. Такие протезы значительно дороже, их выгоднее производить и устанавливать.
— Они прочнее, лучше?
— Металлокерамические конструкции на сегодняшний день являются оптимальными, независимо от того, на основе какого материала они сделаны. Тем не менее процесс совершенствования протезов не прекращается, однако все новшества принципиально не влияют на качество изделий. Поэтому конструкции и на основе сплава кобольта и хрома, и на основе титана, и на основе золотосодержащих материалов считаются эффективными и надежными.
— Но все эти конструкции, насколько я понимаю, достаточно дорогостоящие, и не у всех есть возможность за них заплатить. Что этим людям можно предложить взамен? Пластмассу?
— Пластмассовые конструкции тоже нами применяются, но только во фронтальных участках зубного ряда и исключительно с эстетической целью. Пластмасса — непрочный материал. И не совсем гигиеничный. Если смотреть при большом увеличении, то вся поверхность пластмассовых конструкций, в отличие от металлокерамики, пористая. Если человек пьет чай или кофе, красящие вещества будут забиваться в поры, что со временем вызовет изменение цвета протезов. Поэтому если говорить о протезировании передних зубов, то я всегда рекомендую именно металлокерамику. Здесь больше возможностей воссоздания формы, более насыщенная цветовая палитра, благодаря которой можно подобрать для конструкции оптимальный цвет, присущий здоровым зубам конкретного пациента.
Если же говорить о жевательных коренных зубах, то, если не позволяют средства, можно поставить стальные коронки и мосты. Сейчас почему–то говорят, что они плохие, некачественные, однако люди ходят с ними по пятнадцать лет и не знают проблем. Некрасивые? Да, некрасивые. Но мы и не рекомендуем их ставить во фронтальную часть зубного ряда.
До сих пор востребованными остаются штампованно–паяные мосты. Однако, конечно, современные цельнолитые протезы гораздо прочнее и функциональнее штампованно–паяных мостов. Правда, стоимость их выше.
Но, по большому счету, все качественные протезы, из чего бы они не были изготовлены, будут служить долго, если их изготавливать грамотно. В данном случае уместна аналогия с автомобилями. Кто–то ездит на мерседесах, кто–то — на тойотах, а кто–то — на жигулях. И все довольны.
— А если пациент захочет выбрать при протезировании, например, передних зубов более дешевые пластмассовые коронки а не металлокерамические?
— Ну, если очень сильно захочет!.. Я часто встречал людей, которые приезжали на прием на дорогой машине, разговаривали по модным мобильным телефонам и при этом просили «чего–нибудь подешевле», руководствуясь тем, что большой разницы в коронках все равно не видно ( и те и другие белые). То ли дело машина или мобильник!.. Они сразу бросаются в глаза.
Правда, такие пациенты, как правило, молодые люди. Взрослые и достаточно обеспеченные пациенты все–таки предпочитают металлокерамику, независимо от того, где она будет установлена: по краям зубного ряда или на фронтальном участке. Ведь несмотря на то, что и штампованно–паяные конструкции можно сделать достаточно долговечными, металлокерамические конструкции отличаются более высоким функциональными возможностями, они более прочные, а материалы, из которых они изготавливаются, биоэнертны. Не говоря уже о том, что они смотрятся лучше прочих конструкций.
— Сейчас используются и съемные конструкции на специальных замочках. В каких случаях следует отдавать предпочтение этим протезам?
— Бюгельные протезы на замковых креплениях (так правильно называются съемные конструкции) используются при больших дефектах. Применение таких протезов создает условия для равномерного распределения жевательного давления между сохранившимися на челюсти зубами и слизистой оболочкой с подлежащей костью, что исключает вредное воздействие на слизистую оболочку десны и возможность расшатывания зубов.
Закрывая большие дефекты, бюгельный протез тем не менее занимает минимальное протезное поле, в значительной степени снижая нарушения тактильной, вкусовой, температурной чувствительности и четкости речи. Бюгельные протезы незаменимы и в случае повышенного рвотного рефлекса у пациента. Наконец, дуговые протезы обладают достаточно высокой жевательной эффективностью.
Цель применения замков заключается в устранении крепления протезов кламмерами (крючками) по эстетическим и гигиеническим соображениям и в улучшении фиксации протеза.
Конечно, такой конструкцией можно заместить и два отсутствующих зуба, но я против такого протезирования, поскольку считаю его нерациональным. Это необоснованное усложнение и, соответственно, удорожание конструкции. В протезировании зубов всему есть свои показания, и их нужно придерживаться.

Советы доктора Оксмана

А. Оксман: «Какими бы крепкими и надежными протезы ни казались, это не является поводом к тому, чтобы начать перекусывать кости, грызть орехи, открывать зубами пивные бутылки»

1. Перед тем как прийти к доктору на протезирование, нужно обязательно санировать всю полость рта, то есть вылечить кариозные зубы, посетить пародонтолога. При этом желательно все сделать в одной клинике, где работают и стоматолог, и пародонтолог, и врач–ортопед. Потому что лечение зубов с последующим протезированием очень часто проводится несколько иначе, чем просто лечение. Например, иногда считается, что восьмой кариозный зуб лучше сразу удалить. Но в этом случае при отсутствии у пациента других жевательных зубов у ортопеда возникают сложности в осуществлении несъемного протезирования. Соответственно, и пациенту потом придется больше заплатить. Врачи, работающие в одной клинике, восьмой зуб всеми силами пытаются спасти, чтобы потом ортопеду было легче справиться со своей работой. Да и другие зубы пломбируются с учетом того, что ортопед будет их «обтачивать».
Пародонтолог в свою очередь должен оценить состояние десен: нет ли воспаления, не кровоточат ли они. И если это необходимо, нужно будет провести лечение, потому что в противном случае после протезирования могут возникнуть осложнения.
2. Клиники лучше выбирать такие, организаторами или владельцами которых являются сами врачи–стоматологи. Потому что неспециалист не знает массы нюансов, которые в значительной степени облегчают работу врача и одновременно положительно сказываются на лечении и протезировании. Врачи могут ему об этом сказать, однако он может посчитать это нецелесообразным, излишеством, «блажью» и так далее, тем более что все нюансы требуют дополнительного вложения средств. А вот владелец–стоматолог все равно пойдет на дополнительные расходы, потому что знает, что это НЕОБХОДИМО.
3. В клинике должен быть рентген–кабинет. Без обычного или компьютерного рентгенологического исследования протезирование проводиться не должно, даже если требуется поставить всего одну единственную коронку. В некоторых клиниках пациентов направляют в другие лечебные учреждения, где есть такие рентген–кабинеты. Однако это доставляет пациентам неудобства.
4. Обычно после протезирования пациент, поблагодарив врача, мечтает уйти и не обращаться по поводу протезирования зубов лет 10 — 15. Так ни в коем случае нельзя поступать. Нужно раз в полгода посещать врача–стоматолога для осмотра. Стоматологические заболевания у людей, имеющих протезы, могут протекать значительно менее выраженно, чем у людей непротезированных, поэтому очень важно своевременно выявить воспалительный процесс. Кроме того, необходимо посмотреть, как стоят протезы, не нарушилось ли их положение. Естественно, если зубы под протезами начали болеть или появился неприятный запах, нужно немедленно обратиться к врачу.
5. Нужно бережно относиться к протезам. Какими бы крепкими и надежными они ни казались, это не является поводом к тому, чтобы начать перекусывать кости, грызть орехи, открывать зубами пивные бутылки. Такого обращения не выдержит ни один даже самый прочный протез.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.