Активный отдых, спорт, путешествие... диабет!

....Возможно ли такое сочетание? Есть ли польза от физической нагрузки? Так ли она необходима? На все эти вопросы ответ один — да!

Польза физических нагрузок для организма вполне очевидна: физические упражнения тренируют и поддерживают сердечно–сосудистую систему и легкие в хорошей форме, помогают сохранить гибкость позвоночника, избавиться от лишнего веса, улучшить настроение, снять стресс и в конечном счете — улучшить качество жизни. Однако как же быть с диабетом, ведь диабет — это серьезно?
Для людей с диабетом, как и для всех, физическая активность жизненно необходима. Дело только в определении ее адекватности, и это зависит от возраста, конституции, состояния сердечно–сосудистой системы, общей физической подготовленности, массы тела, типа диабета и, наконец, общего состояния.
Систематические занятия физкультурой при диабете необходимы еще и потому, что позволяют улучшить обмен веществ в организме, нормализовать липидный обмен, снизить уровень сахара в крови, повысить чувствительность тканей к инсулину, уменьшить потребность в сахароснижающих препаратах. Наиболее простой и доступный вид физической нагрузки — ходьба пешком. При ходьбе расходуется около 200 калорий за 1 час ходьбы. Поэтому расширить объем нагрузки можно, начиная с прогулок пешком, и вот несколько рекомендаций:
* Постарайтесь меньше использовать транспорт для поездок в магазин, на рынок, к знакомым.
* Будучи за рулем, припаркуйте машину за несколько улиц от места назначения и пройдите оставшуюся часть пути пешком.
* Поднимайтесь по ступенькам пешком, а не на лифте.
* Не сидите на месте, если вы ожидаете транспорт, прогуливайтесь вдоль остановки или пройдите часть расстояния.
* Если у вас есть четвероногий друг, выводите его на более длительную и энергичную прогулку...
...И уже через несколько дней вы почувствуете улучшение самочувствия, и это окончательно убедит в необходимости регулярных занятий физической культурой. Быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде — хорошие виды упражнений. Больные диабетом могут заниматься и занимаются многими видами спорта. Среди профессинальных спортсменов есть хоккеисты, бегуны, байдарочники... с диабетом. Ограничений для выбора вида спотивных занятий практически нет, лишь подводное плавание, мотогонки, парашютный спорт не рекомендуются в связи с возможностью потери контроля из–за гипогликемии, что опасно для самого больного. Однако, прежде чем заниматься регулярными физическими нагрузками, посоветуйтесь с врачом, особенно если вы ранее этого никогда не делали или имеются проблемы с сердцем, суставами.
Обратиться к врачу следует и в тех случаях, когда при физических упражнениях стали возникать боли в груди, ногах, занятия трудны, вызывают одышку, слабость, выраженную усталость... Адекватность нагрузки вы можете проверить сами по частоте сердцебиений. Для этого во время выполнения упражнений остановитесь на 15–16 секунд, приложите пальцы на сонную артерии или запястье и посчитайте частоту пульса за 10 секунд, умножьте на 6, если результат составляет 100–120 ударов в минуту, то нагрузка адекватна. Частота 120–140 ударов в минуту свидетельствует, что нагрузка превышает возможности сердечно–сосудистой системы и ее необходимо уменьшить. При частоте пульса более 140 в 1 минуту дальнейшее выполнение упражнений необходимо прекратить. Продолжительность упражнений в начале занятий не должна превышать 10–15 минут 3 раза в неделю и затем до 30 минут 4–6 раз в неделю.
Самое хорошее время для проведения физических упражнений через 1–2 часа после приема пищи. При интенсивной нагрузке возможно резкое снижение сахара в крови. На этот случай при себе всегда нужно иметь быстро всасываемые кусочки сахара. На случай дегидратации, то есть потери жидкости, необходимо дополнительно иметь запасы воды, лучше минеральной.
Помните, что занятия должны планироваться заранее и проводиться на фоне тщательного контроля за углеводным обменом (до, во время и несколько раз после нагрузки), особенно у пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Занятия физкультурой противопоказаны в случаях декомпенсации диабета, явлениях кетоацидоза.

О. В. Сазонова, главный эндокринолог г. Новосибирска, заведующая Городским диабетологическим центром, к.м.н.

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.