Денис Лактионов: «Теперь я мистер Ли»

В середине июня в нашем городе побывал самый известный новосибирский футболист Денис Лактионов, в свое время выступавший за молодежную и олимпийскую сборные России и два года назад привлекавшийся в состав главной команды страны.

Денис по–прежнему играет в Корее. В составе клуба «Самсунг», где он был ведущим игроком, дважды становился чемпионом Кореи. В его коллекции две серебряные и две бронзовые медали чемпионатов этой страны. Он два раза выигрывал азиатскую Лигу чемпионов и азиатский Суперкубок, играл в финале Кубка кубков и был признан лучшим игроком этого турнира. В начале прошлого года он сменил клуб, а нынешней весной получил корейское гражданство и новое имя — Ли Сон Ам.
— Денис, почему вы сейчас в Новосибирске? Ведь в Корее футбольный сезон в самом разгаре...
— Я получил травму, три недели назад сняли гипс, и у меня появилась возможность на несколько дней приехать домой.
— Года полтора назад вы собирались переходить в другую команду...
— Я так и сделал и сейчас выступаю за клуб «Ильва». Он один из самых старых в Корее, больше всех — шесть раз — становился чемпионом страны, в том числе выигрывал чемпионское звание в последние три года. В прошлом сезоне я в его составе тоже стал чемпионом Кореи. Вообще сезон получился очень удачным и продуктивным. Я забил десять голов и сделал десять голевых передач. В Корее определяют 11 лучших игроков чемпионата, и я вошел в их число, был признан лучшим в своем амплуа. У меня с этим клубом двухлетний контракт, срок которого истекает после завершения нынешнего чемпионата. Пока еще точно не знаю, останусь ли в этой команде.
— Вы не так давно приняли корейское гражданство. Какие причины подтолкнули вас к такому шагу?
— Каких–то особых причин не было. Просто я уже много лет живу в Корее, и много событий в моей жизни произошло именно в этой стране. В моих планах продолжить там свою футбольную карьеру, и, может быть, даже остаться жить.
— Это была лично ваша инициатива или же инициатива клуба, которому лишние иностранцы, понятно, не нужны?
— Мне предложили принять гражданство, и этот шаг я хорошо обдумал. Я решил, что так будет лучше и для меня, и для моей семьи. Это решение — в русле моих дальнейших планов.
— Сейчас вы можете играть за корейскую сборную?
— Вы знаете, я этим даже не интересовался. Если бы знал ответ на этот вопрос, то все вам рассказал бы.
— Что означает в буквальном переводе ваше имя?
— Я теперь мистер Ли. Это моя фамилия. А Сон Ам — имя по названию города, за который я играю.
— Вы не очень похожи на корейца. Никаких проблем, скажем, в аэропорту при досмотре документов не возникало?
— В Корее меня узнают. А здесь спрашивают: «Че, кореец? Знаем мы, какой ты кореец!»
— Вы сказали, что после завершения карьеры футболиста, скорее всего, останетесь в Корее. Уже есть какие–то конкретные планы?
— Мне хотелось бы еще лет пять поиграть. А после этого есть возможность найти нормальную работу. Меня полностью устраивает образ жизни в этой стране, к нему я уже привык. Ну а что будет через пять лет... Я не хочу так далеко загадывать.
— Через пять лет ваше дело, наверное, будет продолжать ваш брат Александр Лактионов, еще в прошлом году игравший за «Олимпик–86». В России он в ближайшее время, скорее всего, уже не появится?
— Если бы он заиграл в Корее, я ничего не имел бы против. И, конечно, хотел бы поиграть с ним в одной команде. Но о том, останется ли он в этой стране, нужно спрашивать у него. Каждый человек должен сам решать, где ему лучше — тут или там. Он тренируется вместе со мной. Контракт с клубом пока не подписал, но работает и готовит себя к жизни профессионального футболиста.
— Нет ли каких–то изменений в вашей личной жизни?
— Десять месяцев назад у нас родилась дочь. А сыну в ноябре будет уже четыре года. Он гоняет мяч, беру его с собой на тренировки, а зимой, когда я в отпуске в Новосибирске, ставлю его на коньки.
— Собираетесь укрепить «Сибирь»?
— Хоккей и футбол — это же одно целое. Если играешь в футбол, то обязательно будешь интересоваться хоккеем. И наоборот. А если ты сибиряк, то не имеешь права не любить хоккей.
— Денис, каковы впечатления от первых матчей чемпионата Европы? Что думаете об игре сборной России?
— Мы уже увидели несколько просто шикарных матчей. Очень интересно играют и итальянцы, и датчане, и французы, и англичане. Есть интрига, загадки, открытия турнира. Он явно удается. А что касается нашей сборной, то, мне кажется, она могла сыграть лучше. Я не согласен с мнением, что на хорошую команду у нас не набирается достаточного количества игроков высокого уровня. Но нашей сборной всегда чего–то не хватает...