Эти летние проблемы...

Лето — чудесное время для нас и наших детей: оно дарит возможность пользоваться его благодатными дарами — солнцем и теплом, совершать поездки — в горы, к теплому морю или же просто на дачу, ближе к земле и ее плодам. Лето — это время, когда витамины попадают на наш стол в своем первозданном виде, еще не столкнувшись с влиянием времени, холода или химических веществ. Но в то же время именно летом наши дети встречаются с множеством специфических проблем — укусы различных насекомых, повышенный риск заболеть кишечными инфекциями, отравиться некачественной пищей. Да и дальние поездки нередко оборачиваются бедой... Вот об этих «летних» проблемах мы и поговорим в этом и ближайших выпусках газеты.

А наши бегемотики схватились за животики...

Известно, что в летнее время резко возрастает число ребятишек, заболевших острыми кишечными инфекциями. Многих из них приходится госпитализировать. С чем это связано?
* Летом в несколько раз возрастает употребление сырых овощей и фруктов. На их поверхности может находиться множество опасных микробов — возбудителей сальмонеллеза, дизентерии, холеры. Даже промытые плоды могут стать источником инфекции — на их поверхности есть немало невидимых глазу трещинок, в которых могут прятаться эти микробы.
* Дети в буквальном смысле ближе к земле, чем мы. Порой бывает трудно даже заметить, как малыш поднял что–то с земли, а это «что–то» — потенциальный источник инфекции — тут же оказывается у него во рту. По статистике, летом дети гораздо чаще едят немытыми руками, «перекусывают на ходу».
* В летнее время микробы, попавшие в продукты питания (молочные продукты, мясо, бульоны), размножаются намного быстрее. Требуется гораздо меньше времени, чтобы достичь опасной концентрации самого микроба или его токсина в продукте. Кроме того, летом, особенно на природе или на даче, не всегда есть возможность для правильного хранения продуктов.
* Инфекция может попасть в организм с водой — при заглатывании зараженной воды во время купания в открытом водоеме, при употреблении некачественной питьевой воды.

Чем младше, тем опаснее

На пути у кишечной инфекции есть немало преград — кислотность желудочного сока, желчь, защитная микрофлора кишечника, местный и общий иммунитет. Но у маленьких детей — особенно у малышей первого года жизни — защитные системы еще несовершенны: кислотность желудочного сока у них невысока, плохо выражен местный иммунитет в кишечнике, повышена проницаемость слизистой оболочки кишечника. Причем у детишек, находящихся на грудном вскармливании, гораздо больше шансов выстоять против инфекции, чем у искусственников. Ведь мамино молочко обладает выраженными защитными свойствами и стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике.
Кишечные инфекции всегда сопровождаются поносом, а нередко и рвотой — то есть организм теряет воду. Для малышей это вдвойне опасно, потому что их организм обезвоживается гораздо быстрее, чем организм взрослого человека. Для возникновения критической ситуации порой бывает достаточно одного дня болезни.

Как распознать болезнь?

Картина заболевания зависит от многих причин.
1. От того, с какой именно инфекцией повстречался ребенок. Самые частые возбудители кишечных инфекций у детей — это сальмонеллы, дизентерийная палочка и вирусы — например, энтеровирусы. При сальмонеллезной инфекции стул ребенка имеет характерный зеленоватый цвет (врачи называют его цвет болотной тины), при дизентерии кал бывает с примесями слизи и крови, а вот при вирусной инфекции наряду с симптомами кишечной инфекции у детей часто наблюдаются признаки респираторных заболеваний — насморк, боль в горле — то, что в быту называют «кишечным гриппом».
2. От количества «съеденного» возбудителя и (или) его токсина. Если в организм попало небольшое количество опасных микробов, заболевание протекает в стертой форме.
3. От уровня поражения желудочно–кишечного тракта (если поражается желудок, то ребенка беспокоит рвота, а если кишечник — то понос).
4. От возраста ребенка — чем младше ребенок, тем быстрее у него развивается болезнь и тем тяжелее она протекает.
Какие же симптомы кишечной инфекции чаще всего встречаются у детей? Это беспокойство, которое затем переходит в вялость и апатию, потеря аппетита, бледность и сухость кожных покровов и слизистых, рвота, понос, избыточное газообразование, повышение температуры. Эти проявления болезни могут быть выражены в разной степени, а рвота или лихорадка могут вообще отсутствовать. Особенностью организма грудничков является быстрое обезвоживание, поэтому их состояние может ухудшаться буквально на глазах.
Дети постарше могут жаловаться на слабость, головную боль, озноб, боль в животе.

Нужен врач!

Ребенок с кишечной инфекцией должен находиться под наблюдением врача! Это правило необходимо помнить всем, но особенно родителям грудничков. Ведь потеря жидкости, которая нам самим кажется незначительной, может оказаться для ребенка смертельно опасной. Поэтому всем детям до года с кишечной инфекцией показана госпитализация. Она необходима прежде всего для того, чтобы врачи могли адекватно оценивать степень обезвоживания ребенка и постоянно восполнять потерю жидкости. Дети постарше с легкой и средней степенью тяжести заболевания, как правило, могут лечиться дома, но обязательно под контролем участкового врача.

Летняя аптечка

Нередко начало болезни нам приходится встречать в одиночку — ведь заболевание может застичь нас вдали от цивилизации. Что же должно быть в нашей летней аптечке, чтобы мы могли встретить болезнь во «всеоружии»?
1. Сорбенты — средства, которые «захватывают» микробов, их шлаки и токсины и выводят их из организма. Это Смекта (лучше всего подходит для детей), Энтерос–гель и самый простой — активированный уголь.
2. Регидрон — порошок, применяемый для получения водно–солевого раствора — прекрасное средство для восполнения потерянной жидкости.
3. Ферментные препараты.
4. Биопрепараты с живыми полезными бактериями (пробиотики). Они действуют как естественные антибиотики, уничтожая опасные бактерии и помогая организму справляться с болезнью. В ситуации с кишечной инфекцией лучше всего употреблять жидкие пробиотики — «Биовестин» или жидкий бифидоконцентрат. В сухих биопрепаратах бактерии находятся как бы в состоянии спячки, и им требуется 8–10 часов, чтобы просунуться и начать работать. Если же у ребенка понос, этого времени просто нет.
Решать вопрос о назначении антибиотиков должен только врач. Нередко «по старой памяти» мы при появлении у ребенка жидкого стула стараемся поскорее дать ему левомицитин. Но, во–первых, это абсолютно бесполезно, если заболевание вызвано вирусами. А во–вторых, даже если необходимость в назначении антибиотиков существует, для этого есть современные антибактериальные средства, поэтому сделать выбор должен врач. Сегодня антибиотики применяются гораздо в меньшем объеме, чем раньше, потому что осложнения от их приема бывают не менее опасными, чем само заболевание.
Важно помнить, что главное при лечении кишечной инфекции — это постоянное восполнение объема жидкости! Если это маленький ребенок, то до приезда врача можно поить его с ложечки или даже из пипетки, главное — постоянно, каждые 10–15 минут.

Диета

Грудного ребенка на некоторое время имеет смысл перевести исключительно на материнское молоко, переваривание которого не требует напряжения.
Для более взрослых детей диета при кишечных инфекциях ограничена: назначается много жидкости и солевых растворов для восполнения различных микроэлементов. Вначале назначается чай или минеральная вода с черствым белым хлебом (белый легче усваивается). Постепенно диету можно расширять, давая ребенку вторичные бульоны из курицы или из индейки. В дальнейшем можно разрешить рисовые и овсяные отвары, рис и постепенно добавлять диетическое мясо — птицы (курица, индейка) или кролика. Если в течение 4–5 дней состояние ребенка не меняется в худшую сторону, можно расширять диету.
Лучше не болеть!Несколько правил, которые помогут свести до минимума риск заболеть кишечными инфекциями.
* Постарайтесь сохранить, хотя бы частично, грудное вскармливание малыша первого года на летние месяцы. Если малыш на искусственном вскармливании, готовьте порцию смеси для одного кормления и сразу же используйте.
* Ни в коем случае не давайте ребенку некипяченую воду, а лучше всего — вода из бутылок.
* Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землей, например клубнику, салат. Плоды, купленные на рынке, лучше всего промывать горячей водой с мылом.
* Не давайте ребенку купленные на рынке молочные продукты, не прошедшие термическую обработку. Творог либо готовьте своими руками, либо приобретайте в магазине или на молочной кухне.
* Мясные, рыбные, молочные блюда, бульоны, особенно приготовленные для диетического питания, — идеальная среда для размножения микробов. Поэтому для ребенка готовьте блюда не больше, чем на день вперед.
* Если у кого–то в семье неполадки с пищеварительным трактом и возникло подозрение на инфекцию, в идеале этот человек не должен допускаться ни к ребенку, ни к приготовлению еды для него. В любом случае, руки придется мыть всем в семье еще более тщательно, а посуда и у ребенка, и у заболевшего должна быть отдельная.
* При купании в открытых водоемах ни в коем случае не допускайте заглатывания воды. Если едите на пляже, протрите руки хотя бы салфеткой.
* В преддверии летнего сезона проведите малышу курс по восстановлению микрофлоры — в течение 3–4 недель давайте малышу пробиотик — препарат с живыми полезными бактериями. Это поможет укрепить местный иммунитете в кишечнике.
Лето — такое чудесное время, что просто жалко тратить его на болезни. Будьте здоровы!

В. В. ИВАНОВА, врач–педиатр

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.