Женское счастье

Современное общество предъявляет к женщине множество требований.
И уют в доме, и карьера, и муж должен быть сыт и ухожен. Естественно, дети требуют внимания и ласки. Каждое из этих занятий по отдельности требует массы сил. Нередко для спорта и ухода за собой времени просто не остается!

При таком ритме жизни возникает «перекос» в какой–то одной области. Попытки же «разорваться» и «все успеть» ведут к нервозности, семейным неурядицам, неудачам на работе. Так формируется хронический стресс, под воздействием минимального пускового фактора ведущий к развитию заболевания.
Рождение ребенка круто меняет жизнь семьи. Радость сменяется буднями, где основная нагрузка обрушивается на женщину. Воспитание малыша требует постоянного нахождения рядом матери. Нередко ранее работающая женщина становится «привязанной» к кастрюлям и пеленкам. Соответственно, сужается круг общения и интересов. Возможны изменения отношения супругов, ранее занимающих одинаковый социальный статус. Как правило, отец продолжает вести привычный образ жизни, а в лице супруги начинает видеть «домохозяйку». К физической усталости присоединяется эмоциональная. И вновь видна почва для семейных конфликтов, неудовлетворенности, формирования хронического стресса.
А уж о разводе как сильнейшем стрессе, который может привести к депрессивному состоянию и тяжелым психосоматическим нарушениям, и говорить не приходится!
Так сам наш жизненный уклад может легко приводить к формированию хронического стресса. При недостатке компенсаторных возможностей нервной системы развивается та или иная патология.
Наиболее часто длительный стресс формирует развитие собственно неврозов и вызванных ими соматических заболеваний. Это так называемые «психосоматические» заболевания. К ним относятся вегетативная дисфункция, артериальная гипертензия, язвенная болезнь, головные боли напряжения, бронхиальная астма.
Чтобы избежать развития заболевания, необходимо «прислушиваться» к своему организму. Такие симптомы у молодых женщин, как повышенная раздражительность, неуравновешенность, дискомфорт в области сердца, ощущение нехватки воздуха, кома в горле, приступы дрожи в теле, ознобы, нестабильное артериальное давление, тошнота и дискомфорт в животе уже являются поводом для обращения к неврологу. При отсутствии коррекции дисфункция вегетативной системы будет прогрессировать, доставляя массу неприятных ощущений и усугубляя проблему, замыкая таким образом порочный круг.
Для коррекции подобных состояний разработан современный немедикаментозный метод лечения. Это БОС–терапия, или биоуправление, или биологическая обратная связь. Принципиальное отличие метода в том, что он требует желания и активной работы пациента. В ходе курсовых занятий пациент обучается навыкам саморегуляции и самоконтроля. У каждого человека природой заложена эта способность, врач только помогает увидеть ее, почувствовать и активно использовать в жизни. В процессе занятий пациент без всяких лекарств «заставляет» свою вегетативную систему работать «правильно».
Каким образом это достигается? К пациенту присоединяется датчик измерения пульса, и в реальном времени он «видит» свой пульс на экране монитора. Частота сердечного сокращения является отражением активности его вегетативной нервной системы в данный момент. Как можно изменить собственный пульс? На экране возникают два водолаза. Чтобы водолаз пациента смог погрузиться быстрее, он должен суметь замедлить собственную частоту сердечного ритма. Для этого пациенту нужно научиться (с помощью врача) расслабляться. Расслабление приводит к снижению частоты пульса, в результате чего водолаз начинает быстро погружаться. И наоборот, если расслабление не наступает, водолаз погружается медленно.
Обычно через несколько сеансов у пациента уже получается контролировать свой пульс. В дальнейшем это поможет ему не испытывать разрушительных для здоровья отрицательных эмоций, возникающих при различных стрессовых ситуациях. Человек будет их воспринимать, но не будет на них бурно реагировать, оставаясь спокойным, уравновешенным, или сможет достаточно быстро справиться со своим состоянием.
С помощью БОС–терапии и у здоровых людей можно выработать эмоциональную устойчивость. У нас есть пациенты (преимущественно женщины), которые не имеют проблем со здоровьем, но проходят БОС–терапию для того, чтобы «излишне не нервничать в этой жизни». И как потом сами они рассказывают, навыки и умение управлять своими физиологическими параметрами помогают им и в работе, и в семейной жизни.
Установлено, что с помощью БОС–терапии можно воздействовать не только на частоту сердечных сокращений, но и на мышечный тонус. Например, известно, что в условиях длительного эмоционального стресса (или, как сейчас говорят, трудной жизни) начинает нарастать мышечное напряжение, особенно в области головы и шейно–плечевой зоны. Это напряжение может не спадать очень долго, что в результате приводит к возникновению устойчивых, изнурительных головных болей, которые называются головными болями напряжения. Но научившись с помощью БОС расслаблять мышцы головы и шеи, пациенты, страдающие головными болями напряжения, смогут во многом облегчить свое состояние.
Часто при использовании лекарственных препаратов мы видим улучшение только в этот период. Метод биоуправления позволяет формировать стойкий навык самоконтроля, который останется с пациентом навсегда. Уходят симптомы заболеваний, жизнь становится полноценной и яркой. Стойкий эффект отмечается уже после одного курса лечения, состоящего из 12–15 занятий 2–3 раза в неделю. При необходимости возможно проведение повторных курсов или поддерживающих занятий. Очень важно, что побочных эффектов или противопоказаний метод биоуправления не имеет.

Н. Г. ВОРОПАЙ, врач–невролог городского неврологического центра «ДИАБОРА», к. м. н.

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.