Собираясь за грибами, помни о клещах!

Летний сезон подходит к концу. Однако, отправляясь в лес — за грибами, которыми богато уходящее лето, или же просто на прогулку, — мы по–прежнему рискуем встретиться с клещом. Давайте же еще раз поговорим о том, что делать, чтобы и нам самим, и нашим близким избежать укуса клеща и максимально уменьшить риск заболевания клещевым энцефалитом.

Во–первых, нужно вооружиться знаниями о повадках самих клещей, об их образе жизни. Основное место обитания клещей — лесная подстилка. Как правило, именно оттуда эти маленькие паразиты и заползают на свою жертву. Клещи довольно быстро перемещаются в пространстве — до 20 см. в минуту, предпочитают передвигаться по вертикальной поверхности, при этом ползут всегда вверх. Это позволяет клещам достигать своих излюбленных мест на теле человека — подмышечных впадин, шеи, волосистой части головы.
Клещи любят пасмурную, прохладную погоду, избыток солнца — не для них. Поэтому лучше избегать посещений леса в утренние и вечерние часы, а также в пасмурные дни. Теперь об экипировке — отправляясь в места потенциальной встречи с клещами, нужно постараться не оставить на теле незащищенных мест. Брюки, резиновые сапоги, куртка с капюшоном — вот подходящая одежда для лесных прогулок.
Теперь поговорим о химической защите против клещей. Надо сказать, что все существующие репелленты не оказывают уничтожающего воздействия на клещей — они обладают лишь отпугивающими свойствами. К таким препаратам относятся ДЭТА, ГАЛ–РЭТ, БИБАН (Словения), Диптерол (Хорватия). Их наносят на места возможного переползания клещей с одежды на тело. Защитные свойства такой одежды сохраняются около пяти суток. Для защиты от нападения клещей лучше применять другие препараты — брусок Претикс (Новосибирск) и аэрозоль Перманон (Великобритания). В их состав входят особые вещества, при контакте с которыми у клещей нарушается способность к присасыванию и наступает паралич конечностей. . При правильном применении препаратов их эффективность приближается к 100%. Из препаратов комбинированного действия, то есть убивающих и отпугивающих клещей, может быть рекомендован аэрозоль КРА–РЭП (г. Казань). Он объединяет свойства и репеллента (отпугивает клещей), и препарата типа Претикс (парализует их).
Если вы обнаружили на себе клеща, блуждающего в поисках уютного местечка, ни в коем случае не пробуйте уничтожить его, так сказать, на месте преступления — осторожно снимите его с себя. Врачи считают, что даже наползание клеща, не говоря уже о раздавливании, может привести к инфицированию.
Грибной азарт сродни азарту охотничьему. Часто, отправляясь в лес с друзьями, мы настолько увлекаемся веселым соревнованием, что начисто забываем об опасности. Поэтому лучше условиться заранее, что время от времени вы будете отвлекаться от сбора лесных даров и осматривать друг друга. Дело в том, что клещи, в силу своих особенностей, после присасывания к коже начинают питаться кровью не сразу. Поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным возбудителями инфекций, которые находятся в клеще. Частые взаимоосмотры — это самое надежное средство раннего обнаружения клещей!
Если же говорить о защите от вируса клещевого энцефалита, то здесь есть две возможности. Первая — введение после укуса клещом (а желательно и после наползания) противоклещевого иммуноглобулина. Эффективность его достаточно высока, но не дает полной защиты от заболевания. Но даже если болезнь и развивается, то протекает она значительно легче и, как правило, к инвалидизации больного не приводит. Важно ввести иммуноглобулин в течение первых двух суток после укуса, позже этого срока эффективность его значительно снижается.
Есть и еще одна причина того, что нельзя полагаться только на введение иммуноглобулина — инфицирование энцефалитом может происходить не только от контакта со взрослыми клещами, но и с их личинками. А они очень малы, поэтому в большинстве случаев обнаружить их попросту не удается. Поэтому самым надежным методом защиты от клещевого энцефалита, остается вакцинопрофилактика, проще говоря, прививка. В чем же отличие прививки от иммуноглобулина?
Иммуноглобулин, вводимый после укуса, — это готовые антитела против вируса. При этом в организме создается так называемый пассивный иммунитет. Антитела циркулируют в организме в течение месяца, а затем выводятся. Поэтому, если клещ снова укусил по прошествии этого срока, введение иммуноглобулина приходится повторять.
Вакцинация же позволяет сформировать свой собственный активный иммунитет, то есть антитела вырабатываются непосредственно в нашем организме.
Сегодня существует немало вакцин, и российских, и зарубежных. Отечественные вакцины более доступны по цене, однако применять их можно лишь начиная с четырехлетнего возраста. Из импортных препаратов в нашем городе чаще всего используется австрийская вакцина. Ее можно применять детям с 12 месяцев. Большинство производителей рекомендуют начинать вакцинацию заранее, осенью или зимой, однако существуют и экстренные схемы вакцинопрофилактики. В нашем городе есть несколько центров, где можно получить грамотную консультацию, например Центр вакцинопрофилактики на базе 1–й инфекционной больницы.
В ситуации с клещевым энцефалитом действует все тот же старый как мир принцип — предупредить легче, чем лечить. Давайте сделаем все, чтобы от уходящего лета остались лишь самые приятные воспоминания, а также кладовые, ломящиеся от чудесных даров сибирского леса.

В. В. ИВАНОВА, врач–педиатр

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.