Инсульт и не собирался отступать

Заболеваемость инсультом в Новосибирске по–прежнему остается угрожающей. Она не просто стоит на месте, наблюдается ее постоянный рост, который специалисты называют катастрофическим.

Об этой проблеме мы разговариваем с руководителем межведомственного Центра регистра и профилактики инсульта при Новосибирском НИИ патологии кровообращения МЗ РФ имени академика Е. Н. Мешалкина кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником Татьяной Евгеньевной ВИНОГРАДОВОЙ.
— Инсульт — серьезная медицинская, социальная и, в конечном счете, государственная проблема. Ежегодно в Новосибирске инсультом заболевает более 4000 человек. 40 процентов из них погибают. Большинство больных, которые выжили, становятся инвалидами, в том числе тяжелыми. Они не просто теряют работоспособность. От 15 до 20 процентов больных, перенесших инсульт, вообще не могут себя обслуживать, становятся абсолютно беспомощными. Существенное нарушение двигательной активности приводит к дисфункции всех органов и систем организма, в результате чего больные погибают либо от повторного инсульта, либо от других сопутствующих заболеваний. Особенно высока вероятность летального исхода у больных, имеющих до инсульта хронические заболевания, такие, например, как сахарный диабет, заболевания легких, почек, выраженную артериальную гипертонию, инфаркт миокарда и так далее.
Еще относительно недавно инсульт считался у нас третьей по частоте причиной смерти после ишемической болезни сердца и злокачественных новообразований различной локализации. Но сейчас ученые пришли к другому мнению. По словам академика Евгения Ивановича Гусева, президента Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, сегодня в структуре общей смертности населения инсульт прочно занимает второе место, опередив рак по заболеваемости и смертности.
Поскольку тенденция к росту заболеваемости инсультом сохраняется, число инвалидов с каждым годом увеличивается. Это является серьезной экономической проблемой как для нашего города, так и для всей страны в целом. Ведь ситуация по заболеваемости инсультом примерно одинакова во всех российских городах.
В октябре этого года в Томске пройдет Всероссийский съезд кардиологов, на котором, помимо кардиологических проблем, будет обсуждаться и этот вопрос.
— Татьяна Евгеньевна, скажите, с чем может быть связана такая высокая заболеваемость инсультом в нашем городе?
— Существует три вида инсульта: ишемический, геморрагический и субарахноидальный. По нашим данным, 70 процентов всех инсультов составляет ишемический инсульт. Ишемический инсульт развивается вследствие нескольких причин, но одной из главных причин является «закупорка» просвета каротидных (сонных) артерий атеросклеротическими бляшками. Как следствие, кровь перестает в достаточном количестве поступать в головной мозг, происходит обескровливание (мы говорим «ишемия») и омертвение некоторых его участков.
Таким образом, одним из факторов риска развития ишемического инсульта является атеросклероз. Подчеркиваю — одним из факторов. Инсульт — заболевание многопричинное. Большое значение в его развитии имеет артериальная гипертония, диабет, наследственная предрасположенность, некоторые заболевания крови, приводящие к повышению ее вязкости и образованию тромбов, нарушения обмена холестерина и других липидов сыворотки крови. Проводились исследования, которые показали связь ишемического инсульта с табакокурением.
Из других факторов риска в настоящее время на первое место выходят психоэмоциональные и социальные стрессы, низкая физическая активность. Эти причины также способствуют развитию инсульта. Доказано, что прием таблетированных противозачаточных гормональных средств увеличивает риск инсульта в десять раз.
Для геморрагического инсульта (апоплексический удар), который встречается примерно в 20 процентах случаев, существенным фактором риска является артериальная гипертензия. В Новосибирске каждый второй–третий взрослый человек имеет повышенное артериальное давление. То есть все эти люди входят в группу риска. Причины столь широкого распространения артериальной гипертензии называются разные, но врачи сходятся в одном: население страдает гиподинамией, нерационально питается, мало двигается, злоупотребляет алкоголем, курит. Причем эти беды уже захлестнули подрастающее поколение. Дети начинают курить в младших классах, спортом не занимаются, употребляют пиво, а диетические привычки у них формируются в разрез с медицинскими рекомендациями. К сожалению, во взрослой жизни многие из них пополнят группу риска по инсульту. Откуда же ждать снижения заболеваемости, если эта группа риска ежегодно получает такую мощную подпитку?
Кстати, должна предупредить — инсульт молодеет. Если раньше он считался болезнью пожилого возраста, то в последнее время им все чаще заболевают в 35–40 лет.
— Татьяна Евгеньевна, наверняка, инсульт приходит не сразу «весомо, грубо, зримо». Скорее всего, ему предшествуют какие–то симптомы, которые, если своевременно обратить на них внимание, можно было бы эффективно устранить и тем самым предупредить развитие инсульта?
— Известны пять основных признаков начального нарушения мозгового кровообращения, которые обычно предшествуют инсульту. Это частые головные боли, головокружения, снижение памяти, снижение умственной работоспособности и шум в голове. Если у человека есть хотя бы два из них, то ему нужно обратиться к врачу, лучше к ангионеврологу, пройти ультразвуковое исследование сосудов шеи (то есть УЗИ сонных артерий), исследовать липиды крови, регулярно измерять артериальное давление.
— А как распознать уже начавшийся инсульт?
— У больного возникает нарушение равновесия, нарушение мышления, может быть двоение в глазах, иногда происходит расстройство или даже полная потеря речи, развивается онемение, слабость или паралич мышц лица, руки или ноги. При всех этих симптомах нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Чем раньше будет начато лечение, тем выше окажется его эффективность.
До приезда «скорой помощи» все время подбадривайте больного, не давайте ему ходить по комнате, уложите на диван или в постель, подложите под голову подушку, посидите рядом. Если больной потерял сознание, положите его на бок, укройте легким одеялом.
Иногда (далеко не всегда!) все эти грозные симптомы надвигающегося инсульта проходят сами собой. Люди успокаиваются: опасность миновала! Но по статистике у каждого второго, перенесшего преходящий инсульт (так называемое преходящее нарушение мозгового кровообращения), происходит рецидив заболевания, причем болезнь уже будет протекать значительно тяжелее. Поэтому при преходящем нарушении мозгового кровообращения необходимо пройти обследование и проконсультироваться у специалиста, который, скорее всего, назначит специальное профилактическое лечение.
— Но лучше, конечно, до этого не доводить.
— Профилактика нарушений мозгового кровообращения и инсультов достигается путем изменения стиля жизни, окружающей среды, менталитета популяции. Например, снижение на несколько миллиметров артериального давления у каждого человека приводит к снижению среднего артериального давления в популяции. Самым простым и эффективным методом снижения артериального давления является уменьшение потребления поваренной соли с пищей до 3 граммов в день. В возрасте 60–69 лет такое простое изменение в диете может привести к снижению артериального давления на 7 мм рт. ст. Между прочим, такой же эффект достигается применением диуретиков или бета–блокаторов. Что дешевле для больного? Конечно же, изменение диетической привычки...
Естественно, следует отказаться от копченых и маринованных продуктов питания, жирной и жареной пищи. Больше есть овощей, фруктов.
Изменение образа жизни путем увеличения физической активности также способствует снижению артериального давления.
В настоящее время в Европе разработаны прогностические таблицы, указывающие на изменение распространенности инсульта в популяции в зависимости от изменения фактора риска. Так, снижение систолического артериального давления на 5 мм приводит к снижению распространенности инсульта на 11–15 процентов, снижение массы тела на 1 кг — на 4–6 процентов, снижение употребления алкоголя на 15 мл в неделю — на 15–17 процентов.
— Насколько мне известно, в НИИ патологии кровообращения делают бесплатные операции на сонных артериях, что является надежной профилактикой ишемического инсульта.
— Если обследование показало, что у человека существенно сужен просвет сонной артерии, ему необходима операция, которая заключается во вскрытии просвета сонной артерии и удалении атеросклеротической бляшки. Многих инсультов удалось бы избежать, если бы вовремя была проведена такая операция. Ее эффективность доказана многоцентровыми клиническими рандомизированными исследованиями. У 90 процентов оперированных больных, состоящих в группе риска по развитию ишемического инсульта, после хирургического вмешательства в течение длительного времени не наблюдалось никаких неврологических нарушений, хотя бы отдаленно напоминающих признаки надвигающегося инсульта. И эти операции в институте действительно проводятся бесплатно. Причем осложнений при проведении этого хирургического вмешательства в нашей клинике нет.
— Но если это так, то почему в городе растет заболеваемость инсультом? Почему ее невозможно остановить хотя бы с помощью этих профилактических операций?
— За границей это так и есть. Эндартерэктомия в мире является второй по частоте после аортокоронарного шунтирования при ишемической болезни сердца. В Соединенных Штатах в последнее время проводится более 300 тысяч таких операций ежегодно. Вы представляете, сколько в этой стране ежегодно врачи спасают людей от инсульта! Поэтому в США заболеваемость и смертность от инсульта постоянно снижается, несмотря на прогрессирующее увеличение числа пожилых людей. Но у нас, к сожалению, другой менталитет. Мы мало заботимся о своем здоровье. Хотя если бы новосибирцы знали, что у каждого третьего из них сонные артерии существенно поражены атеросклерозом, то, наверное, многие из них поспешили бы к врачу.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.