Новосибирск обретает новые энергетические мощности

Всего две недели отделяют нас от главного события 2004 года в жизни новосибирской энергосистемы, которое определит развитие сибирской столицы на ближайшее десятилетие: 1 сентября ожидается ввод в эксплуатацию шестого энергоблока на Новосибирской ТЭЦ–5 мощностью 190 мегаватт.

В том, что это произойдет, руководство энергосистемы не сомневается. Возведение объекта ведется с опережением графика на десять дней. На торжественный пуск энергоблока приглашен председатель правительства РФ Михаил Фрадков. Подтвердил согласие участвовать в церемонии открытия новых мощностей председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.
Запуск шестого энергоблока будет означать завершение строительства самой современной в Новосибирске теплоэлектроцентрали — ТЭЦ–5. Это самая крупная за Уралом энергетическая стройка последнего десятилетия. Поражают не только масштабы, но и темпы строительства:
всего 1,5 года потребовалось нашим энергетикам, чтобы выполнить весь цикл строительно–монтажных и пусконаладочных работ на новом объекте. Строительство осуществлено в беспрецедентно кратчайшие сроки, причем за счет собственных инвестиций новосибирской энергосистемы. За полтора года подрядными организациями освоено 800 млн рублей. Общая стоимость проекта с учетом ранее вложенных ресурсов составила 1,2 млрд рублей.
В понедельник состоялось заключительное заседание штаба по возведению шестого энергоблока на Новосибирской ТЭЦ–5. Корреспондент «НН» наблюдал, как руководители новосибирской энергосистемы и строящегося объекта подводили итоги напряженной полуторагодовой работы. Участники штаба во главе с генеральным директором ОАО «Новосибирскэнерго» Корнеем Гибертом не ограничились кабинетным заседанием, а обошли стройку, чтобы своими глазами убедиться, что уже сделано, что еще предстоит завершить и какие недочеты следует устранить.

Праздник труда

То, что мы увидели в турбинном цехе ТЭЦ–5, напоминает кадры кинохроники об ударных пятилетках советской эпохи. Работа на объекте буквально кипит: удары молота, гул мощного цехового крана, хриплый голос из динамика переговорного устройства сливаются в веселую какофонию звуков. И даже шум работающих турбин не способен заглушить пульс стройки. В огромном цехе, вместившем шесть турбин, открывается прекрасная панорама. Если подняться на верхний уровень, то с высоты птичьего полета можно наблюдать, как люди в форменной одежде и касках, словно муравьи–трудяги, обступили энергоблок, совершая на глазах непосвященных таинственные манипуляции. Впрочем, даже неспециалисту становится ясно, что работы близки к завершению. На блоке, пока еще не облеченном в саркофаг, производится отладка оборудования, а по всему цеху, в коридорах станции и даже в приемной директората полным ходом идут благоустроительные работы: покраска–побелка, оклейка обоями и т. д. В последнее время работы ведутся круглосуточно, ударными темпами.
Глядя на это великолепие, становится понятно, что только благодаря самоотверженному труду рабочих, специалистов, руководителей объекта, подрядчиков, смежников удалось выполнить, казалось бы, невозможное — подготовить столь сложный объект к пуску в намеченные сроки.
Большой вклад в общее дело внесли сотрудники многочисленных монтажных организаций. Близки к завершению пусконаладочных работ специалисты ЗАО «СибКОТЭС» под руководством Савелия Кадушевича. Вместе с наладчиками плечом к плечу трудятся сотрудники ЗАО «Инженерный центр» Михаил Страхов и Сергей Уколов. Практически не уходит с площадки ветеран Новосибирской ТЭЦ–5, специалист экстра–класса, ныне сотрудник управления инвестиций Александр Семенов.
Под руководством начальника котлотурбинного цеха НТЭЦ–5 Юрия Скрябина паровое опробование котла проведено с опережением плановых сроков. Благодаря применению грамотных «схемных решений» вместо 240 часов по графику работу удалось выполнить за 40 часов. Надежная и высокопрофессиональная работа машинистов не только обеспечила экономию дорогого топочного мазута — прежде всего получен драгоценный выигрыш во времени, которое так нужно сегодня подрядчикам, — в последние предпусковые дни каждая минута на счету.

Предпусковая готовность №1

Уже в кабинете начальника станции генеральный директор «Новосибирскэнерго» Корней Гиберт заслушал отчет руководителей всех подразделений, участвующих в строительстве, о степени готовности к сдаче энергоблока в намеченные сроки. Все участники строительного процесса заявили, что работа ведется в соответствии с графиком либо с опережением и близка к завершению.
Директор «Новосибирскэнерго» по развитию Андрей Фетисов отметил, что на энергоблоке ь6 впервые в Сибири используется электронная система управления АСУ–ТП. То есть управление энергоблоком будет производиться с помощью мощного компьютера, и даже его запуск 1 сентября произойдет путем нажатия клавиши компьютерной мышки.
Конечно, при возведении столь сложного объекта не обошлось без проблем: не столь быстрыми темпами, как хотелось бы специалистам, идет наладка электроники. Причиной этого является наличие дефектов в датчиках и приводах — подвели поставщики. Однако монтажники уверены, что справятся с этими проблемами в намеченные сроки.
Как отметил Корней Гиберт, в течение полутора лет деятельности штаба далеко не все шло гладко, в кабинете директора ТЭЦ–5 не раз велись жаркие дебаты. Масштаб задачи соответствовал и мере ответственности: два руководителя были отстранены от работы, поскольку не справились с возложенными на них обязанностями. Однако все проблемы решались в рабочем порядке и, как показало последнее заседание штаба, все готово к пуску. Корней Гиберт поблагодарил «штабистов» за проделанную работу, а также поставил новую задачу: с 21 августа приступить к пусконаладочным работам с тем, чтобы 1 сентября выдать электроэнергию в сеть с шестого энергоблока ТЭЦ–5.

Шестой энергоблок разблокирует новостройки

С развалом Советского Союза новосибирские энергетики на целое десятилетие забыли о развитии энергосистемы. Но с приходом новой команды менеджеров во главе с Корнеем Гибертом компания ОАО «Новосибирскэнерго», по сути, совершила переворот — переворот в системе управления, методах работы, инвестиционной политике, в сроках строительства новых объектов.
За два последних года новосибирской энергосистемой освоено 2,8 млрд рублей. Из крупных объектов были введены в строй турбогенератор на Барабинской ТЭЦ проектной мощностью 30 мегаватт, установка обратного осмоса на ТЭЦ–3, градирня ь3 на ТЭЦ–5 и ряд других.
Уже 1 сентября вступит в строй шестой энергоблок на ТЭЦ–5. Помимо электроэнергии (мощность генератора 190 мегаватт — это почти 50% мощности Новосибирской ГЭС) новый энергоблок обеспечит город теплом в объеме 250 гигакалорий в час. Чтобы тепло дошло до потребителей, энергетики строят новую теплотрассу до микрорайона «Восточный». Стоимость проекта составляет 250 млн рублей.
В конце декабря новосибирские энергетики намерены запустить в эксплуатацию 14–ю турбину на ТЭЦ–3. Работы на этом объекте сегодня идут полным ходом.
Что получит Новосибирск в результате реализации этих крупнейших проектов? Как отметил гендиректор «Новосибирскэнерго» Корней Гиберт, ввод новых объектов позволит снизить удельный коэффициент по расходу топлива на производство тепла и электроэнергии на 7–8%, что в последующем благоприятно отразится на тарифах энергокомпании.
Но самое главное, заявил Корней Гиберт, с пуском новых объектов «Новосибирскэнерго» наконец–то снимет все ограничения по выдаче разрешений на подключение тепла в Новосибирске. Энергетики гарантируют, что на ближайшие 15 лет все проблемы с теплообеспечением в Новосибирске будут решены.
Последние пуски полностью снимают проблему дефицита мощностей «Новосибирскэнерго», что особенно важно в условиях реформирования отрасли и введения рынка электроэнергии. Уже с 1 сентября «Новосибирскэнерго» превратится в бездефицитную, самодостаточную компанию.
Следующим этапом станет развитие сетевого хозяйства. В инвестиционной программе на 2005 год, которая согласована с губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским, запланировано строительство десяти крупных подстанций в Новосибирске. Проблемы с развитием электрических мощностей энергетики намерены снять в течение ближайших двух лет. Таким образом, развитие энергосистемы создает условия для развития бизнеса в Новосибирске и нового строительства, а следовательно, обеспечивает комплексное и поступательное развитие города в целом.

Корней Гиберт:
— Безусловно, я благодарен губернатору Новосибирской области Виктору Александровичу Толоконскому, который позволил нам сформировать инвестиционную программу и позволил ее реализовывать. Мы в любом случае искали бы деньги, брали бы кредиты. Но в конечном итоге это привело бы к значительному увеличению энерготарифов в Новосибирской области. Но взвешенная политика, которая принята в Новосибирской области — тариф повышается плавно и остается ниже уровня инфляции, — я считаю, во многом может служить прообразом для всей России. Мы реализуем программу снижения издержек, поэтому у нас остаются деньги на инвестиции, поэтому тариф повышается на 1,5–2% ниже уровня инфляции. Он не слишком высокий, и потребитель способен его оплачивать. При этом вводятся новые мощности, которые на будущем этапе регулирования будут влиять на снижение тарифов или на увеличение не в столь больших объемах.


Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.