Тайны озера на Горской, или Hobby–Fish

Было в Новосибирске озеро, в народе больше известное как котлован на Горской. Люди там отдыхали — правда, не всегда «культурно». Купались — правда, иногда тонули. В прошлом году озеро получило новое имя — Hobby–Fish. И теперь здесь всем желающим предлагают образцовую рыбалку — правда, за деньги.

Озеро с «подмоченной» репутацией

Отношение новосибирцев к озеру на Горской за долгие годы сложилось весьма противоречивое. Кто–то считает, что это место вполне приспособлено и для рыбалки, и для купания, и для семейного отдыха. Так, Евгений Михайлович Степанов уже много лет живет в Ленинском районе и, сколько себя помнит, каждое лето купался в озере (несколько раз даже плавал с аквалангом), а в последние годы ловил раков. «И когда нынче, в начале лета, я пошел туда в надежде искупаться, то увидел проволоку. Стали ходить слухи, что озеро то ли кто–то купил, то ли его сдали в аренду — в общем, как говорят в народе, «прихватизировали», — рассказывает он. А поскольку Евгений Михайлович юрист по образованию, то вопросы вроде «кто?» и «по какому праву?», естественно, его волновали.
Судя по всему, Евгений Михайлович — один из тех немногих, кто действительно отдыхал на озере культурно. Но правоохранительные органы, спасатели МЧС, а также многие новосибирцы считают, что котлован — это излюбленное место отчаянных ныряльщиков, бомжей, пьяниц, насильников, то есть «рассадник преступности и бескультурья».
Самое главное, конечно, то, что котлован не приспособлен для купания. Глубина прибрежных вод 4–6 метров, а максимальная глубина — 15 метров. Кроме того, температура воды летом достигает 25 градусов, но только на поверхности, а на 1,5–2 метра глубже — не выше 9 градусов. Говорят, что на дне озера до сих пор покоятся так и не выловленные утопленники.

Внимание: рыбалка!

Как бы то ни было, теперь у озера появился заботливый «хозяин». Теперь там никто не тонет, потому что пускают к озеру только за деньги и только порыбачить.
В начале июля мы с фотографом «НН» Владимиром Поляковым отправились к озеру «на разведку». Мужчина (судя по всему, сторож) с кусачками в руках латал проволоку (наверное, проверял забор на прочность, а то вдруг кто ночью посягнет на «частные владения»). Оказывается, осенью прошлого года в озеро запустили форель. Привезли ее из Хакасии, то бишь с Енисея. Порыбачить нам предложили хоть сейчас. И с расценками любезно ознакомили: 300 рублей — за рыбалку (время не ограничено, снасти выдают напрокат), 250 рублей — за 1 кг выловленной форели, 50 рублей платит «не рыбак», т. е. просто отдыхающий.
Дело–то хорошее, никто не спорит: берега и воду вычистили, запустили в озеро рыбу, организовали культурную рыбалку, расценки установили вполне приемлемые (для людей со средним и выше достатком). Но уж как–то слишком недружелюбно встречает вас забор из проволоки и табличка на нем с такой надписью: «ВНИМАНИЕ! Частная собственность. Озеро «Hobby–Fish». Проезд и проход без специальных пропусков ЗАПРЕЩЕН! Территория охраняется собаками».
Такие слова действуют на любого человека и угрожающе, и раздражающе вместе с тем. Во–первых, что значит в данном случае «частная собственность»? Как нам пояснил юрист, природные ресурсы (к которым, безусловно, относится и озеро на Горской) не могут передаваться в частную собственность. Это вообще частая ошибка всех арендаторов, которые пугают простой люд страшными словами и всего лишь арендованный участок называют частными владениями.
А вообще–то табличка оказалась весьма информативной. Если вы покопаетесь в интернете, то название озера Hobby–Fish отошлет вас к сайту магазина «Рыболов–центр». Здесь вас любезно пригласят порыбачить: «Клуб «Хобби Фиш» приглашает Вас принять участие в захватывающей рыбалке на королевскую радужную форель в котловане на «Горской» (справа от горнолыжной трассы) ежедневно с 8.00 до 20.00. Владельцам золотой дисконтной карты магазина «Рыболов–центр» скидка на лицензию 50%. Владельцам серебряной дисконтной карты магазина «Рыболов–центр» скидка на лицензию 20%».
Теперь понятно и то, о каких пропусках было написано на табличке, и то, что магазин имеет к озеру самое непосредственное отношение. На этом же сайте указаны контактные телефоны, но журналистская этика не позволила позвонить людям напрямую, не зная наверняка, что они и есть «хозяева» озера. А зря, потому что от мэрии добиться очевидного оказалось не так–то просто.

В поисках очевидного

В первую очередь мы обратились в департамент земельных и имущественных отношений, но управление арендных отношений оказалось не уполномоченным решать вопросы арендных отношений, а в комитете по земельным ресурсам и землеустройству работают люди слишком занятые, чтобы общаться с прессой.
Самое интересное, что так называемое Юго–Западное озеро уже сдано в аренду. Цель предпринимателей — рыборазведение и облагораживание прибрежной территории. То есть прецедент имеется. А вот о том, что котлован на Горской уже почти полгода как обнесен забором, многие чиновники слышали впервые (хотя по долгу службы должны узнавать об этом первыми).
Мы решили обратиться к народным избранникам, а именно к депутату городского Совета Эдуарду Кожемякину (территориально озеро на Горской относится к Ленинскому району, округу N№14). На запрос, который помощники депутата отправили в горкомзем, ответ получили в течение месяца: правоустанавливающих документов на эту землю никому не выдавали.
Примерно то же самое нам сказали и в комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды. Вроде как обычная для нашей страны ситуация — телега впереди лошади: «документов пока нет, а предпринимательскую деятельность уже ведем». Хотя во всех инстанциях, куда мы обращались, затею с облагораживанием озера на Горской одобряют, но то, что документов нет, — это непорядок. А порядок наводить некому и некогда. Предприниматели, на которых мы все–таки вышли позже, говорят, что документы готовятся уже с весны прошлого года и сейчас застряли в очередном комитете. Ну так, уважаемые чиновники, может, стоит работать попроворней, если затея, как вы говорите, хорошая?
Есть еще одна проблема, решения которой в ближайшее время не предвидится. В Водном кодексе РФ, в статье 41 (Права на водные объекты лиц, не являющихся собственниками водных объектов), прописано: «Аренда водных объектов устанавливается федеральным законом об аренде водных объектов в соответствии с настоящим Кодексом». В связи с этим Водный кодекс РФ предусматривает принятие специального федерального закона об аренде водных объектов. Но, как нам пояснили юристы, пока только предусматривает, то есть такой закон в настоящий момент не принят. Вот он, очередной правовой вакуум в российском законодательстве.

Культурный досуг гарантируем

Чтобы расставить все точки над i, мы обратились непосредственно к «арендаторам» озера, а именно к Дмитрию Грабовскому, директору магазина «Рыболов–центр» и соучредителю ООО «Hobby–Fish». Дмитрий Рудольфович заподозрил нас во всех смертных грехах: мы якобы «копаем» под них, работаем на конкурентов, готовим очередную «заказуху». И оттого поначалу был не очень приветлив. Но ситуацию все же прокомментировать не отказался.
Так, документы об аренде земли готовятся с весны прошлого года, готовность документов на сегодняшний день 99%, горкомзем — последняя инстанция (там то начальники постоянно меняются, то дела находятся поважней). Но, как опять же сказал Дмитрий Грабовской, письменное разрешение на ведение предпринимательской деятельности получено от главы администрации Кировского района.
А что забор поставили раньше срока, так это МЧС «наседало». Как рассказывает Дмитрий Рудольфович, после очередного «народного» праздника из озера вытащили утонувшего мужчину, и кто–то из эмчеэсовцев позвонил Грабовскому — приезжай, мол, посмотри. Документы тогда уже были запущены в многомесячное блуждание по инстанциям, забор поставить пока не рискнули. Этот случай с утопленником якобы и подстегнул предпринимателей (на предпринимательскую деятельность). Спасатели уже не первый раз вытаскивали из воды нерадивых купальщиков. Избавиться от Горского озера как от одного из фронтов своей летней работы — это для них истинное счастье.
«А что хорошего было на этом озере? — продолжает Дмитрий Рудольфович. — Люди приходили туда пить, а потом спьяну ныряли в ледяную воду. Котлован ведь для купания не предназначен. Мы вычистили и берега, и само озеро. Вывезли несколько КамАЗов всякой грязи. Чего там только не было: и стекло, и бревна, и какие–то бомжовские шубы». Сейчас за озером ухаживают, санэпидемстанция регулярно берет пробы воды с разных уровней глубины. В озеро запущена форель, рыбу кормят дорогими финскими кормами. В скором будущем ООО «Hobby–Fish» планирует запустить в озеро и сома.
Если вы хотите просто отдохнуть, без рыбалки, то вам могут предложить такой набор услуг: для вас на берегу поставят столик со стульями, поймают рыбу, тут же приготовят ее и подадут (за соответствующую плату, разумеется). Дмитрий Рудольфович говорит, что многие деловые люди так отдыхают после рабочего дня.
При поддержке магазина «Рыболов–центр» в Новосибирске снаряжается команда, участвующая в соревнованиях по спортивной рыбалке. В планах «Hobby–Fish» также организация постоянных выездов на озеро членов клуба «Сибирская рыбалка», для чего на берегу, возможно, будут построены деревянные домики.
Юрий Михайлович Голунов, один из постоянных рыбаков озера Hobby–Fish, говорит: «Нам бы, русским, перестать наконец руководствоваться своим дремучим совковым менталитетом. В Европе уже давно привыкли к культурной рыбалке. Почему все против хороших западных начинаний, хотя во многих других делах привыкли равняться исключительно на Запад?»
В общем, так, господа новосибирцы, привыкайте к культурному досугу. Привыкайте к тому, что если власти не умеют и, главное, не хотят ухаживать за лесами и озерами, то это будут делать люди, имеющие на то желание и возможности (и в идеале бы — разрешение).

Анна БУЛЬБИНА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.