Брюшное дыхание улучшает состояние

В последнее время значительно увеличилось число пациентов с психофизиологической респираторной реакцией. Интересно, что данная реакция чаще возникает у людей трудоспособного возраста от 30 до 45 лет, причем в большей степени у женщин, чем у мужчин. Есть работы, в которых отмечается, что пациенты, страдающие психофизиологической респираторной реакцией, работают преимущественно в крупных и средних коммерческих структурах и занимают должности на уровне начальников подразделений и отделов.

Как правило, это состояние проявляет себя в виде приступов, которые начинаются с ощущения беспокойства, тревоги. Человек испытывает ощущение нехватки воздуха, затруднения дыхания, ощущения сдавливания грудной клетки. При этом, как правило, бывает учащенное или глубокое дыхание. Одновременно с этим люди испытывают дискомфорт со стороны сердечно–сосудистой системы в виде сердцебиений, ощущения остановки сердца, неритмичной его работы, возникают боли в левой половине грудной клетки.
Психофизиологическая респираторная реакция, как это следует из названия, в своей основе имеет избыточное, усиленное дыхание. Однако многие пациенты этого не замечают, так как их внимание обычно приковано к другим проявлениям со стороны различных органов и систем: сердца, желудка, мышц, то есть к последствиям, наступающим уже вследствие респираторной реакции.
Это состояние требует обращения к врачу–неврологу, который назначит комплексное лечение: медикаментозную терапию и дыхательную гимнастику. Кроме того, врач направит пациента к опытному психотерапевту или психологу, поскольку данная патология требует коррекции психологического статуса.
Хотелось бы обратить внимание читателя на приемы дыхательной гимнастики. Целями дыхательной гимнастики является попытка включения диафрагмального (брюшного) дыхания. Такое дыхание вызывает тормозной рефлекс, связанный со снижением активности коры головного мозга и стабилизацией психологических процессов.
Необходимыми мероприятиями для проведения методики дыхательной гимнастики являются следующие условия: в помещении должно быть тихо, температура воздуха, комфортная для организма. Предварительно помещение проветривают. Одежда свободная, не стесняющая движений. Заниматься упражнениями надо по возможности в одно и то же время суток, лучше ранним утром или непосредственно перед сном. Перед занятиями необходимо опорожнить мочевой пузырь и кишечник. К занятиям приступают спустя 2–3 часа после еды. Запрещается заниматься дыхательными упражнениями после длительного пребывания на солнце или после тяжелой физической работы: в этих случаях занятия возможны только 6–8 часов спустя.
Имеются противопоказания для проведения дыхательных упражнений: тяжелые заболевания сердца, органов брюшной полости, гипертоническая болезнь, заболевания крови и психические расстройства. Важным противопоказанием является глаукома.
Итак, техника выполнения дыхательной гимнастики следующая.
* Принять горизонтальное положение на спине, закрыть глаза (если светло, то на глаза накладывают специальную повязку или полотенце) и в течение 5–7 минут попытаться максимально психически и физически расслабиться.
* Дыхание начинают с обычного полного выдоха. Последующий вдох совершается медленно, при этом брюшная стенка выпячивается кнаружи (а не наоборот). В это время заполняется воздухом нижняя часть легких. Важно помнить, что по продолжительности вдоха брюшной компонент должен преобладать. Выдох, так же как и вдох, должен быть полным и ровным.
* Во время дыхания должен постоянно издаваться (для себя) легкий внутренний гортанный звук, необходимый для контроля длительности и регулярности дыхательных движений.
* Во время упражнения все фазы дыхания следует довести примерно до 90 процентов от максимально возможного во избежание растяжения легочной ткани.
* Необходимо, особенно в начальные периоды (недели и месяцы) занятий вести постоянный счет в уме длительности каждого вдоха и выдоха.
* Начинать с 4–секундного вдоха и 8–секундного выдоха, осуществив таким образом 10–15 циклов с учетом указанных выше рекомендаций. Если при этом отсутствует одышка, общее напряжение, беспокойство, головокружение и так далее, то уменьшать длительность фаз дыхания не следует; если при указанных параметрах такие ощущения появляются, следует перейти на режим вдох– выдох 3:6. В последующем постепенно увеличивают длительность вдоха и выдоха, соблюдая их соотношение 1:2. После того как исходные условия подобраны (они могут быть и 5–10 или 6–12 с), необходимо их применять в течение месяца, чтобы организм привык к новому режиму дыхательных упражнений. Количество первоначальных циклов должно быть не более 20 в сутки. Через месяц можно начинать прибавлять по одному дыхательному циклу через каждые 3–5 дней до 40–50 циклов. Затем, через 1–2 месяца, постепенно следует удлинять время одного цикла, соблюдая указанные пропорции. Длительность цикла увеличивается из расчета 1 секунда для вдоха (и соответственно 2 секунды для выдоха) в течение двух недель. Самая большая длительность цикла — одно дыхание в 1,5 мин (т. е. вдох — 30 с, выдох — 60 с). Дальнейшее удлинение времени цикла у больных с вегетативной дисфункцией и даже у здоровых без занятия со специалистом нецелесообразно.
* При правильном проведении дыхательной гимнастики не должно быть сердцебиения, одышки, зевоты, головокружения, головной боли, онемения в пальцах рук и ног, напряжения мышц. В начале занятий у ряда больных могут ощущаться удары сердца; со временем это ощущение проходит.
Правильное выполнение упражнений вызывает через определенное время ощущение внутреннего комфорта и покоя, дремоту, приятное ощущение погружения, ощущение тепла в ногах и т. д.

О. А. МАЛЫШЕВА, врач–невролог высшей категории, к.м.н., ИКИ СО РАМН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.