Чтобы болезнь не мешала жить

В позапрошлом номере мы опубликовали интервью с детским неврологом городского неврологического центра «ДИАБОРА» Натальей Дмитриевной Шелковниковой, которая рассказала о необходимости неврологического осмотра детей, собирающихся впервые идти в школу. Нынешний неврологический статус у первоклассников с точки зрения неврологов оставляет желать лучшего, поэтому такие осмотры позволяют своевременно выявить нарушения нервной системы и достаточно быстро их откорректировать.

Этих детей нельзя назвать больными. Однако помимо них немало ребятишек, которые нуждаются в серьезном лечении. Об этих детях мы и попросили Наталью Дмитриевну рассказать подробнее.
— Больных детей много. Это дети с детским церебральным параличом, нарушениями двигательной активности нижних или верхних конечностей, эпилепсией, задержкой речевого развития, гипервозбудимостью или, наоборот, синдромом вялого ребенка, гипоталамическим синдромом (юношеский диспитуатаризм, выражающийся излишним похуданием — дистрофией или, наоборот, ожирением, в последнее время все чаще встречается у 6–7–летних детей) и так далее. Как правило, все они уже состоят на учете и получают адекватное лечение. Поэтому нам, по большому счету, приходится работать не столько с самим детьми, сколько с их родителями.
Поверьте, это очень серьезная проблема. Дети, страдающие тяжелой формой детского церебрального паралича (ДЦП) или эпилепсией, конечно, не ходят в школу и обучаются на дому. Однако среди них немало и таких, которые вынуждены учиться в обычной средней школе. Умственное развитие их не страдает и даже иногда превышает умственное развитие их сверстников, поэтому обучение в этих школах для них не является трудным. А вот одноклассники могут обижать. Ведь дети в этом возрасте многого не понимают, у них еще не развито чувство такта, тем более чувство сострадания. И взрослые, зная это, быть может, вспоминая свое детство, свой «отрицательный» опыт, боятся отдавать ребенка в школу.
Это совершенно неправильно!
Нельзя, чтобы больной ребенок рос в тепличных условиях. Нельзя искусственно ограждать его от стрессовых ситуаций. Стрессы все равно будут в его жизни, и чем раньше они начнут происходить, тем быстрее ребенок закалится. Но к встрече с миром (увы, достаточно жестоким) ребенка нужно подготовить. И вот здесь–то как раз и требуется углубленная работа с родителями.
Если ребенок страдает эпилепсией, это совсем не значит, что он не может ходить в общеобразовательную школу, посещать уроки труда и физкультуры, ходить в походы и так далее. Может. Больше того, должен ходить! Современная медицина обладает высокими технологиями, позволяющими по крови определить эффективность медикаментозного лечения и с высокой степенью точности дать прогноз о возможных приступах. Если выполнять все предписания врача и периодически проходить необходимые исследования, приступ не разовьется. Одноклассники ребенка, страдающего эпилепсией, могут даже не догадываться о том, что их товарищ болен.
При некоторых формах ДЦП, нарушениях двигательной функции конечностей мы рекомендуем родителям занять ребенка какими–то видами спорта, танцами, музыкой. Но при этом ему нужно дать понять, что он должен научиться это делать хорошо, желательно лучше всех. Девочка хромает с рождения? Зато посмотрите, как она танцует! От нее глаз невозможно отвести! У мальчика юношеский диспитуатаризм, он сильно худой или страдает ожирением? Но вы послушайте, как он играет на гитаре! Без него не обходится ни один школьный вечер. Он душа любой компании! А у этого мальчика синдром мышечной дисфункции, в результате которого развилась контрактура локтевого сустава. Но лучше нет футболиста во всей школе! Учитель физкультуры просто без ума от него!
У меня был пациент — мальчик, у которого с рождения отсутствовало предплечье. Кто знает, каким бы он был сейчас, если бы не его мама, которая приложила немало усилий, чтобы ребенок рос без комплексов. В результате с малых лет мальчик прекрасно плавал и даже опережал на водных дорожках своих товарищей. В старших классах он начал заниматься русским рукопашным боем и достиг неплохих результатов. Он стал сильным, выносливым, уверенным в себе молодым человеком. Сейчас, насколько мне известно, он зарабатывает деньги на образование: хочет поступить в один из вузов.
В нашем центре ведут прием неврологи, психотерапевты и психологи. Совместными усилиями мы помогает детям, страдающим заболеваниями нервной системы, и их родителям не бояться трудностей, вместе решаем периодически возникающие проблемы (а как без проблем?!). Мы учим детей не зависеть от своего заболевания, больше того, подчинить болезнь себе, полностью ее контролировать, чтобы она не мешала им жить. Такие дети ведут абсолютно нормальный образ жизни, такой же, какой их сверстники.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.