Тревога

Различные эмоциональные нарушения являются неотъемлемой частью жизни современного человека. Неустроенность в жизни, невозможность получить желаемое от жизни и карьеры, неопределенность завтрашнего дня — все это способствует развитию тревоги.

Если тревога связана с конкретными обстоятельствами и проходит по мере решения ситуации, то она имеет для организма кратковременные негативные последствия. Разрушительным эффектом обладает тревога, которая возникает внутри человека и не связана с интенсивностью, положительным или отрицательным характером внешних жизненных ситуаций. Безусловно, этот вид тревоги формируется на фоне частых эмоциональных стрессов, которые формируют повышенный порог эмоциональной чувствительности пациента, что изменяет его реакции на различные ситуации. Тревога как болезнь обычно не связана с конкретными лицами, которые являются наиболее значимыми для человека и/или приносящими наибольшие радости и горести в его жизнь. Однако всегда при тревожных нарушениях имеет место необъяснимое чувство, что что–то должно случиться.
Следует отметить, что медицинское значение различных видов тревожных нарушений отмечено у 2–5 процентов людей во всем мире, причем наиболее часто первые признаки патологии регистрируются у лиц молодого возраста, в два раза чаще — у женщин.
Тревога может возникать не только у взрослых, но также у детей и подростков в виде беспокойства по поводу учебы, физического развития, социальных успехов. Нарушения эмоционального фона у подрастающих людей требуют не меньшего внимания, чем у взрослых, и обязательно должны быть ликвидированы с использованием одного из видов лечения, о котором будет сказано ниже.
Когда мы можем полноправно говорить о том, что имеет место не просто тревога как определенная часть эмоциональной жизни человека, а тревога как проявление заболевания, которое сопровождается далеко идущими медицинскими последствиями — тогда требуется лечение. О наличии тревожного расстройства можно судить по признакам не реального, избыточного беспокойства, прежде всего связанного с предчувствием чего–то недоброго относительно нескольких жизненных событий без всякого реального основания. Признаки беспокойства обычно продолжаются в течение шести месяцев или дольше.
Следует отметить, что тревога включает в себя не только сам факт беспокойства, но и другие признаки эмоционального нездоровья, которые в полной мере формируют диагноз тревожного расстройства.
Итак, заподозрить наличие тревожного расстройства можно, когда чувство беспокойства сопровождается по меньшей мере шестью признаками из следующего ряда симптомов, возникающих в период или вне периода беспокойства: дрожание конечностей, подергивание в отдельных частях тела или ощущение озноба; напряжение, боль или сильная болезненность в мышцах; легкая утомляемость; поверхностное дыхание или чувство удушья; ощущение сердцебиения; потливость и/или холодные липкие руки; сухость во рту; головокружение или слабость; тошнота, понос или другие нарушения со стороны желудочно–кишечного тракта; покраснение (с чувством жара); учащенное мочеиспускание; затруднение при глотании или комок в горле; чувство взвинченности или нахождения на краю эмоциональной «пропасти»; преувеличенная реакция быть настороже; трудности в сосредоточении внимания или пустоты в голове из–за тревожности; трудности с засыпанием и сном; раздражительность.
Следует отметить, что течение заболевания часто хроническое, без лечения может сохраняться в течение всей жизни и формировать невротическую личность, которая и сама может быть несчастна, и делает нелегкой жизнь близких ей людей.
Как следует поступать в случае длительного течения необъяснимой тревоги? Поскольку частыми симптомами при тревоге являются нарушения со стороны дыхания, функции сердца и желудочно–кишечного тракта, то прежде всего необходимо исключить серьезную патологию внутренних органов и пройти консультации врачей — пульмонолога, кардиолога, гастроэнтеролога. Затем целесообразно обследоваться у врача–невролога для исключения серьезных заболеваний нервной системы, которые только сопровождаются признаками тревоги. Ключевым является тестирование функций эмоциональной сферы для подтверждения диагноза тревожного расстройства у врача–психотерапевта. Затем со всеми результатами необходимо прийти к врачу, возможно к терапевту или неврологу, который проанализирует все полученные результаты, поставит правильный диагноз и назначит лечение, которое максимально соответствует решению проблем со здоровьем у конкретного человека.
Если диагноз тревожного нарушения поставлен, то требуется комплексное лечение с использованием психокорректирующих препаратов и прежде всего —анксиолитиков или противотревожных средств. Важное место занимают различные виды психотерапии, причем она носит постоянный характер и позволяет человеку избавиться от негативных мыслей и состояний, которые могут служить фактором запуска развития симптомов тревожного расстройства.
При хронических тревожных нарушениях необходимо длительное лечение (6–12 месяцев), которое требует настойчивости врача и, конечно, желания лечиться — у пациента. Временные неудачи, связанные с отсутствием значимого эффекта в первые недели терапии, не должны огорчать пациента и тем более не должны быть причиной его отказа от лечения. Следует помнить о том, что для ликвидации тревожного нарушения требуется терпение.

О. А. МАЛЫШЕВА, врач–невролог высшей категории, к.м.н., Институт клинической иммунологии СО РАМН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.