- Содержание раздела -



Тот, кто пьет молоко...

...будет бегать далеко, будет прыгать высоко, не будет уставать, проживет долго... Все это так. Ведь молоко — это основной источник ионизированного кальция, который необходим и маленьким детям, и взрослым, и старикам. В молоке есть калий, магний — жизненно важные микроэлементы. Жиры молока легко перевариваются. В молоке, пусть и в небольшом количестве, представлены практически все витамины, которые есть в природе.
Далее >>

Вода, которую мы пьeм

В девятнадцатом веке была популярна диета, заключавшаяся в резком ограничении употребления жидкости. Да, она давала эффект, однако платой за стройность было серьезное обезвоживание организма и, в конечном счете, потеря красоты и здоровья. Это не случайно, потому что понятия «жизнь» и «вода» неразделимы.
Далее >>

Нужно ли принимать витамины?

Далее >>

Полезна ли жевательная резинка?

Для чего в свое время придумали и стали выпускать жевательные резинки? Наверное, чтобы доставить удовольствие детям, которые всегда с большим удовольствием жуют вкусную резинку. Ну и конечно, заработать при этом.
Далее >>

Брюшное дыхание улучшает состояние

В последнее время значительно увеличилось число пациентов с психофизиологической респираторной реакцией. Интересно, что данная реакция чаще возникает у людей трудоспособного возраста от 30 до 45 лет, причем в большей степени у женщин, чем у мужчин. Есть работы, в которых отмечается, что пациенты, страдающие психофизиологической респираторной реакцией, работают преимущественно в крупных и средних коммерческих структурах и занимают должности на уровне начальников подразделений и отделов.
Далее >>

Чтобы болезнь не мешала жить

В позапрошлом номере мы опубликовали интервью с детским неврологом городского неврологического центра «ДИАБОРА» Натальей Дмитриевной Шелковниковой, которая рассказала о необходимости неврологического осмотра детей, собирающихся впервые идти в школу. Нынешний неврологический статус у первоклассников с точки зрения неврологов оставляет желать лучшего, поэтому такие осмотры позволяют своевременно выявить нарушения нервной системы и достаточно быстро их откорректировать.
Далее >>

Ребенок первый раз идет в школу

За хлопотами по покупке тетрадей, учебников, портфеля мало кто задумывается о том, как сделать так, чтобы десять лет в школе не только сделали сегодняшних первоклашек грамотными, но и сохранили их здоровье. А ведь большинство своих болезней дети «зарабатывают» за годы, проведенные в школе. По оценке медиков, в настоящее время около 80 процентов ребятишек имеют ту или иную патологию.
Далее >>

Тревога

Различные эмоциональные нарушения являются неотъемлемой частью жизни современного человека. Неустроенность в жизни, невозможность получить желаемое от жизни и карьеры, неопределенность завтрашнего дня — все это способствует развитию тревоги.
Далее >>

Собираясь за грибами, помни о клещах!

Летний сезон подходит к концу. Однако, отправляясь в лес — за грибами, которыми богато уходящее лето, или же просто на прогулку, — мы по–прежнему рискуем встретиться с клещом. Давайте же еще раз поговорим о том, что делать, чтобы и нам самим, и нашим близким избежать укуса клеща и максимально уменьшить риск заболевания клещевым энцефалитом.
Далее >>

«Зубные» проблемы по–прежнему актуальны

С тех пор как сатирик назвал советский народ беззубыми строителями коммунизма, в стоматологическом статусе среднестатистического россиянина изменилось немногое. Кариесом остается одним из самых распространенных заболеваний. Зубы как удаляли, так и удаляют. К врачам–ортопедам, как правило, всегда есть повод обратиться.
Далее >>

«Умные» аппараты

Городская клиническая больница ь25 получила новое наркозно–дыхательное оборудование — импортные аппараты Fabius (фирма Dreider) и Anemat (фирма Сhirana). По словам главного врача больницы Татьяны Порфирьевны Баснак, это лучшие модели наркозно–дыхательных аппаратов, которые сегодня существуют. Они соответствуют мировым стандартам технологии дачи наркоза. На мониторы компьютеров выводятся все параметры дыхания пациента. А сигнал тревоги предупреждает врача, если возникают какие–то отклонения. Кроме того, применение этой аппаратуры является профилактикой послеоперационных пневмоний.

Ящура нам не надо

В Новосибирске приняты дополнительные меры по профилактике проникновения ящура на территорию города.

По данным Международного эпизоотического бюро, в 2001–2003 годах очаги заболевания зарегистрированы в 70 странах. В том числе в Казахстане, Киргизии, Грузии, Азербайджане, Армении, Монголии, Китае и Вьетнаме.
Человек может заразиться ящуром в случае употребления в пищу мяса или молока больных животных. Поэтому в России наложены ограничения на ввоз животных, переработанной продукции и оборудования из стран, где обнаружены очаги заболевания. Запрет в том числе распространяется на ввоз из этих стран мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, животноводческого сырья и кормов, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания и убоя птиц и животных. В хозяйствах Новосибирской области, как и в других регионах с высокой степенью риска возникновения заболевания, регулярно проводится вакцинация крупного рогатого скота.
В свою очередь, специалисты управления ветеринарии мэрии ужесточили контроль за животными, поступающими из других регионов. Причем совместно с сотрудниками других служб: зонального Управления госветнадзора на государственной границе и транспорте, управлением ветеринарии Новосибирской области. Приняты строгие меры и на рынках города: тщательную проверку на предмет заражения ящуром проходит вся животноводческая продукция.
И все же специалисты городского управления ветеринарии советуют соблюдать меры предосторожности при употреблении в пищу непастеризованного молока: рекомендуется предварительно кипятить его в течение пяти минут. А мясо следует обязательно подвергать термической обработке.

Открылось новое отделение

На базе онкологического отделения городской клинической больницы открылся центр по диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы. Центр рассчитан на 17 коек. 4 августа в новом отделении прошла первая операция.

Открытие этого отделения весьма актуально. По статистике каждый пятый житель планеты страдает заболеваниями щитовидной железы. Новосибирский же регион является неблагополучным по содержанию йода в воде и почве, что считается фактором риска возникновения патологии щитовидной железы.

Туберкулез: ситуация остается напряженной

В Новосибирске, как и в стране в целом, продолжает сохраняться напряженная ситуация c туберкулезом.

Ежегодно в городе выявляется свыше тысячи вновь заболевших. Для борьбы с туберкулезом в Новосибирске наряду с федеральной не первый год действует городская целевая программа. Консолидация средств позволяет направлять на медикаменты и питание больных свыше 6 млн рублей в год. На днях итоги выполнения программы за полугодие подвели в Центральном районе.
В одном из наиболее благополучных районов города за первые шесть месяцев выявлено 28 туберкулезных больных. Таким образом, на 100 тысяч населения здесь приходится свыше 35 заболевших. Это меньше прошлогодних показателей и ниже, чем в среднем по городу. Но даже эта цифра превышает эпидемиологический порог. И врачи продолжают принимать контрмеры.
Обнадеживает тот факт, что за полугодие не было выявлено ни одного случая заболевания в запущенной форме. Для выздоровления тем, кто своевеременно приступил к лечению, потребуется гораздо меньше времени и средств. Врачами обследовано почти 99 процентов тех, кто тесно общался с больными, 96,5 процентам людей из близкого окружения была сделана химиопрофилактика.
В рамках программы поддерживается контакт с учреждениями и организациями района, контролируется проведение ими профилактических обследований. Активно ведется работа с лицами, которые не проходили флюорографическое обследование больше двух лет.


ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.