Исследовать почву будут по уникальной технологии

С предложением изучать и контролировать городскую почву методом сейсмотомографии к мэрии обратились специалисты СибОКБ — конструкторского бюро геофизического приборостроения.

Приборы и технология, разработанные здесь, не имеют аналогов в России, являются новосибирским ноу–хау. Они предназначены для исследования подвижности грунтов и мониторинга почвы под фундаментами домов, в метро, в тоннелях, на железной дороге. Особенно важны такие исследования для сложных инженерных объектов и проблемных и насыпных грунтов.
Мониторинг и контроль с помощью приборов, имеющих чувствительные датчики, обходятся в несколько раз дешевле, чем бурение многочисленных скважин для замеров в них параметров состояния грунтов.
После предложения конструкторов департаменту промышленности, науки и технологий мэрии подготовить проект для внедрения в городском хозяйстве в конструкторском бюро побывали специалисты управления промышленности, познакомились с технологией и приборами, которые СибОКБ само будет выпускать.
Результатом поездки стали письма в отраслевые департаменты мэрии. После оценки потребностей и затрат на технологию и приборы департамент промышленности, науки и технологий примет решение об объемах выпуска, информирует пресс–центр мэрии.

Анатолий ПОДВАЛЕНЧУК

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.