Пассажирский транспорт подорожал

Пресс–центр мэрии сообщил о причинах повышения стоимости проезда в муниципальном пассажирском транспорте. В сообщении, в частности, говорится, что рост стоимости проезда вызван повышением цен на электроэнергию и бензин.

Таким образом, Новосибирск лишь сравнялся по стоимости проезда с другими крупными городами. Специалисты информационно–аналитического управления мэрии подготовили справку «О повышении стоимости проезда в муниципальном пассажирском транспорте со 2 августа 2004 года» на основании данных о тарифах на проезд в муниципальном пассажирском транспорте и ценах на бензин и электроэнергию в других городах, а также увеличении потребительских цен в Новосибирске с 1 августа 2002 года по 1 июля 2004 года.

Увеличение стоимости проезда в новосибирском метро — вынужденная мера

Об этом заявил начальник МУП «Новосибирский метрополитен» Владимир Кошкин.

Напомним, со 2 августа стоимость одной поездки в метро по жетону выросла с 6 до 8 рублей. «Последний раз стоимость проезда в новосибирском метро повышалась в январе 2003 года. С того времени в несколько раз увеличилась цена электроэнергии, тепла и запчастей для подвижного состава. Кроме того, сегодня существует ряд проблем, требующих решения: ремонт эскалаторов, подвижного состава, который отработал уже более двадцати лет, а также ремонт станции «Студенческая», — сказал Владимир Кошкин.
По словам начальника Новосибирского метрополитена, стоимость ремонта одного вагона сегодня составляет 300–400 тысяч рублей. Текущий ремонт эскалаторов также обходится недешево. В Нижнем Новгороде, к примеру, эскалаторы не ремонтируются, а останавливаются и используются как лестницы. Руководство объясняет эту меру отсутствием средств для их ремонта и нежеланием увеличивать стоимость проезда в метро. Новосибирские метрополитеновцы такой подход не одобряют.
Владимир Кошкин добавил, что увеличение стоимости проезда коснулось далеко не всех. Традиционно 40 процентов пассажиров пользуются услугами метрополитена бесплатно, поскольку относятся к категориям льготников (в списке их более 50). Проезд для студентов по проездным билетам стоит 3 рубля (это 10 процентов от пассажиропотока). Еще 10 процентов пассажиров пользуются электронно–расчетными картами, по которым одна поездка обходится в 6 рублей 20 копеек при условии приобретения карты на 50 поездок. Для оставшихся 40 процентов пассажиров стоимость одной поездки по жетону теперь будет составлять 8 рублей.
Для сравнения: в Москве цена одной поездки — 10 рублей, в Санкт–Петербурге — 8, в Нижнем Новгороде — 5, в Екатеринбурге — 5, в Самаре — 5 рублей, сообщает Новосибирский пресс–клуб.

Анатолий ПОДВАЛЕНЧУК

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.