Я бы в дворники пошел, но этому не учат

Закончились вступительные экзамены в вузы нашего города. Кто–то из вчерашних школяров стал студентом, а кто–то не выдержал конкуренции и конкурса на «престижные» специальности. У ребят, имена которых не попали в список зачисленных, есть несколько так называемых запасных вариантов: пойти учиться на платное отделение, попытаться поступить в другой вуз или же, отдохнув год, вновь идти за высшим образованием.

Такой расклад вариантов–возможностей — следствие того, что в нашей стране продолжается «ученый БУМ» — все хотят иметь минимум одно высшее образование. Но так ли оно нужно? И стоит ли абитуриентам «сражаться» со своими сверстниками при конкурсе в десять человек на место за «элитную» специальность? Ведь, по данным Новосибирского городского центра занятости населения, вузы нашего города выпускают гораздо больше юристов, социологов, менеджеров, психологов и бухгалтеров, чем требуется. К тому же раз в несколько лет высшие учебные заведения открывают новые факультеты, отделения, специальности. И хорошо, если предварительно ими был изучен рынок спроса и предложения. В противном случае выпускники просто не смогут найти себе работу по специальности.
Стоит учитывать еще тот факт, что профессии, популярные сегодня, не обязательно будут пользоваться спросом через пять–семь лет. Например, психологи. Примерно шесть лет назад каждая уважающая себя организация стремилась иметь своего штатного психолога. Биржа труда была просто завалена вакансиями на эту должность. В срочном порядке вузы начали открывать отделения психологии, завлекать туда абитуриентов. И что в итоге? Первые выпускники с легкостью нашли себе работу, второму выпуску сделать это было сложнее, а в настоящее время лишь малое количество выпускников–психологов устраивается на соответствующую должность. А остальные — куда придется.
Несмотря на кажущееся пресыщение рынка труда специалистами с высшим образованием, вузы продолжают открывать новые специальности. Так, например, в НГАЭиУ открыто новое направление: информационные системы и технологии. А в педагогическом университете (НГПУ) появились сразу три новые специальности: издательское дело и редактирование (дневное отделение, филологический факультет), музеология (заочное, исторический факультет) и библиотечно–информационная деятельность (заочное, исторический факультет).
Открытие новых специальностей говорит о том, что число желающих идти учиться в вуз растет, но городу в большом количестве требуются совершенно другие специалисты. Как нам сообщили в Новосибирском городском центре занятости населения, на сегодняшний день пятерка самых востребованных специальностей выглядит так: дворники, военнослужащие, разнорабочие, водители и охранники. А ведь это те профессии, которые не требуют наличия высшего образования. И, может, стоит перестать гордиться тем, что у нас и уборщицы с высшим образованием? Не прыгать выше головы, не тащить отнюдь не одаренное чадо в вуз, не выкладывать деньги за те знания, которыми человек никогда не воспользуется, а дать ребенку возможность выбирать самому. И если его выбор — училище или техникум, то это нормально, ведь «все работы хороши...».

Наталия КАРПУЦИНА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.