Халатность, самоуправство и безответственность «уложили» около 300 человек

Прокуратура Новосибирской области возбудила три уголовных дела по факту выброса сточных вод в Бердский залив Обского водохранилища, что, по мнению специалистов, послужило причиной вспышки серозного менингита. Об этом во вторник на пресс–конференции сообщил исполняющий обязанности прокурора области Николай Сниккарс.

Он уточнил, что уголовные дела возбуждены за самоуправство, халатность и загрязнение водоемов, повлекшие вред здоровью. Сниккарс также сообщил, что прокуратура решает вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц из числа руководства управления «Горводоканала» Бердска — города–спутника Новосибирска.
Несанкционированные выбросы сточных вод в Бердский залив Обского водохранилища, как установила прокуратура, были произведены прошедшей зимой и весной. В этих стоках, не прошедших обеззараживания, как считают специалисты, находились энтеровирусы, которые и стали причиной заражения людей серозным менингитом во время купания.
В настоящее время в регионе зарегистрировано более 270 заболевших, большая часть из которых — дети. Чтобы остановить распространение инфекции, центр Госсанэпиднадзора Новосибирской области призвал население полностью воздержаться от купания в Обском водохранилище и реке Оби. По этой причине были закрыты несколько детских оздоровительных летних лагерей, где отмечены массовые вспышки заболеваний детей, сообщает РИА «Сибирь».

Анатолий ПОДВАЛЕНЧУК

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.