Русские миротворцы в Ираке. Миф или реальность?

Сообщение о том, что якобы Москва и Вашингтон ведут переговоры об отправке в Ирак до 40 тысяч российских военнослужащих в обмен на экономические уступки, взбудоражило большую часть нашей общественности. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на американское агентство аналитической информации Stratfor («Стратегический прогноз»).

О чем же конкретно поведало агентство Stratfor? Администрация президента США Джорджа Буша обратилась к Кремлю с предложением уже этой осенью отправить в Ирак — или Афганистан — значительный воинский контингент. Речь якобы идет о 40 тысячах военнослужащих, включая три мотострелковые дивизии и бригаду воздушно–десантных войск.
Источники агентства, «близкие к Совету безопасности России», утверждают, что президент России Владимир Путин «в принципе согласился» пойти навстречу пожеланию Белого дома и даже отдал распоряжение Генштабу к концу июля подготовить план операции. Готов даже его первоначальный набросок: разместить российские части по всей территории страны. Однако Вашингтон предпочел бы сконцентрировать российских военных («закаленных в десятилетней борьбе против чеченских повстанцев») в районе так называемого «суннитского треугольника», где наиболее сильны антиамериканские выступления. От россиян не будет требоваться военной победы — только сковать силы иракского сопротивления, развязав американцам руки «для решения стратегических задач в регионе».
В обмен в Москве якобы рассчитывают на некие уступки: Министерству промышленности и энергетики дано указание подготовить список встречных требований, в том числе согласие Вашингтона на возвращение в Ирак российских нефтяных компаний и отказ от возражений против вступления России в ВТО. Аргументы, приводимые аналитиками агентства в пользу подобной сделки со стороны США, таковы: весомая военно–политическая поддержка Ирака со стороны Москвы «помешала бы совместному противодействию Франции, ФРГ и России политике Вашингтона на Ближнем и Среднем Востоке, а в более долгосрочном плане — и формированию российско–китайско–индийского альянса для противодействия американскому господству». Не говоря уже о том, что в канун перевыборов Бушу–младшему трудно было бы мечтать о лучшем подарке на внешнеполитическом направлении.
Так утка это или все же то, без чего не бывает дыма (без огня)? Утка! Совет Федерации не получал обращения об использовании российских Вооруженных сил за рубежом, сообщили РИА «Новости» во вторник в аппарате комитета Верхней палаты по обороне и безопасности. Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Яковенко опроверг появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, будто Москва и Вашингтон ведут переговоры о возможной отправке российских военнослужащих в Ирак в обмен на некие экономические уступки. «Эта информация не соответствует действительности. Планов направить российских военнослужащих в Ирак нет», — заявил Александр Яковенко.
Как отметил в беседе с РИА «Новости» председатель комитета Виктор Озеров, согласно статье 1.2 Конституции РФ решение вопроса об использовании Вооруженных сил РФ за пределами территории России относится к ведению Совета Федерации. «Чтобы Совет Федерации рассматривал этот вопрос, требуется обращение в Верхнюю палату главы государства»,– указал Озеров. Если такое обращение поступает, подчеркнул сенатор, то согласно регламенту Совета Федерации его сначала рассматривает комитет палаты по обороне и безопасности. «Комитет готовит соответствующее постановление, которое затем выносится на пленарное заседание Верхней палаты и рассматривается всем сенаторским корпусом»,– сказал он. Для утверждения предложения президента об использовании Вооруженных сил России за рубежом требуется простое большинство голосов сенаторов, то есть не менее 90. После того как Верхняя палата принимает соответствующее постановление, оно направляется президенту, который на его основании издает указ об использовании российских Вооруженных сил за рубежом, сказал Озеров.

Анатолий ПОДВАЛЕНЧУК

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.