Мечты сбываются

Что хочет получить человек, отправляясь в отпуск? Конечно же море, солнце и удовольствия. В Испании все это в избытке.

Выбирайте курорт, название которого начинается на Коста («Коста» в названиях испанских курортов означает «берег»: Коста–дель–Соль, Коста–Дарада, Коста–Брава и пр.), и вперед, к бухтам, где волны мягко накатывают на песчаный берег или бьются о взмывающие круто вверх скалы, где можно отведать прекрасное испанское вино и прекрасные дары моря и щедрой, напоенной солнцем земли, увидеть старинные замки и соприкоснуться с историей, ощутить полный покой и отдохновение.
Курорт Коста–Дарада («Золотое побережье») расположен к югу от Барселоны. Основными туристическими центрами являются Ситжес, Салоу, Камбрилс, Таррагона. Коста–Дарада получил свое название не случайно: мелкий песок бесконечных пляжей блестит в волнах Средиземного моря, как россыпи золота.
Этот курорт давно полюбился туристам. Именно сюда рекомендуется ехать с детьми — большей радости, чем здешний парк приключений «Порт Авентура», ничто в Испании им не доставит.
«Порт Авентура» — это целый мир аттракционов и развлечений для любого возраста и на любой вкус. Строительство парка продолжалось долго, торжественное открытие состоялось в 1995 году. В настоящее время это основная достопримечательность курорта Коста–Дарада. Пять сказочных миров распахивают перед вами свои двери. Вы откроете для себя очарование средиземноморского местечка прошлого века, ароматы и цвета колониальной Мексики и руины цивилизации майя, экзотику Полинезии — последнего райского уголка мира, загадочную китайскую империю и неистовый Дикий Запад. Тысяча и один удивительный уголок ждет вас в романтической стране, занимающей более ста гектаров. Вы можете подняться на борт китайской джонки, полинезийского катамарана или средиземноморской шхуны и поплавать по большому озеру, омывающему берега пяти миров, или же, если только пожелаете, проехать на одном из двух паровозов по железной дороге длиной 10 километров, пересекающей «Порт Авентура» из конца в конец. На территории парка находятся каналы, водные горки, при спуске с которых вы будете разгоняться до скорости 50 километров в час, громадное озеро площадью три гектара. Каждый день здесь организуется по 12 ярких шоу. Вам представится уникальная возможность отведать блюда разных народов, понаблюдать за работой ремесленников и приобрести памятные сувениры.
Вас ждет путешествие сквозь время и разные культуры — таинственное и экзотическое! Вы увидите танцы племени майя, прокатитесь верхом на огненном драконе, спуститесь в темные галереи серебряных рудников, почувствуете себя настоящим ковбоем в таверне Дикого Запада. И это только часть из того, что ожидает вас в этом удивительном парке развлечений.

Море — синее, пески — золотые, берег — солнечный

Большинство туристов в Болгарии предпочитают отдыхать на Черном море. И это неудивительно: Черноморское побережье страны представляет собой практически один нескончаемый пляж.

Начнем с моря, солнца и пляжей — ведь для многих именно они являются главными критериями при выборе места отдыха. Все это в Болгарии имеется в изобилии: сияющее солнце, ласковое море, называемое Черным, а на деле ярко–синее, бесконечные пляжи с мелким золотистым песком... Даже названия болгарских курортов — Солнечный Берег, Золотые Пески, Приморско, Дюны — говорят о том, что лучшего места для отдыха просто не найти.
Черноморское побережье Болгарии делится на две части — северное и южное. Конечно, название «северное» очень условно, и на болгарском севере холод вам не грозит — температура там всего на один–два градуса ниже, чем на южном побережье (средняя температура воздуха летом 26—28°С). Если вы решили отдохнуть на курорте северного побережья, вас встретит аэропорт города Варны, третьего по величине города Болгарии. Если вы выбрали юг страны, к вашим услугам — аэропорт Бургаса, второго по значимости (после Варны) города Черноморского побережья Болгарии.
Недалеко от Варны располагаются три знаменитых курорта — Албена, Золотые Пески и Свети Константин и Елена — и менее известные Балчик и Русалка; недалеко от Бургаса — крупнейший курорт Солнечный Берег, небольшие Елените, Поморие, Дюны, Приморско и два старинных города — Несебр и Созополь.
На Золотых Песках в последние десять лет появился квартал пятизвездных отелей с хорошими ресторанами, бутиками, кофейнями. Обычная гостиница на Золотых Песках, например «Царевец» (три звезды), напоминает хорошую гостиницу советских времен где–нибудь в Ялте, только вода есть круглосуточно, бар работает всю ночь, и в номере ничего не ломается.
Еще один популярный курорт Болгарии — Албена. Он находится на территории национального заповедника. Строилась Албена специально для немецких туристов. Здесь все, как и на других болгарских курортах, но более компактно: дискотеки, казино, аттракционы и водные горки для детей, бары с вином и болгарским пивом «Загорка» (кружка стоит от $0,8 до $1,5), катание на параплане ($20 за 10 минут) и водных лыжах ($15 за 10 минут), серфинг ($15 за час).
В Болгарии можно не только отдохнуть, но и подлечиться. Здесь известно более 550 мест с 1600 минеральными источниками, в которых преобладают слабоминерализованные воды. В стране большие запасы высокоэффективных при лечении лиманных грязей. Сейчас в Болгарии официально действует 102 бальнеологических курорта, из которых 34 имеют общенациональное значение.
Хороший отдых в Болгарии ждет вас не только на море, но и в горах. Достигающие почти 3000 метров в высоту, болгарские горы Рила, Пирин, Стара–Планина, Родопы и Витоша предлагают хорошие условия для пешего туризма, скалолазания и альпинизма, горного ориентирования, катания на горных велосипедах, спелеотуризма, охоты и рыбалки, рафтинга и фототуризма. В Болгарии действуют три национальных и восемь природных парков, 90 заповедников и заказников, которые сохранили прекрасную болгарскую природу.
В Болгарии более 30 тысяч исторических памятников разных эпох, 36 культурно–исторических заповедников, 160 монастырей, 330 музеев и галерей. Наиболее посещаемыми монастырями в наши дни являются Рильский, Бачковский, Роженский, Троянский, Земенский, Преображенский и скальный монастырь Аладжа.
Если вы, собираясь в отпуск, желаете совместить приятное с полезным — отдохнуть, а заодно поправить свое здоровье, то Болгария для вас — идеальный вариант!

Талассотерапия — ваш путь к здоровью

Что такое талассотерапия? Наверняка, многие из вас не раз слышали это модное и красивое слово, но немногие знают, что оно означает.

Целительность талассотерапии ценилась древними римлянами и карфагенянами, которые строили общественные термы (бани) на южном берегу Средиземного моря. Сегодня во всем мире талассотерапия приобретает все больше приверженцев. Среди них и такие высокопоставленные особы, как принцесса Монако Каролина, члены королевской семьи Великобритании. Антистрессовый эффект талассотерапии высоко ценят многие ведущие западные политики и бизнесмены, благодаря чему они добиваются результата, которого нельзя достичь, применяя самые модные лекарства или прибегая к услугам дорогих психотерапевтов.
TALASSO в переводе с древнегреческого языка означает «лечение морем». Современная талассотерапия — это наука о лечении человека с помощью морской воды, морских грязей и массажа морской водой. Это оздоровление и омоложение человеческого организма.
Целебные свойства морской воды были известны еще в древности. Еврипид писал: «Море лечит болезни человека», Платон утверждал, что «море смывает беды человека», а Гиппократ рекомендовал принимать ванны с горячей морской водой.
За последние десятилетия талассотерапия доказала свою состоятельность не только как способ лечения различных заболеваний, но и как средство профилактики и общего оздоровления организма.
Талассотерапия в последние годы становится «коньком» Туниса: каждый год здесь открываются все новые и новые центры, которые работают круглогодично. Центры талассотерапии обычно существуют при отелях, причем часто они значительно поднимают рейтинг самого отеля, что, как правило, сказывается и на стоимости размещения. Для того чтобы пользоваться услугами центра, вовсе не обязательно быть постояльцем отеля, в котором центр расположен. Можно с целью экономии выбрать более дешевое размещение в любом другом отеле поблизости от центра талассотерапии.
Процедуры талассотерапии благотворно действуют при болях в суставах, при ревматизме и артрозе. Массажные и грязевые ванны из морских моллюсков и водорослей улучшают кровоснабжение и состояние лимфатической системы. Гимнастика в теплой морской воде помогает при лечении суставов, позвоночника, рук и ног, при ожирении и нервных переутомлениях.
Грязевые ванны будут также очень полезны для пациентов, страдающих мышечными судорогами, нервными заболеваниями, депрессиями. Морские микроэлементы используются и как компоненты диетических добавок в питании, и как терапевтические средства, способствующие нормализации обмена и расщеплению жиров. Именно поэтому сегодня эти средства начали применять для борьбы с ожирением.
Центры талассотерапии предлагают также более двухсот процедур для укрепления здоровья и косметического эффекта. Талассопроцедуры улучшают общее состояние кожи, препятствуют ее старению и возникновению морщин, регулируют деятельность сальных желез, предотвращают образование угрей, укрепляют корни волос при себорее и перхоти, уменьшают явления целлюлита и снижают вес.
Морская вода для центров талассотерапии добывается на расстоянии 450 метров от берега и на глубине шесть метров. Она чиста и богата минеральными солями и олигоэлементами, идентичными человеческой плазме. Благодаря этому достигается одна из целей талассотерапии — дать уставшему организму человека недостающие микроэлементы, особенно йод, серу, калий и кальций. При температуре воды 37 градусов за 20 минут, проведенных в морской или грязевой ванне, кожа человека способна впитать в себя все необходимое, что содержится в морской воде. Поэтому талассотерапия повышает тонус и энергию, возвращает здоровье и хорошую физическую форму тем, кто устал и переутомился, пережил нервное потрясение или находится в стрессовом состоянии.
Информация любезно предоставлена туристическим агентством «Паспарту».

Мария АВДЕЕВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.