Более ста ребятишек заболели серозным менингитом

Марина ЕСИКОВА, Областной центр медицинской профилактики

К мнению Александра Сергеевича Пушкина о том, что лето прекрасно, если бы «...не зной, да пыль, да комары, да мухи...», можно было бы добавить еще одну напасть — инфекционные заболевания, которые активизируются именно в теплое время года. Этим летом стал актуальным серозный менингит, вызываемый энтеровирусами.
С начала июня в Новосибирске начали регистрироваться случаи этого заболевания, преимущественно среди детей. Сегодня уже выявлено 147 заболевших, в том числе 120 детей. Наибольшее число заболевших зарегистрировано среди жителей Советского и Ленинского районов. Кроме того, в двух детских оздоровительных учреждениях — детском оздоровительном лагере им. Дзержинского и лагере «Красная горка». Всего там пострадало 23 ребенка. Еще в десяти детских оздоровительных учрежедениях зарегистрировано по 1–2 случаям заболевания.
По словам главного санитарного врача Новосибирской области Валерия Николаевича Михеева, наиболее вероятной причиной заражения детей стало купание в Бердском заливе и на пляже Академгородка. Во всяком случае, 65 процентов пострадавших связывают заболевание именно с этим. Кроме того, в декабре, апреле и мае в Бердский залив было сброшено большое количество сточных вод. А энтеровирусы очень устойчивы во внешней среде и в холодной воде могут сохраняться достаточно долго.
Санитарно–противоэпидемической комиссией, которая состоялась 23 июня, было принято решение о запрещении купания в Бердском заливе. Надо сказать, что в Речкуновской зоне находится 17 детских оздоровительных лагеря, где отдыхает более 3,5 тысячи детей. И на третьем сезоне купать их не будут. Кроме того, для получения разрешения на открытие третьей смены администрации лагерей придется провести очистку и дезинфекции канализации, дезинфекцию водопроводных сетей и помещений пищеблоков.
Но как бы там ни было, а в детских оздоровительных лагерях всегда есть врач, который при первом подозрении на заболевание примет меры. Однако больше половины заболевших ребятишек относятся к так называемым неорганизованным. То есть лето они проводят либо в городе, либо на даче. И тут бдительность должны проявить родители.
А для этого надо иметь минимум знаний об этом заболевании.
Серозный менингит — это воспаление мозговых оболочек, вызываемых некоторыми видами энтеровирусов. Разновидностей энтеровирусов много — более шести десятков. И сказать, какой из них стал причиной болезни, специалисты сегодня пока не могут. Передаются они чаще всего фекально–оральным путем, то есть через рот с водой или продуктами питания. Но не исключен воздушно–капельный путь, особенно если ребенок находился в контакте с заболевшим.
Первыми симптомами заболевания являются сильная головная боль, высокая температура, рвота. Все они связаны с тем, что при серозном менингите развивается отек мозговых оболочек за счет гиперсекреции спинно–мозговой жидкости и воспаление. При первых признаках заболевания пострадавшего необходимо госпитализировать. Хотя, по словам Валерия Николаевича Михеева, у большинства госпитализированных детей заболевание протекает в легкой форме, успокаивать себя этим не стоит. К примеру, в Иркутской области и Красноярском крае, где несколько лет назад была вспышка серозного менингита, у детей в некоторых случаях развивалась атрофия зрительного нерва. Поэтому чем раньше заболевший ребенок попадет в руки врачей, тем выше вероятность благоприятного исхода.
Необходимо соблюдать и определенные меры профилактики. Так, следует воздержаться от купания в открытых водоемах, особенно детям. Пить необходимо чистую воду: кипяченую или бутилированную. Фрукты и овощи есть только после того, как их тщательно вымыли и обдали кипятком. А о такой мере, как мытье рук после посещения туалета и перед каждым приемом пищи, напоминать даже как–то неудобно.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.