Поверья о клещах

Тему «летних проблем» мы продолжим разговором о клещах. Ситуация, когда поход в лес или поездка на дачу может обернуться большой бедой, в нашем регионе, к сожалению, весьма актуальна — как для взрослых, так и для детей.

В этом номере мы поговорим о легендах, поверьях и предрассудках, связанных с клещами. Одни из них безобидны, а другие могут нанести серьезный вред нашему здоровью. Согласитесь, что в таких важных вопросах, как наше здоровье и здоровье наших детей, лучше опираться на проверенную научную информацию, чтобы свести до минимума риск развития заболевания.
Сначала немного истории. В 1936 году, когда в СССР началось масштабное освоение районов Сибири и Дальнего Востока, люди столкнулись с неизвестной болезнью. Через две–три недели после возвращения из тайги у человека повышалась температура, появлялась сильная головная боль. Нередко болезнь оканчивалась смертью или же превращением больного в инвалида. Оказалось, что причиной заболевания был вирус энцефалита, который попадал в кровь людей при укусе клеща.
Сегодня Новосибирская область входит в число регионов с высокой заболеваемостью энцефалитом. Я думаю, что ни для кого не секрет, что в последние годы все больше людей поражается этой страшной болезнью. Причина в том, что главная профилактика советских времен — обработка лесов в местах отдыха — перестала проводиться в прежнем масштабе из–за недостатка средств. А к пониманию необходимости личной профилактики — вакцинации против клещевого энцефалита — пришли пока лишь немногие. И отправляясь в лес, мы часто полагаемся на волю случая: повезет — не повезет...
Долгое время ситуация с клещами и переносимыми ими болезнями была для людей чем–то непонятным и поэтому обросла множеством мифов и поверий. Так, отправляясь в лес, многие и сегодня стараются обезопасить себя тем или иным чудесным заклинанием–заговором.
От жителей нашей области я не раз слышала мнение, что если пить молоко от коровы, укушенной энцефалитным клещом, то не заболеешь. Кстати, учеными доказано, что связи между коровьим молоком и энцефалитом нет никакой, а вот через сырое козье молоко вирус человеку передается и приводит к болезни.
А вот в Шушенском районе существует даже легенда, связанная с клещами. Как известно, в свое время район этот прославился в качестве места ссылки вождя революции. Так вот, местные жители рассказывают, что путь Ильича по лесу до Журавлиной горки, где он охотился, стерилен: главная сибирская беда — энцефалитный клещ — здесь не приживается. Та же история на озере Перово, где Ильич пытался уток стрелять: хоть голышом гуляй — нету клещей!
Есть и более современные мифы, связанные с клещами. Так, очень распространено мнение, что клещи живут, по большей части, на березах или в крайнем случае на кустах или высокой траве и уже оттуда «прыгают» на нас. В действительности же излюбленное место обитания клещей — лесная подстилка, даже во время охоты они не поднимаются выше 60–80 см, так как объектами их нападения являются мелкие животные и птицы нижнего яруса леса, питающиеся тем, что живет в лесной подстилке (дрозды, овсянка, лесной конек и др.).

В. В. Иванова: « Учеными доказано, что связи между коровьим молоком и энцефалитом нет никакой, а вот через сырое козье молоко вирус человеку передается и приводит к болезни»

Бытует мнение, что чем ближе клещ присосался к голове, тем вероятнее риск заражения и тем тяжелее будет протекать заболевание. На самом же деле вирус энцефалита после укуса попадает в кровь и быстро разносится по всему организму независимо от места, где расположен укус.
Некоторые заблуждения связаны с поведением после обнаружения клеща. Так, многие, обнаружив на теле присосавшегося паразита, начинают капать на него маслом, поливать спиртом, одеколоном, уксусом, бензином. Считается, что после такого воздействия клещ самостоятельно отпадет от места укуса или же его легче будет извлечь. Однако все эти мероприятия приводят прежде всего к гибели клеща. А это опасно, так как мертвого клеща достать из ранки труднее: он рвется и часть его может остаться в теле. Самый лучший способ извлечения клеща — обвязать его ниткой (лучше х/б), затянуть узелок, натянуть нитку, чуть оттянув кожу, и закручивать нитку вокруг своей оси. За ниткой будет вращаться клещ. Чуть натягивая и покачивая нитку, вы достаточно легко его достанете. Причем нитку можно вращать в любую сторону, а не только по часовой стрелке (еще одно заблуждение).
Следующий момент касается поведения после удаления клеща. Многие считают, что необходимо отсосать кровь из места укуса. На самом деле в этом нет необходимости, так как от момента укуса и до момента обнаружения обычно проходит достаточно времени, чтобы вирус проник в кровь и разнесся по организму вместе с током крови.
Некоторые считают, что место укуса нуждается в обработке весьма своеобразными способами — прижигании огнем или каленым железом (описан случай, когда фельдшер прижег железом место укуса клеща на руке у своего внука). В действительности достаточно обработать ранку обычным дезинфицирующим средством — йодом, зеленкой, спиртом.
В следующем номере мы поговорим о современной профилактике клещевых инфекций. Будьте осторожны и не болейте!

В. В. ИВАНОВА, врач–педиатр

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.