Еще одно заболевание «номер один»

Подхватить острую кишечную инфекцию можно в любое время года. Но летом и осенью такая вероятность значительно выше. О том, как избежать подобной неприятности, рассказывает заведующая отделением острых кишечных инфекций муниципальной инфекционной клинической больницы № 1, врач высшей категории Ольга Борисовна ШАРОНОВА.

— Какие заболевания включают в группу острых кишечных инфекций и как часто они встречаются?
— К острым кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, холера, брюшной тиф, острые кишечные инфекции, которые вызываются условно патогенными бактериями, и другие. Несмотря на то что возбудители разные, их объединяют в одну группу, поскольку они имеют сходные клинические проявления, одинаковый механизм заражения и одинаковую локализацию возбудителя. Распространенность острых кишечных инфекций очень велика. По данным нашей больницы, они в последние три года вышли на первое место, опередив грипп, ОРЗ и вирусные гепатиты. Особенно много больных в летне–осенний период.
— Относятся ли к острым кишечным инфекциям пищевые отравления?
— Нет. Пищевые отравления вызываются токсинами, которые вырабатывает микроб. Чаще всего это стафилококк. Они отличаются от острых кишечных инфекций. Во–первых, имеют меньший инкубационный период. Во–вторых, при проведении детоксикации (промывания желудка, очистительных клизм, введении сорбентов, обильноем питье, по показаниям — инфузионной терапии) человек очень быстро поправляется. При острых кишечных инфекциях необходимо действовать на сам возбудитель. Поэтому заболевание протекает более длительно.
— Как происходит заражение острыми кишечными инфекциями?
— Как правило, через пищу. Чаще всего это свежие овощи и фрукты, непрожаренное или непроваренное мясо, сырые яйца. К примеру, возбудитель сальмонеллеза находится на поверхности яйца. Поэтому, если яйца пить сырыми или плохо прожаривать, то вполне можно заразиться. Хотя есть очень простой способ профилактики: прежде чем яйца положить в холодильник, их надо вымыть. Особое внимание надо обратить на молочную продукцию, особенно на ту, которая покупается у частников. Летом также актуален водный путь заражения. Хочу сразу сказать, что водопроводная вода безопасна. А вот вода из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев представляет реальную угрозу.
— Как отличить острую кишечную инфекцию от простого расстройства пищеварения, что летом встречается довольно часто?
— Для острых кишечных инфекций характерно острое начало. Это подъем температуры, иногда до очень высоких цифр, картина интоксикации: слабость, головная боль, отсутствие аппетита, тошнота, рвота. Также характерны боли в животе и жидкий стул. Но я хочу сказать, что данные симптомы не являются строго специфическими. Подобные боли в животе, температура и понос могут быть и при острых хирургических заболеваниях (аппендицит, острый панкреатит). Данная клиника может быть и при обострении хронических заболеваний. Поэтому только врач может грамотно поставить диагноз и назначить лечение.
Но, к сожалению, очень часто наши пациенты, минуя врача, идут прямиком в аптеку и просят дать им что–нибудь от поноса. Им дают левомицетин. Почему–то в народе бытует мнение о его эффективности. Но хочу сказать, что в настоящее время левомицитин потерял свою актуальность. Бактерии к нему совершенно не чувствительны. В результате развивается глубокий дисбактериоз кишечника, и процесс выздоровления просто затягивается. Еще аптеке любезно предлагают лоперамид. Надо сказать, что этот препарат имеет массу противопоказаний. В частности, он противопоказан при некоторых формах дизентерии. Иногда в результате такого самолечения больные попадают в хирургическое отделение, потому что у них развиваются симптомы острой кишечной непроходимости. Надо все же понимать, что работа фармацевта заключается в продаже препаратов, НАЗНАЧЕННЫХ ВРАЧОМ.
Теперь о простом расстройстве стула. Действительно, такое может быть, если человек съел много овощей или фруктов. Но при этом не будет температуры, симптомов интоксикации. В данном случае человек совершенно не нуждается в каком–либо лечении.
— В чем заключается профилактика острых кишечных инфекций?
— Вся профилактика вытекает из возможных путей заражения. Первое и основное, всем хорошо известное правило — это соблюдение личной гигиены: руки надо мыть перед едой, перед приготовлением пищи и после посещения туалета. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно промывать проточной водой и обдавать кипятком. Одна иллюстрация к тому, насколько это важно. Дизентерийная палочка при температуре 60 градусов погибает за 10 минут, а при температуре 100 градусов — мгновенно. Особо хотелось бы остановиться на арбузах и дынях. Нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни. Это реальная угроза заболеть острой кишечной инфекцией, поскольку все эти бактерии находятся на поверхности арбуза. И когда продавец его разрезает, то они проникают вовнутрь. Необходимо обязательно выдерживать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов: колбас, копченостей, молочных продуктов. Следует обратить внимание на блюда, которые употребляются в холодном виде. Это всякие салаты и винегреты. Если салат приготовили, то его надо сразу съесть. В крайнем случае, хранить в холодильнике не более 12 часов. Не следует пить воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев и использовать ее для мытья рук и посуды.
И еще одна мера профилактики — это борьба с мухами. Они являются механическими переносчики инфекции. Поэтому посуду и продукты надо хранить в закрытом от мух месте. Соблюдение этих несложных правил гарантированно убережет от встречи с острыми кишечными инфекциями.
— Всегда ли больных с острыми кишечными инфекциями госпитализируют в стационар?
— Нет. Лечение можно проводить и дома. Но для этого надо соблюдать ряд правил. Прежде всего больного необходимо изолировать и обеспечить его отдельной посудой, полотенцем, постелью и т. д. В стационар госпитализируют по эпидпоказаниям, например, пациент живет в общежитии и его просто нельзя там изолировать, и по тяжести состояния.
— При острых кишечных инфекциях возможны летальные исходы?
— Да, такое, к сожалению, возможно. Чаще всего летальный исход наступает у лиц, которые обращаются за помощью очень поздно. Или на фоне каких–то хронических соматических заболеваний у лиц преклонного возраста. Обычно летальные исходы наступают от инфекционно–токсического шока, обезвоживания, которое приводит к полиорганной недостаточности. Поэтому при первых признаках заболевания надо обращаться к врачу.

Марина ЕСИКОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.