Дети в Сибири плохо слышат

В Новосибирской области детей, которые страдают потерей слуха, в 2,4 раза больше, чем в среднем по России.

По словам главного детского сурдолога области Галины Андреевны ХОЛИНОЙ, в 80 процентах случаев снижение слуха развивается на фоне неврита слухового нерва, или так называемой сенсоневральной тугоухости, когда нарушено питание слухового нерва. Причин тому несколько. У детей чаще всего это акушерская патология: низкий показатель гемоглобина у мамы, инфекционные и вирусные заболевания матери во время беременности (краснуха, грипп, цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз), токсикозы беременности, прием антибиотиков, стрессовые ситуации во время беременности, многоводие, внутричерепная родовая травма. На втором месте у детей — вирусная инфекция, на третьем — наследственная патология. Затем — травмы и отиты.
В Новосибирской области насчитывается 1540 детей с социально неадекватным слухом. А дети с 1–2 степенью тугоухости, по мнению специалистов, вообще не учитываются, потому что не обращаются к врачам.
Сенсоневральная тугоухость не лечится. Ее можно только скорректировать с помощью электроакустической коррекции. Либо с помощью слухового аппарата, либо путем внедрения электродов в улитку. Слухопротезирование в Новосибирске находится на очень высоком, мировом уровне.
В настоящее время пациенты могут на свой вкус и исходя из своих финансовых возможностей подобрать себе аппарат. Есть стандартные заушные, есть внутриушные, а есть и совсем миниатюрные — внутриканальные, которых совсем не видно. Заушные аппараты размещаются за ушной раковиной и должны быть дополнены ушным вкладышем. Последние модели заушных аппаратов отличаются современным дизайном, изящны и миниатюрны. Внутриушные малозаметны, комфортны в ношении, обеспечивают более естественное звучание.
Если раньше протезы настраивали от руки и результат зависел от опыта врача, то сейчас настройка аппаратов компьютеризирована (кроме аналоговых). Это дало возможность моделировать различные ситуации: как будет чувствовать себя человек на улице, дома, как будет слышать крик и так далее.
Современные цифровые слуховые аппараты — это настоящие интеллектуальные системы. Они позволяют отличать речь от шума, выделять и усиливать ее, особенно в сложных звуковых ситуациях (в многолюдном офисе, в магазине, на фоне музыки и так далее). Эти аппараты автоматически адаптируются к различным акустическим ситуациям: речь в шуме, речь в тишине, на улице, в ресторане, на ветру. Цифровые аппараты дают возможность выделять голос нужного собеседника, слышать шорох осенней листвы под ногами, шелест дождя... Кроме того, они имеют защиту от электромагнитных помех.
Отрадно видеть, когда ребенок, по аудиограмме имеющий четвертую степень тугоухости (речь улавливается только у ушной раковины), с помощью цифрового аппарата слышит речь на расстоянии шести метров.
«Слухопротезирование совершенно необходимо слабослышащим детям, — говорит Галина Андреевна ХОЛИНА. — В противном случае у ребятишек нарушается развитие интеллекта и речи. Если им вовремя не поставить слуховой аппарат, они просто не будут говорить и станут глухонемыми. Поставленный же ребенку до года слуховой аппарат позволит ему в будущем посещать обычную школу и при этом ни в чем не отставать от сверстников. И наоборот: у научившегося говорить ребенка, который по каким–то причинам внезапно теряет слух, без слухового «протеза» речь буквально на глазах распадается, останутся только отдельные слоги. Если же с коррекцией слуха протянуть до пяти лет, то реабилитировать речь будет очень и очень сложно. У нас в последнее десятилетие стало очень много молодых людей, страдающих этим недугом. А ведь это грозит потерей работы, крахом профессиональной деятельности. Кроме того, как говорят в народе, слепых жалеют, а глухие раздражают. Поэтому отмечено, что с потерей слуха человек замыкается, у него развивается невроз, неврастения, депрессия. Из этого следует: слухопротезирование представляет еще и психологический аспект оказания помощи. И тем более, ношение аппарата не является фактом ущербности личности. Клинтон носил два слуховых протеза, и это не мешало ему быть президентом.
Следует отметить, что благодаря управлению здравоохранения Новосибирской области все дети до 18 лет имеют возможность бесплатного слухопротезирования цифровыми слуховыми аппаратами».
Можно ли предотвратить снижение слуха? Это первоочередная задача, которую должны решать не только врачи–сурдологи, но и генетики, педиатры, ЛОР–врачи, неонатологи, невропатологи, нефрологи, логопеды и акушеры–гинекологи.
В родильном доме неонатолог осматривает ребенка, выявляет детей с подозрением на снижение слуха или факторами риска. Участковые врачи должны в 1, 4, 6 месяцев с помощью специальных поведенческих тестов проводить обследование всех детей. Кроме того, всех детей, перенесших грипп, детскую инфекцию, черепно–мозговую травму, после применения некоторых антибиотиков направляют к ЛОР–врачу для определения состояния слуха. К сурдологу для определения состояния слуха отправляются все дети с задержкой психоречевого развития.
Всем женщинам детородного возраста обязательно должны быть поставлены прививки от краснухи, гепатита и гриппа. В некоторых случаях необходима консультация генетика. Назначать препараты с ототоксическим действием беременным женщинам и детям до пяти лет нужно только по жизненным показаниям

С. И. ПИМЕНОВА, Областной центр медицинской профилактики

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.