Киркоров и эффект бабочки

Статистика запросов по реальным и вымышленным персонажам открывает новые перспективы исследования массового сознания. Сказочные персонажи пользуются в интернете стабильной популярностью. Реальному человеку, чтобы стать сверхпопулярным в Сети, надо или исчезнуть, или устроить скандал.

Последние два года самой стабильной и высокой популярностью у интернет–аудитории пользуются Гарри Поттер и Масяня. Именно их ищут в рунете 24 часа 365 дней в году. Масяня, по всей видимости, успела настолько полюбиться пользователям и телезрителям, что стала как бы атрибутом интернета, его постоянным жителем. В прошлом году она исчезла из киберпространства, но никто этому не поверил. Масяню искали, ищут и, видимо, будут искать. Сейчас она вышла из подполья, но находится в творческом отпуске.
Мальчик по имени Гарри — персонаж явно другой сказки, и его потенциал популярности, вообще говоря, безграничен. Если Масяня очень национальна по характеру своих шуток и тематике роликов, то Гарри Поттер — универсальный продукт, словно сделанный для того, чтобы искать информацию о нем в интернете. Раньше пик запросов приходился на время премьеры в России очередной серии. Потом российские поклонники творчества Роулинг поняли, что интернет может дать им свои бонусы. Теперь наибольшее количество запросов приходится на растянутый период между западной и российской премьерами. Вместе Поттер и Масяня — бессменные лидеры по популярности. Ни одно живое или вымышленное лицо не пользуется такой любовью интернет– пользователей.
Но отдельные громкие события могут вызвать резкий всплеск количества запросов. Так было после трагедии в Кармадонском ущелье — тысячи пользователей набирали в поисковых системах имя Сергея Бодрова.
Говоря о тех, кого ищут в интернете больше всего, нельзя не сказать об участницах «Евровидения». В прошлом мае рунет болел за дуэт «Тату». В этом году сердца рунетчиков завоевала Руслана Лыжичко. Такова была в общих чертах картина популярных персонажей: каждый май летящую звезду вбрасывало «Евровидение», а в основное время Гарри Поттер тузился с Масяней.
Может показаться странным, но даже в период выборов рунет сохранял относительное равнодушие к политическим фигурам. Интерес к Путину оставался стабильно высоким. Интерес к другим политикам временами вспыхивал, но быстро угасал. Кратковременный всплеск интересов вызывали назначение Фрадкова, арест Ходорковского, исчезновение Рыбкина. И все же в уставшем от политической жизни рунете до Гарри Поттера и Масяни государственные мужи не дотягивали. В общем–то, их даже соперниками нельзя назвать.
Зимой прошлого года на короткий срок вспыхнул интерес к оратору в банной простыне, жестко и нецензурно высказывающемуся о президенте США Джордже Буше. Строго говоря, интерес вызывал не сам купальщик как таковой, а видеозапись его перформанса, опубликованная на ряде сайтов. Владимир Вольфович, вероятно, уже привык к той ситуации, что чем крупнее скандал, в который он вовлечен, и чем абсурднее его содержание, тем сильнее поддержка его избирателями.
С Киркоровым ситуация другая. Скандал с самого начала обрел жизнь в интернете. Новость о видеозаписи пресс–конференции облетела интернет–общественность всего за несколько дней. Можно сказать, что происшествие с Киркоровым — это идеальная модель скандала для интернета. Потенциал негативной реакции публики на поведение поп–звезды гораздо выше, чем потенциал одобрения. Выругавшись на пресс–конференции, Филипп Бедросович сделал, сам того не ведая, беспрецедентный шаг. Вернее, не шаг, а смелый прыжок в пучину информационной непредсказуемости и стихии. Чем обернутся несколько бранных слов, покажет только время. Очевиден эффект бабочки: малое воздействие вызывает несоизмеримо большие последствия. Без интернета эта ситуация просто невозможна.
Пока же происшедшее войдет в историю рунета только как самый крупный скандал. Еще ни разу само слово «скандал» не появлялось так часто в запросах к поисковым машинам, как в июне 2004–го, — добрый десяток тысяч раз в неделю. Предыдущий рекордсмен Владимир Жириновский оставлен далеко позади. Хотя он, наверное, стратегически правильнее выбрал противника.

Подготовлено по материалам «Независимой газеты» Леонидом ДЕЛИЦЫНЫМ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.