Новосибирский суд закрыл экстремистскую газету

Новосибирский областной суд прекратил деятельность газеты «Русская Сибирь», удовлетворив иск прокурора Новосибирской области Владимира Токарева.

Об этом «Интерфаксу» сообщила старший помощник прокурора области по связям со СМИ Наталья Маркасова. По ее словам, суд признал печатные материалы газеты экстремистскими и расценил эти публикации как злоупотребление свободой массовой информации. «Несмотря на неоднократные предупреждения Министерства по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций РФ, газета продолжала публикацию материалов, направленных на возбуждение национальной розни и ущемление национального достоинства», — отметила Маркасова.
Она уточнила, что в иске прокурора указывалось на то, что деятельность газеты противоречит ст. 29 Конституции РФ, запрещающей использовать права журналистов с целью опорочить граждан по признакам пола, национальной или расовой принадлежности. «Суд удовлетворил иск прокурора области, прекратив деятельность газеты «Русская Сибирь», признав недействительным свидетельство о регистрации данного печатного СМИ и устав редакции газеты», — сказала представитель прокуратуры. Газете «Русская Сибирь» ранее неоднократно выносились предупреждения прокуратуры и Минпечати в связи с публикациями материалов, содержащих призывы к совершению насильственных действий против представителей еврейской национальности. В мае 2003 года главный редактор «Русской Сибири» Игорь Колодезенко был приговорен судом Центрального района Новосибирска к трем годам лишения свободы по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды), однако к нему применили акт амнистии, объявленной в честь 55–летия победы в Великой Отечественной войне.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.