Новый мэр — это хорошо переизбранный старый

Прошедший в минувшее воскресенье второй тур выборов городского главы завершился парадоксальной победой <за явным преимуществом> действующего мэра Владимира Городецкого. Парадоксальность его виктории видится в том, что при всей своей предсказуемости, вытекавшей из ненародных примет (из позиций губернатора, избиркома, СМИ и манер самой мэрии), она получила неожиданное арифметическое и смысловое выражение.

Назло прогнозам или себе?

В том, что победа мэра Городецкого состоится «при любой погоде», нам сомневаться не особенно давали — «тяжелые» фигуры выражались по этому поводу достаточно понятно и однозначно. Из чего в «НН» вызрела так и оставшаяся без ответа (ввиду полной неопубликованности) фишка: «С каким отрывом победит кандидат Городецкий, если за его соперника проголосуют все новосибирцы?» Но вот столь дружной явки избирателей и столь «крупного счета» в его (Городецкого) пользу не предсказывал никто. Тогда как прогнозы вообще на этих выборах сбывались до самого последнего момента с восхитительной точностью.
Первым сбылось изначальное (стартовое) предсказание, отнесшее (довольно–таки единодушно) телемагната Якова Лондона к фаворитам гонки и основным конкурентам Городецкого. Причем сам Яков Рувимович заранее предрек и неизбежность второго тура, и итоги тура первого. То есть угадал проценты, набранные им самим и главным соперником в первом туре. После чего даже показалось, будто он ситуацию контролирует лучше, а происходящее воспринимает реалистичнее других. Хотя и не понималось, из чего во втором туре может сложиться его победный процент, каковой он сам себе прогнозировал. Последнему его прогнозу сбыться оказалось не суждено.
А получилось так, что Владимир Филиппович набрал голосов в два с лишним раза больше, таким образом подтвердив свой не столько прогноз, сколько установку горожанам: просто прийти и подтвердить его полномочия.
При всем богатстве выбора...
Похоже, душа электората российского еще загадочнее просто русской души. Как могли те же самые новосибирцы, которые так мудро четырьмя месяцами раньше выбирали себе губернатора, за Городецкого голосовать столь решительно? Возможно, при той мешанине, какая образовалась в головах даже старшего поколения, решающую роль в плане отдачи голосов действующей власти сыграло доверие к тому же Виктору Толоконскому да еще к Александру Карелину, фактически призвавшим именно к такому волеизъявлению.
Мешанина же взялась из потоков оголтелой лжи, лившихся на те самые головы в рамках черного пиара с грязными технологиями в интересах той самой власти, которую в конечном счете и переизбрали. Да еще из того, наверное, что все свелось к выбору «какое из зол считать наименьшим». С чем не согласился разве только депутат Госдумы Николай Харитонов, позволивший себя понять так, будто на данном этапе кандидатуры Городецкого и Лондона — самые достойные. А учитывая, что сам Харитонов за пару недель до этого стал вторым на выборах президента России, в этаком «богатстве выбора» просматривается тенденция...

Жребий брошен, мосты сожжены — ждите последствий

Сделанный земляками выбор обязывает проигравших и прочих, с ним не согласных, его уважать. Уважать даже тогда, когда власть, изрядно потратившаяся на дорогостоящую агитпродукцию, начнет возмещать свои потери за наш счет, повышая тарифы и цены на все, попутно неся ненадоедающий вздор про уже другие проценты («от реальной стоимости» с опережающим ростом затрат — опять же других). А уважая, утешаться тем, что все это делалось, делается и будет делаться (пока эту власть не сменим) в наших же интересах — чтобы мы сделали правильный выбор при выборе своих (народа) слуг. Что пакостные фильмы «Лондон против Новосибирска» с их печатным вариантом «сожрали» денежные массы, в другом (приличном) обществе сгодившиеся бы на что–то путное. И что мэр нас предупреждал: не проголосуете правильно в первом туре — придется потратить на второй тур немало бюджетных средств...
Заслуживает особого внимания то, что уже в понедельник утром наш облглава, реагируя на победу Городецкого, заявил о роли последнего в грядущих переменах в мэрии для повышения эффективности управления городом и сокращения аппарата, пополнения бюджета и поворота к нуждам людей.

Сам не хам и другому не дам

А как вам кажется, Городецкий выиграл выборы или Лондон их проиграл? И насколько здесь актуальна формула: «Иногда кажется, что играешь ты, а на самом деле играют тебя»? Казалось, Городецкий совсем никакой, да и штаб у него не вполне адекватный. Казалось, у Лондона штаб никакой, а сам он...

Белей, пиар мой одинокий! И он белел, белел, белел...

Сам Лондон играл в человека высокой морали, не снисходящего до черного пиара и грязных технологий по отношению к оппоненту. При этом постоянная критика мэра Городецкого со стороны его (Лондона) телеканала НТН–4 на протяжении всех четырех лет правления Владимира Филипповича как бы не в счет — с именем Якова Рувимовича она как бы ассоциироваться не должна. Такой замысел автора оказался провальным — в высоту морали Лондона не очень–то поверили, и его вместе с НТН–4 «бомбили» за якобы черный пиар с грязными технологиями от начала мэрской кампании до конца. Тогда как Лондон из образа так и не вышел, то ли силу печатного слова недооценив, то ли не найдя исполнителей или средств, чтобы «жахнуть» бумажной «чернухой»... Бумажную «чернуху» в свой адрес он отыграл грамотно: вот, мол, истинное лицо (моральный облик) нашей власти. Только этого электорат не оценил (похоже, насчет морального облика власти иллюзий никто и не питал). Психику электората травмировала фактура «чернухи» — оплаченные из фондов разных кандидатов ужастики про Лондона, при вдумчивом рассмотрении совсем не ужасные.
Городецкий же играл в мэра, обреченного на успех. Он в первом туре с Лондоном и НТН–4 не церемонился, а потом вдруг внезапно и заметно подобрел. И разъяснил, что брошенная им (касательно убийства его заместителя Валерия Марьясова) фраза «криминал рвется к власти» не адресовалась конкретно рвущемуся к власти Лондону, коего к названному злодеянию и из соратников никто приплетать не собирался. А то, что какой–то там г–н Старых заявил, — так это его личное дело. За него г–н Городецкий ответственности не несет. Даже тогда, когда Старых публично выражает ему поддержку. Мало ли в городе желающих поддержать мэра...
Выяснилось, и на НТН–4 у мэра не враги, а чуть ли не помощники. Вот даже года три назад он реагировал на их критический сюжет и лично выезжал на место для принятия мер. И будто бы даже снял главного инженера... А что кто–то кидается на них (НТН–4 и Лондона) с усердием прикормленных жучек, имитируя готовность разорвать в клочья, — так он не при чем. Это же пресса. Она проявила невиданную ранее агрессию, снизив требовательность к себе и своим материалам. К их достоверности хотя бы...

«И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди»

Тем временем преданные мэру СМИ гнули прежнюю линию, вроде бы противоречившую его декларациям. Вот хотя бы созвучное с его фамилией издание «Городовой», причем не какой–нибудь японский (как в присказке), а вполне «Сибирский» (как в натуре).
Как известно, городовой (полицейский) может быть хороший, а может быть и плохой. Хороший любит «искусство в себе» — работает на благо общества изо всех сил. Плохой любит «себя в искусстве» — работает на благо себя, любимого, за счет общества. «Сибирский городовой» самовыражается по принципу старушек, наблюдающих за жизнью со стороны: что видят — о том и злословят, если это не опасно, разумеется. А проблемки для «осмысления» и перетирания словно высасываются из пальца или предмета, на палец похожего.
Например, написал человек книгу — чем не повод подвергнуть его остракизму?!. Нет, конечно, над нетленкой про Городовичка с Обинушкой измываться не станут — «классика» все же, да и автор «Городовичка» (ключевое слово!) — из штаба Городецкого. А вот если кто попроще (навроде журналиста «НН» Яны Колесинской) на поприще книгописания подвернется — только держись!.. Не посмотрят, что дама, — отфигачат острым печатным словцом, не особо комплексуя насчет его (словца) правдивости и этичности. Жаль, побудительные мотивы держат в тайне — бумаги им жалко или срубленных для ее изготовления деревьев?.. Или это чисто энтузиазм такой — рецензировать тех, кому сии рецензии ни во что не брякали?..

«Он, наверно, сильный очень, если лезет на рожон»

Впрочем, возможно, наскоки на Колесинскую в мартовском выпуске «Городового» существуют скорее для отвода глаз горизбиркома — чтобы тот не подумал, что выпуск сей — агитация против Лондона в пользу Городецкого. Уж больно отважно и отвязно даже для анонимов, скрывающихся за псевдонимами, обругивали невеликие (в плане сложений и складов) «городовички» все то же «лондонское» телевидение в целом и телеведущего Андрея Жирнова в частности. Последнего и «журнашлюшкой» дразнили, и попугаем (мальчиком–попугайчиком) — смело так, искрометно, со вкусом!.. А все из–за того опять же, что он посмел рот открывать против мэра Городецкого, их не спросивши.
Тут же — крутейшая залепуха с совершенно неуловимой мотивацией под заголовком «Лондон Лондону глаз не выклюет». Следует понимать, что «городовичкам» не нравится, если «не выклюет»? А если бы «выклевал» — понравилось бы? Или тогда они разразились бы еще более задорным словоблудием? Видимо, чтобы у нас таких вопросов не возникало, так же озорно и незлобиво кретининское издание «свистнуло» и про нас. Словно оправдывая «кредо» своего соучредителя, соредактора и издателя Кретинина, «Городовой» заключил: «НН» вступаются за НТН–4 по принципу «кукушка хвалит петуха». А нахваливают они друг друга не просто так. Дескать, мол, не потому, что ребятам с НТН импонирует позиция «НН» и наоборот, а потому, что они (дословно) «...просто работают на одного заказчика. Работают озверело, тяжело, с хрипом и сапом, как и положено настоящим батракам, горбатящимся за харчи».
Судя по содержанию номера, в кретининском издании лучше знают, как горбатиться за харчи, как по–настоящему батрачить с хрипом и сапом на заказчика, а при этом тоже называться журналистами и профессионалами. Должны там знать и об ответственности за гнусно–лживые «хрип и сап», даже когда батрачишь на заказчика с большими возможностями. Ведь мэр–победитель за «загогулины» их не в ответе, при всем созвучии его фамилии с их названием.

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.