Большой Паша — наш первый десант в НБА

В конце прошлой недели новосибирские журналисты встретились с воспитанником новосибирского баскетбола Павлом Подкользиным (рост 224 см, вес 132 кг, размер одежды ХХХХL, размер обуви 55–й), недавно подписавшим контракт с крепким середняком НБА клубом «Даллас Майверикс».

Согласно контракту Павел за три года получит «на руки» 1 млн 800 тысяч долларов. После традиционных летних лагерей, где Паша уже успел провести несколько матчей за свой новый клуб, сыграв в том числе против олимпийской сборной Китая, он на пару недель заехал в родные места — повидать друзей, родителей и своего тренера Виталия Уткина, под руководством которого несколько лет занимался баскетболом, прежде чем попасть в новосибирский «Локомотив». В конце июня на драфте, проходившем в нью–йоркском «Медисон Сквер Гардене», Павел был выбран под 21–м номером клубом «Юта Джазз», который тут же обменял его в «Даллас». На прошлогоднем драфте ему прочили место в первой десятке, но Паша совершенно не жалеет, что снял тогда свою кандидатуру.
— Драфт — сложная штука. Никто не знает, кто и кого выберет. Если бы я участвовал в прошлогоднем драфте, то, думаю, меня могли бы выбрать и под 55–м номером: я тогда почти не играл за свою команду, я просто тренировался. На этом драфте меня хотел «Даллас» и не хотела «Юта». Но «Юта» выбирала три номера в первом круге, и мой новый клуб в итоге вышел на нее и договорился об обмене. Я ушел на церемонию драфта в 17.00 и вернулся в отель в три часа ночи. Одним из первых, с кем я познакомился, был хозяин «Далласа» Марк Хьюмэн. Он по–русски сказал мне: «Привет! Моя бабушка родом из Донецка!» Лишь потом мы начали разговаривать по–английски.
Журналистам не давали покоя 1,8 млн долларов. По словам Павла, он сейчас меньше всего думает об этих деньгах. Их контролируют его менеджеры, а он всецело сосредоточен на баскетболе. Паша был в недоумении, когда прочел в одной из газет, что он обеспечил свою семью.
— Моя семья уже давным–давно себя обеспечила. Мои родители — очень трудолюбивые люди. Хотя понятно, что я помогу и им, и моей сестре. Из Новосибирска я никуда не собираюсь уезжать — это моя родина. Я буду вкладывать деньги в то, чтобы в моем городе была, может быть, самая лучшая в мире баскетбольная школа — школа моего тренера Виталия Уткина. Надеюсь, что она откроется в ближайшие два–три года. Хотелось бы видеть «Локомотив» командой европейского уровня. И чтобы сюда приезжала не «Саха», а такие команды, как «Малага» и «Уникаха».
Виталий Уткин вспомнил, что когда–то он мечтал о том, чтобы в Новосибирске были команда мастеров и зал на Первомайке.
— Потом в команде появились первые мои воспитанники. Вначале это тоже воспринималось как сенсация. Потом в «Динамо» заиграла Ирина Левченко, потом были Мурзин и Кисурин, дважды становившийся серебряным призером чемпионатов мира. И, наконец, новая ступень — появился воспитанник, играющий в НБА. Павел первым прошел этот путь, он показал, что это возможно, и следующему поколению, идущему за ним, теперь будет легче.
Вскоре Павел возвращается в Америку со своей девушкой Анастасией, которая живет в Новосибирске. И рост у нее самый обычный — 180 см.

Александр СКЛЯРЕНКО

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.