Рифат Гусейнов — заслуженный экономист России

Указом президента РФ Владимира Путина от 20 августа Рифату Гусейнову присвоено звание «Заслуженный экономист РФ». Об этом «НН» стало известно из достоверных источников. Официальное награждение еще предстоит, но редакция «НН» спешит поздравить Рифата Ахмедовича с заслуженной наградой.

В Новосибирске трудно найти человека, который бы не слышал либо не знал этого имени. Рифат Гусейнов — доктор экономических наук, профессор кафедры общей экономической теории Новосибирского государственного архитектурно–строительного университета. Его научные и общественные звания и регалии можно перечислять долго. Лучше сказать, что Рифат Гусейнов — это прекрасный и веселый человек с восточным темпераментом и искрометным юмором, блистательный оратор, талантливый педагог, излучающий неиссякаемую энергию и оптимизм. Длительное время Рифат Гусейнов сотрудничает с «НН» в качестве экономического обозревателя.
У интересного человека, как правило, необычная судьба. Родился Рифат Ахмедович 16 мая 1946 года в городе Кировабаде Азербайджанской ССР (ныне город Гянджа) в семье потомственных интеллигентов–врачей. Уже по фамилии можно понять, что отец Рифата — азербайджанец. Но мало кто знает, что его мама — армянка.
Он окончил Азербайджанский госуниверситет и аспирантуру Московского госуниверситета имени Ломоносова. В далеком 1976 году по распределению он начал работать в нашем городе. За 30 лет активной научной, преподавательской и общественной деятельности Рифат Гусейнов практически сросся с Новосибирском: обзавелся семьей, поработал во многих вузах, в различных государственных и общественных структурах. Одно время состоял в региональном общественном объединении «Яблоко», возглавлял отдел науки, экономических и социальных программ аппарата полпреда в Сибирском федеральном округе.
Сфера его научных интересов — экономическая история. Кандидатскую диссертацию он защитил по экономике переходного периода Советской России, докторскую — по проблемам реформирования общественных систем. Рифат Гусейнов — автор многих научных трудов. Он выработал свой своеобразный взгляд на развитие экономики и общий исторический процесс в России. Будучи человеком либеральных взглядов и демократом по натуре, он настаивает на собственном, своеобразном пути развития российского общества, в котором преобладают черты восточной (азиатской) культуры. В недавнем прошлом «яблочник», он последовательно отстаивает определяющую роль государства в экономике и в общественной жизни страны.
Впрочем, пересказывать научные воззрения заслуженного экономиста РФ — дело неблагодарное. Наше сотрудничество с Рифатом Гусейновым продолжается.
А от редакции и читателей «НН» скажем: «Поздравляем, Профессор!»

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.