Школы готовятся к борьбе с огнем

В этом году городские власти уделили большое внимание обеспечению противопожарной безопасности школ.

На эти цели из бюджета Новосибирска потрачено около 38 млн рублей. Средства в основном пошли на установку автоматических пожарных сигнализаций и систем оповещения о пожаре. До середины сентября такое оборудование будет установлено на 111 объектах, большая часть работ уже завершена. В 69 учреждениях образования обновлены электрические коммуникации. Все эти мероприятия проводятся в рамках комплексного плана обеспечения пожарной безопасности в образовательных учреждениях, рассчитанного на 2003–2004 годы.
Свою лепту в укрепление противопожарной безопасности школ внесла и областная администрация.
В школах области было восстановлено и смонтировано 29 автоматических установок пожарной сигнализации, были ликвидированы глухие решетки на окнах в 63 образовательных учреждениях, приведены в соответствие с требованиями пожарной безопасности пути эвакуации на 44 объектах, в 29 учреждениях была проведена обработка огнезащитным составом сгораемых конструкций, произведены замеры сопротивления изоляции в 57 и выполнен ремонт электрических систем в 24 учреждениях.
Для осуществления работ по приведению общеобразовательных объектов области в пожаробезопасное состояние областной целевой программой было предусмотрено более 100 млн рублей. Из них освоено 70 млн рублей, в том числе 24 млн затрачено на систему электроснабжения, 8 млн — на приобретение первичных средств пожаротушения: огнетушителей, пожарных рукавов и кранов, а также других средств пожаротушения.
В текущем году пожарные инспекторы УГПС проверили 1520 школ Новосибирска и области. По итогам проверок было вручено 500 предписаний, в которых к устранению было предложено более 7000 нарушений правил пожарной безопасности. Как отмечают представители УГПС, большинство руководителей школ серьезно подошли к вопросу обеспечения пожарной безопасности, и в летний период значительная часть нарушений была устранена.
Однако, отмечают представители УГПС, как и в прошлые годы, проверки показали, что основными невыполненными противопожарными мероприятиями остаются те, что требуют значительных материальных затрат: это оборудование зданий и помещений автоматическими установками обнаружения пожара, монтаж систем оповещения, управление эвакуацией людей при пожарах, огнезащитная обработка сгораемых конструкций и приведение электрооборудования в соответствие требованиям.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.