Цирк, да и только

Как и предсказывали «НН» в начале года, обвинение в получении взятки бывшего директора нашего цирка Николая Тарасова лопнуло, не состоялось, а изрядно нашумевшее уголовное дело по тому же поводу прекратилось за отсутствием состава преступления.

Напомним, скандал имел место быть в новогодне–рождественские праздники, когда в цирке прокатывалась программа «Белые и рыжие тигры». Своего рода посредником между дрессировщиками с тиграми и ареной с директором выступил некий фольклорный центр «Масленица» — он и катал программу на договорной основе. И он же (в лице руководителей) сигнализировал в правоохранительные органы о том, что Н. Тарасов требует 150 тысяч рублей сверх арендной платы, предусмотренной договором.
Именно такую сумму стражи порядка и изъяли у директора цирка сразу после ее получения. На купюрах, к слову, в ультрафиолетовых лучах светились надписи «цирк» и «взятка». А директор их получения и не отрицал. И деньги выдал сразу же, объясняя, что получал их не для себя лично, а для премирования (материального стимулирования) своих работников.
Что характерно, скандал сей с подозрительным энтузиазмом подхватили москвичи из Госцирка. Тарасова быстренько «предали анафеме» и отстранили от должности, а директорствовать поставили своего человека. Тогда как на счетах Новосибирского цирка, как выяснилось чуть позже, скопились немалые суммы. Данные обстоятельства и заставили задуматься: не подстава ли все это? Все же всем известно, что столицей коррупции является город–герой Москва, а москвичи при полномочиях ничего не делают задаром. И чтобы эти ребята вдруг так яростно бросились изгонять взяточника...
Тем более с такой репутацией, как у ветерана–профессионала Тарасова, отдавшего цирку всю жизнь (а что получившего?). Примерно такими соображениями и поделились с читателями в ту пору «НН». Да еще припомнили практику — чем заканчивались аналогичные громкие «разоблачения».
И вот сбылся и этот прогноз: у Николая Тарасова трений с законом больше нет. Потихоньку (без ажиотажа), но официально признано: в его действиях состава преступления нет. Только последствия для него уже наступили такие, как будто тот самый состав преступления там есть. Что это — неувязочка? Тогда ее надо исправлять. Или это запланированное негодяйство? Тогда г–ну Тарасову следует начинать судиться с бывшими коллегами (руководителями Госцирка) и неколлегами, несмотря на большой риск столкнуться с новым негодяйством.

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.