Как самураи чай пили

Открытый урок чайной церемонии прошел в минувший четверг в культурном центре «Сибирь — Хоккайдо». Мастер–класс для студентов–востоковедов проводили приехавшие в наш город из Японии Китахана Марико и ее дочь Рэна.

Чайный церемониал зародился в эпоху самураев, тысячу с лишним лет назад, и дошел до наших дней в неизмененном виде. Его главные действующие лица: мастер, в нашем случае им была Марико, помощник мастера — Рэна и гости — все остальные собравшиеся. Мастер готовил чай, помощник разносил его, не наступая на стыки татами (такая традиция), гости пили и слушали.
В чайной комнате нет ничего лишнего: ни столов, ни стульев. Сидеть приходится в положении сэй–дза, на пятках, поджав под себя ноги. В специальной нише обычно висит свиток с иероглифами либо с картиной. Под ним размещается чабана — специальная чайная икебана. Их назначение — красота, но не яркая и кричащая, а скромная, создающая гармонию. Это также характерно для рисунков на чайных кимоно участников.
После рассаживания гостей следует раздача сладостей. Они нейтрализуют горечь чая и принимаются с поклоном. Кланяются мастеру и при подаче чая. Вообще кланяться приходится много. Поклоны делаются глубокие и не очень.
В церемонии используют чайные листья, измельченные в порошок. Это дань традиции. В таком виде чай хранился и использовался во времена зарождения чайных церемоний (современный листовой появился значительно позже). В процессе заваривания чая — ни в каких не в чайничках, а в чашках — он взбивается мастером при помощи бамбукового венчика.
В идеале содержимое чашки выпивается за три — три с половиной глотка. Затем начинается любование опустошенной емкостью, которая находится в левой руке и придерживается правой. Это очень важный этап чаепития. Рассматривают не только рисунок на ней, но и знак ее создателя, расположенный сбоку, ближе к донышку. В дальнейшем гость продолжает сидеть на месте в ожидании всех остальных, допивающих чай.
Все завершается вопросом мастера: «Понравился ли вам чай? Не хотите ли еще одну чашку?» В зависимости от ответа гостя церемония заканчивается или все повторяется сначала.
Так выглядит внешняя сторона происходящего, внутренний же смысл церемонии открывается лишь взору души.

Вадим ЧИГОРЕВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.