Святые мощи Елизаветы Федоровны будут в Новосибирске

В Новосибирск по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II будут доставлены мощи великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.

Как сообщили РИА «Новости» в пресс–службе управления Новосибирской епархии Русской Православной Церкви, святыня прибудет в Новосибирск 9 сентября и будет открыта для поклонения в течение четырех дней.
25 июля святые мощи были доставлены в храм Христа Спасителя из Иерусалима, где они находились в монастыре Святой Марии Магдалины, принадлежащем Русской Православной Церкви за границей.
Позже святыню самолетом доставят на Дальний Восток. Мощи вернутся в столицу на специальном поезде после остановок в крупных городах России и странах ближнего зарубежья.
Мощи преподобной мученицы Елизаветы и инокини Варвары хранятся в специальном деревянном ковчеге, сделанном из досок гроба, в котором их перевозили в Иерусалим.
Родная сестра царицы Александры Федоровны, бывшая принцесса Гессендармштадтская после гибели мужа великого князя Сергея Александровича — генерал–губернатора Москвы и родного дяди царя Николая II — от рук террористов полностью посвятила свою жизнь богу и служению людям.
В 1910 году княгиня Елизавета приняла монашеский постриг и, продав все свои драгоценности, основала Марфо–Мариинскую обитель, став ее первой настоятельницей.
На следующий день после расстрела царской семьи княгиню Елизавету и других арестованных живыми бросили в глубокую шахту под городом Алапаевском, где они умерли в страшных муках спустя сутки. Позднее их тела были подняты и похоронены по православному обычаю, а мощи княгини Елизаветы и ее келейницы инокини Варвары были вывезены из России и впоследствии через Китай переправлены в Иерусалим, сообщает РИА «Сибирь».

Анатолий ПОДВАЛЕНЧУК

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.